marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Живой символ Измира

У Измира много символов – это и Асансёр, и часовая башня, и пристань Пасапорт, и Фуар – международная выставка… И среди них есть и живой символ – измирский зимородок.


Источник фото: Википедия

Этот вид зимородка называется красноносым зимородком, или красноклювой альционой. По-турецки – yalı çapkını. Он служит талисманом на всяких международных мероприятиях, проводимых в Измире.



Латинское название - Halcyon smyrnensis – птица получила в честь Измира (Смирны), - своего природного ареала. Говорят, ее можно встретить прямо у пристани Пасапорт, где она гнездится.

По легенде, Альциона (Алкиона), дочь Эола, вышла замуж за Кеика, царя Трахина. Кеик отправился морем к оракулу Аполлона Кларосского, что находится в 50 км от современного Измира.

Klaros
Развалины оракула Аполлона в Кларе (Klaros)

Алкиона, предчувствуя недоброе, умоляла мужа не плыть к оракулу или взять ее с собой. Но тот твердо пообещал вернуться живым и невредимым, и отплыл, оставив жену ждать его. Плохие предчувствия Алкионы сбылись : Кеик утонул во время шторма, и его тело прибило к берегу, где он и был найден своей супругой. Безутешная, та бросилась в море, но боги подхватили ее и обернули вместе с Кеиком зимородками.

С тех пор 14 дней в декабре, когда Алкиона-Зимородок, как говорит легенда, вьет на воде гнездо, Эол усмиряет ветры, чтобы она спокойно могла высидеть птенцов, и стоит тихая, спокойная погода.


Скульптурное изображение альционы, Измир (Источник фото)
Tags: Измир, Турция, легенды и мифы Древней Греции, фауна Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Измир” Tag

  • Еще машинок)

    На следующий день после посещения музея ретро-автомобилей в Торбалы ( 1 и 2) мы намеревались осмотреть музейные корабли в Измире, и поехали в…

  • Измирский Лифт и Дарио Морено

    Одна из достопримечательностей Измира и его символ, о котором я решила рассказать отдельно – это городской лифт (Асансёр) в старом квартале…

  • Гяур Измир…

    Gavur İzmir, güzel İzmir. Измир неверный, Измир прекрасный… Он такой и есть – неверный, потому что не похож на другие города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments