marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Как мы однажды ездили в Памуккале. Ч.1. Лаодикия

Laodikeia

Пока основной материал из последней майской поездки немного отлеживается, расскажу об одной из поездок прошлых лет в Памуккале. Нынешняя достаточно холодная весна и прохладное начало лета поневоле вызывают в памяти и переносят на 4 года назад, в холод весны 2011 года и майскую поездку в Памуккале, о котором давно мечталось. Поездка получилась довольно примечательная – день, проведенный в Лаодикии и Памуккале, перещеголял все по количеству пришедшихся на него природных явлений. Знакомый многим по фотографиям или собственным путешествиям Памуккале решил показать, что он может быть не только таким, каким туристы привыкли видеть его на ярких картинках турсайтов и агенств). И это было неожиданно и необычно.

Итак, выбрав пару свободных дней во второй половине мая, мы отправились в Денизли – город, известный своими горячими источниками, звонкоголосыми петухами, особой выработкой ткани «булдан» и, конечно же, одним из самых посещаемых в Турции объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – травертинами Памуккале.

На первый день по приезду было запланировано посещение двух античных городов – Лаодикии и Иераполя, расположенного рядом с террасами Памуккале. С утра ярко светило солнце, лукаво обещая погожий день, и мы, искупавшись в белых и красных источниках отеля, отправились в античную Лаодикию, расположенную на окраине Денизли.

Но, чем ближе мы приближались к античному городу, тем больше на небе сгущались тучи. И в тот момент, когда мы вышли из машины и уже поздоровались с охранником, начался дождь. Справедливо рассудив, что лучше его где-то переждать, мы решили осмотреть развалины Лаодикии позже, а непогоду пересидеть в замеченном неподалеку ресторане, тем более что время было уже вполне подходящим для обеда.

Лаодикия
Нервные тучи

За те несколько сот метров, что мы ехали до ресторана, пошел град, не так чтобы крупный, но тем не менее изрядно подзасыпавший открытую полянку на территории ресторана.

Denizli-517

Заведение оказалось в стиле "Kendin pişir – kendin ye": это когда вы покупаете у ресторана полуфабрикаты, а готовите их сами. Выбрав из меню чёп-шиш, мы удобно устроились на крытой террасе с видом на долину, нам принесли мангал и продукты, сервировали стол, и приготовление обеда началось. Только дыму много, согнали даже другую парочку с насиженного места).

Лаодикия

А внизу тем временем гуляют барашки, им непогода нипочем.

Лаодикея

В свое время, кстати, Лаодикея славилась особой породой овец. Страбон пишет: «В окрестностях Лаодикеи водятся овцы, замечательные не только по мягкости шерсти (чем они превосходят даже милетских), но и своей окраской цвета вороньего крыла, так что население получает от этого великолепные доходы, так же как и живущие поблизости колоссейцы — от краски, названной их именем.»

Дождь вроде стал утихать, обед закончился и мы делаем вторую попытку осмотреть Лаодикею).

Лаодикия

Город основал в 3-ем в.до н.э. Антиох III на месте бывшего Диаполя и назвал его в честь своей супруги Лаодики. Чтобы отличить отдругих городов с таким же названием (их было несколько), его именовали Лаодикия-на-Лике – по протекавшей здесь реке Lykus.

Лаодикия

Лаодикия – еще один город, где находилась одна из Семи церквей Апокалипсиса.

«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть». (Откр. 3:18).

Глазная мазь в «Откровении Иоанна Богослова» упомянута не случайно – здесь действительно производилась особая мазь для лечения глазных заболеваний. Упоминается эта мазь позже и у известного врачевателя древности Галена.

Сейчас мы на одной из центральный улиц города – Сирийской. Одна действительно вела в направлении Сирии). Всего главных улиц в Лаодикии было 4 – Сирийская, Эфесская, Иерапольская и Афродизийская.

Лаодикия

С двух сторон улицы шел крытый портик.

Лаодикия

Лаодикия

Длина улицы составляла 900 м. Хорошее представление о ней и городе в целом дает взгляд с высоты, поэтому проиллюстрирую фото из интернета (здесь и далее с сайта http://laodikeia.pau.edu.tr).



Время от времени продолжает накрапывать дождик, и в какой-то момент нам приходится открыть зонтик.

Лаодикия

Так называемый Храм А. В 4-м.в.н.э. он стал использоваться как хранилище религиозных текстов.

Лаодикия

Лаодикия

Когда мы были в Лаодикии, вовсю шли раскопки, продолжаются они и сейчас.

Лаодикия

Развалины бань.

Лаодикия

Пара деталей.

Лаодикия

Лаодикия

Лаодикия

Колонны из синего мрамора.

Лаодикия

Стрелы кранов торчат с двух сторон стены наподобие рожек).

Лаодикия

В 50 г.до н.э. в Лаодикее провел 2,5 месяца назначенный в то время наместником Киликии Цицерон.

лаодикия

Гуляя даже в непогоду по античному городу, нельзя не залюбоваться тем, как он вписывается в природу. Старые руины пребывают в какой-то особой гармонии с дикими маками и другими полевыми цветочками – и те, и другие от соседства только выигрывают и смотрятся особенно эффектно.

Лаодикия

Лаодикия

Лаодикия

Погода все никак не налаживается, а нам уже пора сворачивать осмотр и ехать в Памуккале, чтобы успеть осмотреть его хоть немного, пока дождь не начался снова.

Лаодикия

А если взглянуть на окружающие горы, то там еще частично сохранился снежный покров.

Лаодикея

Лаодикея

Страж Лаодикии. Приблудившаяся к раскопкам собачка немного намокла под дождем, но позирует с достоинством).

Лаодикия

Из находок прошлого года (с сайта раскопок):






А это работы по реставрации и консервации в церкви Лаодикии:











Лаодикия неоднократно страдала от землетрясений и восстанавливалась, но землетрясение 494 года полностью разрушило прекрасный «Метрополис Азии». Но мы продолжаем любоваться древним городом, заново открытым для нас археологами.
Tags: 7 церквей Апокалипсиса, Лаодикия, Памуккале, Турция, Фригия, античные города Турции, достопримечательности Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Памуккале” Tag

  • Памуккале зимний)

    Ну и покажу еще, каким может быть Памуккале зимой. Снег там не такая уж и редкость. Фото взяты из интернета. Белое на белом)…

  • Памуккале вечерний

    Мы не могли не вернуться в Памуккале на следующий день вечером, чтобы полюбоваться закатным светом. Конечно, без воды в травертинах о том, чтобы…

  • Археологический музей Памуккале

    Очень понравился этот музей. Поскольку он расположен в римских банях, то экспонаты как-то еще более эффектно смотрятся среди древних стен.…

  • Памуккале Ч.2. Травертины и Иераполь

    Свернув осмотр Лаодикии, мы едем в Памуккале. Между этими двумя достопримечательностями всего лишь десяток километров, но основное внимание…

  • (no subject)

    Японский взгляд на Памуккале

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments