marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Фригийская Долина Ч.4. Мемич

От Асланкая продолжаем путь всё по той же колее в надежде, что она нас куда-нибудь приведет. С травы опять взмывает то ли сокол, то ли еще какая ловчая птица. Ах, эх, блин...





Кривая колея нас-таки вывозит и привозит к скалам, испещренным многочисленными отверстиями. Это скалы Мемич. А рядом с ними – курган.





По травяному полу перед скалами гоняют футбольный мяч приехавшие на пикник местные жители.  В остальное время, видимо, здесь играют в мяч  пасутся коровы, потому как поле сплошь усеяно их продуктами жизнедеятельности. При виде кургана я целеустремленно направляюсь к нему, естественно, самая большая коровья лепеха оказывается моей).

Вот такой вот курган. К сожалению, внутрь войти не удалось – там, прошу прощения, устроили туалет. Поэтому осматривать мы будем скалы.

Кроме нас, здесь еще два туриста – два велосипедиста из Афьона, приехавшие сюда, воспользовавшись праздничным выходным днем. И несколько местных семей, выехавших по случаю того же выходного дня на пикник и вроде занимающихся своими делами – молодежь резвится на лужайках, те, кто постарше, готовят еду и чай.





Скалы Мемич служили прибежищем не только фригийцам, но и римлянам и византийцам в более поздние времена. Их тоже пытались взорвать динамитом – на фотографии четко видно, где обрушились древние стены, обнажив своды внутреннего помещения. Забираемся туда по обломкам камней.



Опять чьи-то «художества»...(((





Сфотографировав остатки древности, вместе с велосипедистами спускаемся вниз. Внезапно откуда-то появлятся поднос с чаем – гостеприимство простых труженников-селян на высоте. Мальчики обносят нас стаканчиками, подают сахар, а глава семейства рассказывает о местных достопримечательностях, горько сетует, что памятники глубокой древности не удается уберечь от вандализма. Дружелюбие, простота, желание разделить трапезу с незнакомыми путешественниками – одно из самых приятных воспоминаний этой поездки.

Поговорив за стаканчиком чая, с благодарностью жмем руку  и прощаемся. Пора возвращаться, дело к вечеру, да и неплохо бы чем-нибудь подкрепиться. Кажется, где-то в машине были хлебные палочки... Но отъехать от скал мы не успеваем – тот же самый глава семейства уже стоит у дороги и машет нам рукой. В руках у него на газетном листке два катмера (разновидность тонкой пресной лепешки, пожаренной на масле) – как раз заморить червячка.
- Мы не могли отпустить вас, не угостив...

Со смущенной благодарностью принимаем  угощение, а он еще долго машет нам вслед...

Назад наш путь пролегает через ту же деревню. Ах-ха-хаааа! По обочине вышагивает целый гусиный клан – несколько взрослых гусей с большим выводком гусят. Взрослые заботливо оберегают детишек.




Еще одно пернатое семейство плещется с другой стороны дороги в маленькой лужице. При виде затормозившей рядом с ними машины гусиная парочка  недоуменно переглядывается.



Ну и напоследок несколько кадров деревни. Вот так и живут люди...








Другие записи о Фригийской Долине:


Фригийская долина - http://marmara-calypso.livejournal.com/11164.html

Фригийская долина Ч.2. Город Мидаса http://marmara-calypso.livejournal.com/11345.html

Фригийская Долина Ч.3. ASLANKAYA – ЛЬВИНАЯ СКАЛА http://marmara-calypso.livejournal.com/11578.html

Фригийская долина Ч.5. Деревня Аязини http://marmara-calypso.livejournal.com/13437.html

Фригийская долина. Ч.6. Окрестности Аязини - мини-Каппадокия и Авдалаз http://marmara-calypso.livejournal.com/13780.html

Фригийская долина. Ч.7. Асланташ и Йыланташ http://marmara-calypso.livejournal.com/14059.html

Фригийская долина. Ч.8 (заключительная). Кюмбет http://marmara-calypso.livejournal.com/14431.html




Tags: frig vadisi, turkey, Турция, Фригийская долина, Фригия, достопримечательности Турции, древность, пещеры Турции, природа Турции, путешествия, путешествия по Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments