marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Полчаса в Афьоне

 

Сделаем небольшой перерыв в нашем путешествии по Фригийской долине и заедем в Афьонкарахисар, или, попросту, Афьон.

 Мемориал Независимости в Афьонкарахисаре

Самая известная достопримечательность этого города – это крепость, расположенная на вершине горы на высоте 226 м., из-за которой город и получил свое название Карахисар. Позже к нему присоединилось слово афьон, означающее «опиум» из-за выращиваемого в тех краях опийного мака.

 

В Афьоне мы провели меньше часа, пытаясь добраться до крепости. Но и за это непродолжительное время увидели много интересного.



Ничем не примечательный для постоянного проживания, город (вернее, старая его часть, по которой мы ехали) оказался полон исторических построек как светского, так и религиозного характера. На некоторые из них мы наткнулись в буквальном смысле этого слова)))).

В Афьоне, как и в Конии, был распространен орден крутящихся дервишей, о чем свидетельствует вот такая инсталляция на одной из улиц.

 

Чтобы проехать к крепости на скале, нам пришлось продвинуться  в глубь узеньких улочек старого Афьона. Похоже, что здесь все, как было и 100 лет назад.

 




В одном из тамошних переулков, петляя по дорогам, мы встречаем расположенный прямо на проезжей части мавзолей шейха Гюлябоглу Мухаммеда Аскери, поэта-мистика 17-го века. В него мы практически уперлись.

Проход к крепости оказался почти напротив  мечети Улу Джами. Она была выстроена в 1272-1277 гг. Это самая старая и самая большая мечеть Афьона.



А напротив – опять чья-то усыпальница.

И еще одна.

Лица Афьона.
 




Полуразвалившиеся дома смотрятся как картонная декорация.



К подножию скалы ведут ступени. Поднимаемся, а вокруг смесь старины и быта.

 


На подступах к скале:





Афьонская крепость была возведена еще хеттским царем Муршили II в 1350 гг. до н.э. Тогда она носила имя Hapanuva, а во времена византийского и римского присутствия - Akroenos. Карахисаром крепость стала называться при турках-сельджуках.  Султан Алааддин Кейкубат построил здесь мечеть, амбар, оружейный склад и несколько резервуаров для хранения воды.

 

Туда, на вершину, ведет какое-то несметное количество ступеней. Нам встречались разные цифры – кто утверждает, что 500, кто 700, кто вообще 1500. По нашим грубым подсчетам, ступеней получается более 1300.

 

У начала подъема

Это, по-моему, первый раз, когда лезть наверх не захотелось. Но и уходить не хотелось тоже, поэтому мы просто постояли у начала восхождения на склоне холма, созерцая окрестности и вдыхая аромат цветущих слив. Солнце клонилось к закату, только-только отзвучал эзан, созывающий правоверных на вечернюю молитву. Внизу, в долине расположился старый город, а склон противоположного холма оказался сплошь усеян деревьями в цвету. Ну, а как бы все это выглядело с высоты, заберись мы все-таки на вершину – остается только фантазировать))).



На обратном пути проезжали мимо старинного хамама.

 

А это уже современная часть Афьона.

Ну и напоследок – те самые маковые поля, которые так прославили город).







Tags: afyonkarahisar, turkey, Афьон, Афьонкарахисар, Турция, города Турции, достопримечательности Турции, древность, путешествия, путешествия по Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments