marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Первый в Турции геопарк в Куле




Первый в Турции геопарк был создан в 2011 году (и с тех пор я мечтала туда попасть). В 2013 г. его включили в список геопарков ЮНЕСКО.

Территория геопарка огромна – 300 кв.км. И на этой территории как на ладони раскрывается история Земли, весь процесс образования этой местности проходит перед глазами. Здесь есть вулканические каньоны и целые поля лавы, а также пещеры и туннели из нее, термальные источники и водопады, и многое-многое другое – природа и ландшафт этих мест исключительно разнообразны.

С одним из объектов геопарка Кулы мы уже познакомились – это вулкан Дивлит. Но он здесь не единственный – всего в в этом регионе 80 конусных (шлаковых) вулканов, а кроме них имеются еще и маары – плоскодонные кратеры. Здесь находятся самые молодые вулканы Анатолии, которые работали, по геологическим меркам, сравнительно недавно – 10-12 тыс.лет назад.



В небольшом музее при муниципалитете Кулы демонстрируются различные образцы горных пород и лавы.



Посетителям здесь показывают небольшой фокус – кладут на весы 2 куска лавы, и кусок гораздо меньшего размера перевешивает больший. Секрет прост – больший кусок состоит из пористой лавы, поэтому очень легок, почти пушинка. Меньший же – из лавы другого типа и по весу как гиря).



Образцы горных пород.



Здесь очень хорошо видна слоистая структура.



Вот этот образец буквально в миллиметр толщиной.



А это уже – дело рук человеческих, образчик античного строительного раствора. В нем целых 5 слоев, причем состав их полностью еще не выяснен.



Догадаетесь, что это?)



Ну и венец здешней коллекции – доисторические следы человека, отпечатавшиеся в вулканическом туфе, когда он еще не затвердел. Т.е. им тоже по 10-12 000 лет. Следы аккуратно вынули и переместили в музей. Теперь они, наряду с изображением вулканов и местных аутентичных зданий – символ Кулы.



Следы, надо сказать, совсем не маленькие – 42-го размера (а мне так и еще бОльшими показались). Такие находки на самом деле очень редки; кроме Турции, подобные следы были найдены, например, еще во Франции, Италии и Венгрии.



Часть таких следов была обнаружена в том числе и на вулкане Дивлит. Они идут по склону вниз, с ними соседствуют следы животных, можно видеть и следы поклажи, которую нес с собой человек, а также место, где он остановился на отдых. Там же были найдены и детские следы, но ведущие в обратную сторону – по направлению к вершине. Целая первобытная история). К сожалению, многие подобные находки попросту воруют. И всплывают они потом в заграничных музеях, а, бывает, что и местные жители берут себе «на сувенир». Поэтому местоположение вновь обнаруженных следов зачастую держится в секрете. Нам показывали фотографию таких следов на местности – как говорится, видело око…


На этой фотографии две цепочки параллельно идущих человеческих следов. Среди них различимы следы животного, предположительно собаки.

Но и это еще не все. Наряду со следами ног сохранились и следы рук – доисторические наскальные изображения.



Кроме этого, на территории геопарка можно встретить скальные погребения. Их здесь более 500. Относят их к позднему эллинизму и римской эпохе.



Еще во времена Римской империи местные горячие источники вулканического происхождения использовались в лечебных целях, здесь существовал религиозный и оздоровительный центр. Используются они и сейчас. Температура воды в них 59 градусов.



Скальные рельефы у источников.



В Куле производится и своя минеральная вода, которая так и называется – «Кула». Но, в отличие от «Сарыкыз» - минеральной воды из соседнего Алашехира-Филадельфии она почему-то не распространяется за пределами Эгейского региона. В Измире вы ее найдете, в Стамбуле – нет). Как ни странно, такие местные минеральные воды по вкусу зачастую гораздо лучше других, продающихся повсеместно, так что при случае попробуйте).



Ну а теперь, после небольшой теории, перейдем к практике и посмотрим некоторые объекты геопарка. По словам его работников, чтобы осмотреть все, уйдет не меньше недели. У нас столько времени не было, но кое-что мы все-таки увидели.

(При подготовке материала использовались фотографии с сайта геопарка).

Tags: katakekaumena, Катакекавмена, Кула, Турция, вулканы Турции, достопримечательности Турции, объекты ЮНЕСКО в Турции, первый турецкий геопарк Кула
Subscribe

Posts from This Journal “первый турецкий геопарк Кула” Tag

  • Среди вулканов. Катакекавмена

    Следуя указаниям нашего сопровождающего, мы продолжаем наше путешествие по геопарку. Мимо проносятся маковые поля. Тут и обычные…

  • Геопарк Кула. Базальтовые столбы и Со.

    Эти, без сомнения, одни из самых интересных природных образований можно встретить в разных странах – на Дальнем Востоке России, в Ирландии,…

  • Небольшое видео о геопарке Кула

  • Куладокия

    Одна из основных достопримечательностей геопарка Кулы – это дымоходы фей (peri bacaları), названные Куладокией по аналогии с Каппадокией.…

  • Вулкан Дивлит

    Перед нами вулкан Дивлит. Образовался он около 1.1 млн лет назад, последний раз извергался 12 000 лет назад. Высота вулкана 750 м. Большое…

  • (no subject)

    Лавовые поля в регионе Маниса. Снято с вулкана. Вулканический пейзаж с тачкой) Лава

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments