marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Среди вулканов. Катакекавмена

Geopark Kula

Следуя указаниям нашего сопровождающего, мы продолжаем наше путешествие по геопарку.

Мимо проносятся маковые поля. Тут и обычные самосейки…

Geopark Kula

…и опийный мак.

Geopark Kula

Такого количества опийного мака, как в Куле, мы даже в Афьоне не видели – огромные поля до самого горизонта.

Geopark Kula

Впереди нас еще один крупный вулкан. К сожалению, ему не удалось сохранить его первоначальную форму. Вулкан пострадал от человеческой деятельности – вплоть до 90-х годов ХХ столетия здесь добывали сырье для цемента.

Геопарк Кула

От вулкана мы сворачиваем и под руководством нашего гида съезжаем на какую-то колею. Здесь пока нет никаких указателей, и самостоятельно найти это место просто нереально. Автобусные туры и толпы туристов – дело будущего, а пока здесь никого нет и ты один на один с дикой природой.

И с вулканами…

Геопарк Кула

Приткнув машину в одном месте, мы собираемся на пешую прогулку по проложенной среди вулканов тропке.

Геопарк Кула

Ее специально расчистили для туристов, оградив по сторонам кусками пемзы.

Геопарк Кула

И вот мы среди вулканов. Они везде – впереди, позади нас, по сторонам… Как я уже упоминала ранее, всего на территории геопарка 80 вулканических конусов, и не малая их часть, по всей видимости, сосредоточена здесь. Это самые молодые вулканы Анатолии.

Геопарк Кула

Геопарк Кула

Сами вулканы невысокие – вулканическая активность тогда уже шла на спад, и им не удалось как следует вырасти, чтобы развить бурную деятельность.

Геопарк Кула

Геопарк Кула

Ощущения, когда гуляешь между вулканов, незабываемые. Это и восхищение мощью Природы, и чувство, что приобщаешься к прошлому Земли, и желание понять, что ощущали древние люди, живущие в этих местах, когда лава была еще не остывшей, и в ней можно было оставить следы… Сейчас мы вооружены научными знаниями, и понимаем, как происходят те или иные процессы, у первобытных же людей таких знаний не было; как они пытались объяснить то, что их окружает?

Геопарк Кула

Под ногами попадаются кусочки кварца.

Геопарк Кула

Katakekaumena (Катакекавмена) – «Сожженная земля» - так называлась вся эта местность в древности.

Геопарк Кула

Геопарк Кула


«За этой областью идет так называемая страна Катакекавмена: длина ее 500 стадий, а ширина 400 стадий; следует ли ее называть Мисией или Меионией, ибо она имеет оба названия. Вся эта местность совершенно лишена деревьев, за исключением виноградной лозы, которая дает катакекавменское вино, по качеству не уступающее ни одному из прославленных сортов вина. Поверхность равнин покрыта пеплом, а горная и скалистая часть страны черная как от пожара. Некоторые поэтому приписывают последнее обстоятельство действию молнии и огненных подземных вихрей и без колебания переносят сюда мифы о Тифоне. Ксанф царем этих мест называет какого-то Арима. Однако предположение, что столь обширная страна была вся целиком сожжена по причине таких явлений, неосновательно; скорее всего она подверглась действию порожденного землей огня, источники которого теперь истощились. Здесь показывают и 3 расселины, называемые «раздувальными мехами», приблизительно в 40 стадиях друг от друга. Над ними лежат скалистые холмы, образовавшиеся, вероятно, от раскаленных глыб, изверженных из недр земли. То, что такая почва прекрасно приспособлена для виноградников, подтверждается на примере почвы Катанской области, покрытой пеплом и теперь дающей много прекрасного винограда. Поэтому некоторые писатели, судя по таким местностям, остроумно замечают, что Диониса справедливо называют «Рожденным от огня». (Страбон, «География»)

Геопарк Кула

Геопарк Кула

И сейчас этот регион хорош для виноградарства – на нашем пути в Кулу мы проезжали виноградники, где выращивается виноград, из которого изготовляется вино Каваклыдере, можно было даже на пункт сбора заехать.

Геопарк Кула

В конце мы забираемся на один из вулканов и осматриваемся по сторонам. Перед нами огромные пространства, покрытые лавой…

2015_05_18

Геопарк Кула

Катакекавмена. Сожженная земля…

Геопарк Кула

Здесь наш маршрут прерывается, потому что дорога до конца еще не обустроена, работы пока не завершены, и маршрут этот официально еще не открыт.

Геопарк Кула

Вечереет, и мы поворачиваем назад, проделывая весь путь в обратном порядке.

Геопарк Кула

Я уже немного отстала и плетусь позади.

Геопарк Кула

Вдруг среди камней и выжженной травы я замечаю какое-то движение. АААААААА, черепашка!!! Окликаю своих спутников.

Геопарк Кула

Черепаху гладят по панцирю, а она недовольно шипит.

Геопарк Кула

Кстати, в этих местах попадаются сброшенные иглы дикобразов, но самих их пока никто не видел – уж больно осторожные животные. Впрочем, при встрече с человеком бедному дикобразу может не поздоровиться: в Турции из дикобраза готовят суп, так что, вероятно, попал бы прямо в кастрюлю.

Вот уже и конец маршрута, пора возвращаться в Кулу, к ее узким улочкам и старым домам.

Геопарк Кула
Tags: katakekaumena, Катакекавмена, Кула, Турция, вулканы Турции, геопарки Турции, достопримечательности Турции, объекты ЮНЕСКО в Турции, первый турецкий геопарк Кула
Subscribe

Posts from This Journal “первый турецкий геопарк Кула” Tag

  • Геопарк Кула. Базальтовые столбы и Со.

    Эти, без сомнения, одни из самых интересных природных образований можно встретить в разных странах – на Дальнем Востоке России, в Ирландии,…

  • Небольшое видео о геопарке Кула

  • Куладокия

    Одна из основных достопримечательностей геопарка Кулы – это дымоходы фей (peri bacaları), названные Куладокией по аналогии с Каппадокией.…

  • Первый в Турции геопарк в Куле

    Первый в Турции геопарк был создан в 2011 году (и с тех пор я мечтала туда попасть). В 2013 г. его включили в список геопарков ЮНЕСКО.…

  • Вулкан Дивлит

    Перед нами вулкан Дивлит. Образовался он около 1.1 млн лет назад, последний раз извергался 12 000 лет назад. Высота вулкана 750 м. Большое…

  • (no subject)

    Лавовые поля в регионе Маниса. Снято с вулкана. Вулканический пейзаж с тачкой) Лава

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments