marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Самый старый долгожитель Турции Заро Ага (1774(77) - 1934 гг.)

Помнится, в советское время писали об одном из самых старых жителей Азербайджана - Ширали Муслимове, прожившем 168 лет (1805-1973 гг). Правда, официально признать его одним из рекордсменов долголетия всех живущих на Земле людей оказалось невозможно в связи с отсутствием свидетельства о рождении, поэтому он включен лишь в неверифицированный список долгожителей.

Еще один человек из этого списка - Заро Ага, этнический курд из Турции.



Заро Ага родился в Мутки (пров. Битлис). В разных источниках год его рождения указан по-разному: 1774 или 1777-й. Ушел из жизни 29 июня 1934 года. Таким образом, он прожил 157-160 лет.



Заро Ага пережил 10 турецких султанов, начиная с Абдул-Хамида I, и заканчивая последним султаном Османской империи Мехмедом Вахидеддином. Был свидетелем нескольких войн и распада империи, не говоря уже о других исторических событиях, пришедшихся на этот период времени; дважды встречался с Ататюрком.

Он принимал участие в строительстве мечети в Ортакёе, мечети Нусретие в Топхане, казарм Селимие в Ускюдаре. Работал также носильщиком, а под конец жизни - привратником.



В 1925 году Заро Ага посетил Италию, в 1930-м - Грецию и Америку, в 1931 году - Великобританию. Пишут, что в Америке его показывали в цирке за деньги.



Вообще подумать только - путешествовать на подобные расстояния в таком возрасте, да еще и тогдашними транспортными средствами!



"Минздрав последний раз предупреждает..." Заро Ага на пачке сигарет Митчелл. На современных сигаретных пачках отнюдь не такая благостная картина, а вовсе даже наоборот.



Сразу вспоминается старый анекдот:
- Дедушка, сколько вам лет?
- Сто двадцать восэм.
- Курите, пьете?
- Канэшно, иначе я так никогда нэ сдохну...


На все вопросы, как прожить столько лет, Заро Ага неизменно отвечал: "Ешьте побольше йогурта!" Сам он на протяжении 100 лет ужинал лишь йогуртом или хлебом с айраном.



Заро Ага никогда не ходил по врачам, но при этом не был абсолютно здоровым человеком. По результатам вскрытия выяснилось, что у него был туберкулез, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертрофия сердечной мышцы и даже дополнительная (третья) почка. Проводивший аутопсию врач установил возраст Заро Аги в 162 года.
Tags: Турция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments