marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Дальян и ликийские гробницы Кавна

Дальян

Пока новый материал отдыхает (и я от него), покажу одну из поездок прошлых лет: лодочную экскурсию по Дальяну – протоке между озером Кёйджегиз и Средиземным морем. Находится это место между Мармарисом и Даламаном.

Как я уже однажды упоминала, дальянами в Турции называют переход от реки или озера к морю, где разводят рыбу. Дальян, о котором пойдет речь, можно назвать самым известным и посещаемым туристами. Так же называется и небольшой городок, от которого по Дальяну проводятся лодочные туры мимо гробниц ликийского типа до пляжа Изтузу, где откладывают яйца черепахи Каретта Каретта.

В Дальяне на берегу целое скопление туристических ботов, которые отплывают по мере заполнения пассажирами. Мы же искали индивидуальный тур, т.к. не располагали большим временем, и не хотели останавливаться ни на самом пляже Изтузу, ни принимать грязевые ванны, входящие в программу туров. Нам порекомендовали брать лодку от кооператива, уверяя, что это дешевле, чем частные лодки; на деле же оказалось с точностью до наоборот – у частника цена за водную прогулку оказалась вполовину меньше, с ним и договорились.

Дальян

Наконец, отплываем.

Дальян

Плывем мимо вырубленных в скалах ликийских гробниц. Их относят к 4-му в. до н.э.

Дальян

Дальян

Давайте посмотрим на них немного поближе.

Дальян

Дальян

Всего их в здешних местах насчитывают 150. Некоторые гробницы были использованы повторно в римский период.

Дальян

Дальян

Протяженность всего Дальяна – 12 км. Мы плывем к морю между поросшим высоким тростником берегов. Вместе с очертаниями местных скал создается впечатление, что ты не в Малой, а где-то в Юго-Восточной Азии.

Дальян

Дальян

Сам Дальян очень разветвленный, и выглядит просто каким-то водным лабиринтом. Проиллюстирую, как это выглядит с высоты, фото, взятыми из интернета.





Наш капитан сказал, что, если не знать маршрута, во всех этих ответвлениях можно блуждать не один день. Не удивлюсь, если это на самом деле так – из-за тростника, стоящего стеной гораздо выше человеческого роста, во всех этих извивах не особо сориентируешься.

Дальян

Дальян

Дальян

Дальян

Природа тут, конечно, очень красивая…

Дальян

Дальян

Дальян

Дальян

Дальян

Лодки пытаются обогнать друг друга, иногда почти притираясь бортами – капитаны в шутку соревнуются, стараясь таким образом развлечь публику.

Дальян

Дальян

Кто-то уже возвращается назад.

Дальян

Через некоторое время доплываем до пляжа.

Дальян

Здесь устраивается небольшой аттракцион для туристов – выманивание черепах из воды.

Дальян

Приманкой для морской черепахи служит голубой краб.

Дальян

На леске его опускают в воду.

Дальян

Через некоторое время близко от поверхности появляется силуэт, и черепаха на краткое мгновение высовывает из воды голову. Муж успел вовремя щелкнуть.

Дальян

Тут же уже готового краба развозят среди лодок для желающих его отведать. Вкуснятина, конечно.

Дальян

Пока едим крабов и отдыхаем, преждe чем отправиться в обратный путь, осматриваемся по сторонам. Вот кто-то причалил к берегу для купания.

Дальян

Дальян

Как-то не совсем по-турецки, все-таки, смотрятся здешние места.

Дальян

Дальян

На берегу видны развалины древнего города Кавн. В русскоязычном сегменте интернета его название часто пишут как Каунос. По известной легенде, он был основан Кавном, сыном царя Милета, бежавшем сюда из-за любви, которую испытывала к нему его родная сестра Библида.

Дальян

Город располагался на границе между Карией и Ликией. Первые упоминания о нем относятся к 8-му в. до н.э.

При некотором приближении можно разглядеть античный театр и бани.

Дальян

Дальян

Сам Кавн заслуживает того, чтобы осмотреть его не только со стороны моря. Там сохранились развалины стены архаического периода, пара дорических колонн и одна из самых ранних в Анатолии церквей конца 5-го века. Хотелось бы добраться и до него тоже.

А это место использовалось в древности как маяк. В отверстия на скале вставлялись факелы, которые светили в темноте, указывая путь кораблям.

Дальян

В античное время порт Кавна был очень известным, но со временем вода здесь заилилась и превратилась в болото, и город потерял свое значение.

В Дальяне огромное количество водных птиц, но заснять их нелегко. Зимородки вспархивают словно бирюзовые брызги, но так внезапно и быстро, что поймать их нормально в кадр не удается.

Дальян

Цапли более степенны и неторопливы, они важно взмывают в воздух, перелетая подальше от "нарушителей спокойствия".

Дальян

Дальян

Так, разглядывая то берега, то птиц, то развалины с гробницами, мы возвращаемся назад, к месту, откуда отчаливали. На воде вдоль берегов тут, кстати, расположены и ресторанчики, где можно подкрепиться, если нагуляли аппетит, или выбрать место для перекуса на берегу, чтобы задержаться еще ненадолго в таком интересном месте.

Дальян
Tags: dalyan, kaunos, turkey, Дальян, Кавн, Кария, Каунос, Турция, античные города Турции, легенды и мифы Древней Греции, путешествия по Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments