marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Деревня-милашка Шириндже

Şirince

Давненько мы не были в деревне Шириндже, поэтому в эту майскую поездку в Измир решили заглянуть туда и пополнить запасы фруктового вина, которое там производится.

Деревня Шириндже находится в горах в 8 км от Сельчука (провинция Измир). Деревня существует уже 600 лет – со времени, когда находившийся недалеко от Сельчука город Эфес прекратил свое существование, и его население переместилось в горы.

До 1923 года деревня была греческой и называлась Кыркындже. Каким-то образом ее название сменилось на Чиркиндже («Уродина»), и некоторое время деревня существовала под этим нелицеприятным эпитетом, пока губернатор Измира не переименовал ее в более подходящее «Шириндже», то есть «Милашка».

Сейчас это крайне популярное место отдыха, сюда приезжают на выходные подышать свежим воздухом и, конечно, отведать и купить местного вина.

Здесь очень много лавок с сувенирами всех мастей и прочим товаром. Сумки, шляпки, веночки, сплетенные из ромашек и пахучего бессмертника…

Şirince

Şirince

Для детей - забавные легкие платьица из ткани «шиле».

Шириндже

Много ручного труда. В таких местах мне очень нравятся скатерки – при всей нелюбви к украшению дома всякими кружевными салфеточками и прочим я не могу пройти мимо красивой скатерти.

Шириндже

И народу тоже много – гуляют по старым мощеным улочкам, сидят в ресторанчиках…

Шириндже

Шириндже – одно из мест, где сохранились старые особняки, которым по 100-150 лет.

Шириндже

Они так и просятся на фотографию).

Шириндже

А если посмотреть под ноги – то там тоже можно встретить что-то интересное.

Шириндже

(Гномики–смурфы здесь наверняка появились из-за схожести своего имени с названием деревни – по-турецки их зовут «Ширинлер»).

Мы гуляем по старым улочкам, фотографируя все подряд.

Шириндже

Шириндже

Шириндже

Шириндже

Самый популярный вид деревни. Дома тут строились так, чтобы не загораживать обзор друг другу.

Шириндже

Один из ресторанов заманивает посетителей Тайной вечерей.

Шириндже

Веселые лягушата в очередной сувенирной лавочке.

Шириндже

Одна из здешних церквей (всего их в деревне две) – церковь св. Димитрия. Покажу в отдельном посте, что она представляет из себя после реставрации.

Шириндже

От церкви открывается вид на дорогу, которая ведет в деревню.

Шириндже

Туристов сюда привозят и на больших автобусах. Отсюда они, наверняка, едут дальше в Эфес.

Шириндже

В Шириндже очень много отелей и пансионов.

Шириндже

Шириндже

Шириндже

Здесь стараются следовать старой традиции – расписывают карнизы и проемы дверей и окон.

Шириндже

Шириндже

Кругом плетется виноград, цветут цветы…

Шириндже

Шириндже

Петунья в одном месте у ресторана роскошная.

Шириндже

То ли мы пропустили каким-то образом в этот раз, то ли нет этого места уже – в Шириндже был свой «Тарзан», устроивший себе дом на дереве. Когда-то он угощал нас йогуртом с медом. Не попался он нам в эту поездку.

Шириндже славится своими фруктовыми винами. Здесь находятся несколько производителей вина, мы покупаем вино у фирмы Артемис.

Разновидностей вина здесь огромное количество, каждое дают попробовать, чтобы выбрать на свой вкус. У прилавка толпа народу.

Шириндже

На этом фото – вино апельсиновое, сливовое, черничное, шелковичное, клубниковое и малиношное клубничное и малиновое.

Шириндже

- Малина, - говорит мне по-русски продавец, протягивая очередной стаканчик.

Кроме этого, есть персиковое, дынное, вишневое, гранатовое… Почти из всех выращиваемых фруктов. Раньше еще сидром торговали, что-то не увидели в этот раз его в продаже.

Гуляя от одного винного магазина до другого и дегустируя все вина подряд, можно неслабо наклюкаться.

Шириндже

Виноградные вина тоже имеются в наличии. Одно из них названо в честь греческой писательницы Дидо Сотириу, о которой я рассказывала и отрывки из романа которой публиковала.

Шириндже

Нас соблазнили скидкой после покупки вина в ресторане этой же фирмы, поэтому мы решили в нем отобедать.

В меню ресторана есть вещи своеобразные. Например, лепешка Судного дня). В 2012-м году, в период общего ажиотажа, связанного с концом света по календарю майя кто-то пустил слух, что Шириндже – одно из немногих мест на земле, где можно будет спастись. В результате сюда приехала прорва народу, за несколько месяцев до предполагаемого конца света были раскуплены все места в местных отелях и пансионах, а цены взлетели до небес. Ну что, встретили конец света и проводили…) А меню осталось))). Есть и кебаб Судного дня).

Шириндже

Мы же выбрали наш любимый кникус, на этот раз с мясом, и кешкек… и прогадали. Эти блюда здесь просто не умеют готовить – кникус плохо очистили от внутреннего стержня и добавили слишком много лимонного сока, так, что он стал противно-кислым, а кешкек пересолили. Возможно, возьми мы что-то другое, мы бы не были так разочарованы вкусом.

Шириндже
Кникус


Шириндже
Кешкек


Вот таким образом посетителей ресторана пытаются обезопасить от пчел – ставят им в сторонке что-то сладкое, чтобы они не летели на еду.

Шириндже

К нам же на еду пожаловала вот эта мурыська. Такая спокойная, не приставучая, не наглая, не пытающаяся залезть в тарелку. Просто села на парапет в надежде, что ей что-то дадут.

Шириндже

Ну как не угостить такую?)

Шириндже

Şirince’nin şirini – милашка из «Милашки»).

Шириндже

Шириндже

«Если существует рай, то наша деревня Кыркындже была его подобием на земле. Мы жили неподалеку от бога, на высоких зеленых горах, откуда открывался вид на плодородную равнину Эфеса, простиравшуюся до самого моря и принадлежавшую нам, грекам. Широко расстилались сады инжира и оливковые рощи, табачные, хлопковые, пшеничные, кукурузные и кунжутные поля», - так писала о нынешней Шириндже Дидо Сотириу. Сменилось население, сменилось название, но сама деревня так и осталась местом, милым сердцу для многих людей…
Tags: Şirince, Дидо Сотириу, Турция, Шириндже, греко-турецкий обмен населением, достопримечательности Турции, старинные особняки Турции, старые дома в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Шириндже” Tag

  • Церковь св. Димитрия в Шириндже

    Эта церковь долгое время была очень обветшалой и стояла закрытой. Некоторое время назад ее отреставрировали и открыли для туристов. Фото из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments