marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Гарипче, или Куда прилетали гарпии?

Своего рода приквел к старому посту о Румели Фенери ( http://marmara-calypso.livejournal.com/2031.html )


Если мы отступим в в хронологическом порядке на один шаг назад в рассказе о прохождении аргонавтов через Симплегады, то попадем в гости к бывшему царю Фракии Финею. На момент посещения его аргонавтами Финей находился в крайне бедственном положении – за слишком точные пророчества Аполлон наказал его, ослепив. Более того, едва он садился за трапезу, как тут же прилетали полуптицы-полудевы гарпии, съедали всю его еду и, пардон, гадили вокруг, распространяя нестерпимое зловоние. По предсказанию, царь мог избавиться от настигшего его несчастья лишь с помощью двух аргонавтов – Зета и Калаида, сынов Борея, которые должны были прогнать гадких птиц. Как только Финей понял по шуму, что к его берегу пристали те, кого он так долго ждал, он тут же поспешил им навстречу – слепой и изнеможденный.

Конечно же, несчастный старец был спасен от летучих паразитчиц, вымыт и накормлен, и в благодарность именно он и открыл героям способ преодолеть сталкивающеся скалы – Симплегады, выпустив сначала голубя.

Гарипче – так называется сейчас стамбульская деревня на берегу Босфора, где обитал фракийский царь Финей и куда прилетали зловредные гарпии. Ее современное название выводят от турецкого слова «гарип», т.е. «странный». В древние времена это место называлось Gyрopolis – дословно «Город грифов» из-за селившихся на здешних скалах этих крупных птиц и их многочисленных гнезд.

В Гарипче сохранились остатки генуэзской крепости и сторожевой башни на вершине холма. Им как минимум 550 лет.













Крепость облюбовали влюбленные парочки.





Идущие по Босфору корабли как будто плывут наперегонки.







Местная мечеть:

Гарипче - деревня рыбацкая, сети и небольшие лодочки, на которых жители выходят в море – ее непременный атрибут. Равно как и разгуливающие прямо по улицам коровы).



А поскольку Черное море уже рядом, то в тамошнем ресторане вам подадут черноморское блюдо – хамси пилавы, или плов с хамсой. Рекомендую, потому как ну очень вкусно!

Именно здесь, в Гарипче, собираются возводить третий мост через Босфор.








Tags: istanbul, turkey, Гарипче, Румели Фенери, Симплегады, Стамбул, Турция, Финей, аргонавты, гарпии, достопримечательности Стамбула, достопримечательности Турции, легенды и мифы Древней Греции
Subscribe

Posts from This Journal “Гарипче” Tag

  • Гарипче и третий мост

    В воскресенье съездили в Гарипче посмотреть на третий мост через Босфор. Он уже совсем скоро откроется. Наша дорога туда пролегала через лес и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments