marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Фригийская долина

Фригийская долина, известная среди ученых под названием Нагорная Фригия, занимает  достаточно обширную территорию между турецкими городами Кютахья, Эскишехир и Афьон, которые как бы являются вершинами треугольника,  щедро усыпанного достопримечательностями смешанного природно-рукотворного характера. О некоторых из них и будет рассказано, а вначале несколько слов о Фригии и ее обитателях.

Фригийцы являлись пришлым населением, мигрировавшем из Фракии в Малую Азию в 1200 гг.до н.э. На своей родине они именовались бригами, переселившись же в Анатолию, сменили свое имя. К VIII в. до н.э. во Фригии уже полностью сложилось государственное устройство. По легенде, во времена Троянской войны фригийцы воевали на стороне Трои.

Поклонялись фригийцы богине-матери Кибеле (от имени которой в турецком языке появилось женское имя Сибель), священным животным ее был лев. Львов по дороге нам на самом деле встретилось очень много). Были фригийцы невысокого роста, широколицыми и крупноносыми – этот тип внешности до сих пор встречается в районах Центральной Анатолии). Фригийцы первыми начали разводить знаменитых ангорских коз, из шерсти которых вырабатывается мохеровая пряжа, считались искусными умельцами и оставили большое культурное наследие, перешедшее к другим народам – некоторые виды музыкальных инструментов, в том числе свирель-сирингу, заимствованную греками, мастерски сработанную деревянную мебель, качественную обработку металлов. Турецкие ковры-килимы тоже ведут свое происхождение от фригийских ковров, в свое время очень известных и бывших одним из самых ходовых товаров в соседних государствах. А фригийское слово tapetes - "ковер" угадывается во французском tapis, немецком Teppich, итальянском tappeto...

Жили фригийцы в скалах, в скалах же хоронили своих умерших, из скал высекали храмы и мемориалы, посвященные Матери-Кибеле и своим царям. Эти причудливые скалы, изначально сработанные самым главным мастером - Природой и дополненные человеческой рукой и есть достопримечательность Фригийской Долины, необычная по своей природе и внешнему виду. Некоторые из них встречаются отдельными группами, другие же создают целые скальные города. Давайте же посмотрим на эти затейливые образования.





Первое из них, встретившееся нам на пути, называется Доганлыкале. Посреди полей, в окружении других скал, взору издалека вдруг предстает некое подобие сказочного домика. Направляемся к нему по тракторной колее. Поля уже чем-то засеяны, поэтому, выйдя из машины, стараемся шагать осторожно. «Экскурсию» очень портит просто невыносимый ветер – то ли остатки пронесшегося за несколько дней до этого над Турцией урагана, то ли он здесь всегда такой (судя по замысловатым очертаниям скал, ветер за тысячи лет явно постарался).

Вот он, домик.




Кажется, что вот-вот из его отверстий повыскакивают гномики или другие маленькие существа типа хоббитов. К центральному «входу» ведет лесенка, по которой можно забраться внутрь, что мы и сделали. И тут же пожалели. Ветер внутри просто крутится неимоверными клубками во всех направлениях, грозя сбить с ног и выкинуть наружу при попытке неосторожно выглянуть из «окна». Забиваюсь в угол под собственную шляпу, одновременно пытаюсь сделать хоть кадр, но буквально через пару минут, не вытерпев, мы покидаем неприютный «домик» и выходим. Делаем еще несколько снимков. Кто-то поприкалывался – в одной из ниш стоит старый стул, на котором начертана гордая надпись «трон Мидаса».)))) Кстати, трон Мидаса действительно существовал, только его похитили.


Окружающие скалы тоже великолепны. Не приснились ли они однажды Гауди, тем самым вдохновив его на его необычные творения?









 

Спускаемся с пригорка, ловко попадая  в какие-то небольшие норы, скорее всего змеиные. Хотелось бы побродить у Доганлыкале подольше, да ветер такой, что, махнув рукой, скрываемся в машине и уезжаем.


Еще один памятник фригийского зодчества известен под названием Гердеккая. Представляет из себя высеченное в скале надгробие, на данный момент отреставрированное.



До него тоже ехали по раздолбанной дороге, представляющей из себя в сухой период вот такое плачевное зрелище.



 В сезон дождей и снегов (а эти места, в отличие от известных туристических, характеризуются гораздо более суровым и снежным климатом) туда просто не проедешь. Вообще, судя по состоянию тамошних асфальтированных дорог, зимой там приходится несладко – во многих местах дорожное полотно сильно разбито. Проехали чуть-чуть дальше, любуясь делом рук Природы. На некоторых соседних скалах также угадываются следы человеческого присутствия.







 

Еще один «пряничный домик», на который лишь посмотрели издали, т.к. расположен он среди лесных насаждений на вершине скалы. Известен под именем Арезастис по фригийской надписи, вырезанной на нем. Относится к VI в. до н.э.



Поближе:




Необследованной нами осталась и Инли Яйла - небольшая долина, изначально заселенная фригийцами, а впоследствии используемая в римский и византийский периоды. Кроме наскальных гробниц, там сохранились также остатки церкви и крепости. Сделали пару кадров, заехав в очередное поле, облизнулись и последовали дальше.



Продолжение:


Фригийская долина Ч.2. Город Мидаса http://marmara-calypso.livejournal.com/11345.html

Фригийская Долина Ч.3. ASLANKAYA – ЛЬВИНАЯ СКАЛА http://marmara-calypso.livejournal.com/11578.html

Фригийская Долина Ч.4. Мемич http://marmara-calypso.livejournal.com/11957.html

Фригийская долина Ч.5. Деревня Аязини http://marmara-calypso.livejournal.com/13437.html

Фригийская долина. Ч.6. Окрестности Аязини - мини-Каппадокия и Авдалаз http://marmara-calypso.livejournal.com/13780.html

Фригийская долина. Ч.7. Асланташ и Йыланташ http://marmara-calypso.livejournal.com/14059.html

Фригийская долина. Ч.8 (заключительная). Кюмбет http://marmara-calypso.livejournal.com/14431.html



Tags: frig vadisi, Турция, Фригийская долина, Фригия, достопримечательности Турции, природа Турции, путешествия, путешествия по Турции, фригийцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments