marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Ликвидамбар восточный

günlük ağacı

В турецком языке это дерево имеет несколько названий: günlük ağacı, sığla ağacı и amber ağacı (амберное дерево).

Чем же оно интересно?

Во-первых, ликвидамбар – это дерево-реликт. Оно росло еще в третичном периоде (65 млн -2,5 млн лет назад), а последний ледниковый период привел к тому, что ликвидамбар просто-напросто вымер на огромных территориях. Поэтому количество этих деревьев сильно сократилось.

А один из видов ликвидамбара, о котором я веду речь – ликвидамбар восточный – растет только в Турции и только в районе Фетхие и Мармариса. В очень небольших количествах.

Во-вторых, дерево это выделяет ароматичную камедь. Латинское название – «ликвидамбар» -переводится как «жидкий янтарь». Издавна эту камедь (стиракс) использовали как благовоние. Говорят, сама Клеопатра умащивалась маслом ликвидамбара. Оно же служило одним из ингредиентов при изготовлении египетских мумий. Найденные в районе турецкого города Финике амфоры с затонувших кораблей несут в себе драгоценную камедь, что еще раз подтверждает, насколько важным предметом торговли являлось оно в свое время. Мазью со стираксом лечили заболевания кожи, применяли ее и при болезнях дыхательной системы. И сейчас это вещество используется в парфюмерной и лекарственной промышленности.

Открытие первого в мире полимера – полистирола произошло благодаря выделению стирола из ликвидамбара восточного. Случилось это в 19-ом веке, в 1839 году.

Однажды во время одной из поездок мы заехали в реликтовую ликвидамбаровую рощицу на берегу моря. Очень эта рощица была душистая, весь воздух был напоен ароматом источаемой деревьями камеди.

Ликвидамбар

Лист у ликвидамбара очень схож с листом платана, такой же лопастной.

Ликвидамбар

Из-за этой рощицы все окружающее место и бухта получили название Гюнлюклю.

Гюнлюклю

Одна из турецких косметических фирм производит мыло с экстрактом ликвидамбара, выглядит оно вот так:



Мыло с ярко выраженным ароматом камеди и хорошее по качеству, время от времени мы его сами покупаем. Так что, если кто-то заинтересовался запахом и любит натуральное мыло, попробуйте.

Вот такое необычное дерево, пережившее эпоху оледенения и сохранившееся только в Турции.
Tags: Турция, природа Турции, путешествия по Турции, флора Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments