marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Пергам. Асклепион

Asklepieion

Мы возвращаемся в древний Пергам, и в этот раз осмотрим развалины Асклепиона – храм бога врачевания Асклепия, а также лечебницу.

Асклепион находился в нескольких км к юго-западу от цитадели Пергама. На нашем пути к нему мы проезжаем мимо развалин римского амфитеатра.

Asklepieion

К Асклепиону вела Via Tecta, которая за 150 м от святилища переходила в Священную дорогу.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Без маков никуда).

Asklepieion

Asklepieion

Колоннада Священной дороги.

Asklepieion

Слева от колоннады находился круглый героон. Его относят приблизительно ко времени императора Августа.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

История Асклепиона восходит к 4-му в. до н.э. Наибольшего расцвета он достиг во времена Римской исперии, во 2-м в. н.э.

Asklepieion

Asklepieion

Детали.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

На воротах Асклепиона было написано: «Во имя богов, смерти сюда вход запрещен!» В святилище не пускали не подлежащих исцелению больных, а также беременных женщин – роды здесь тоже были непозволительны.

Ну вот мы наконец-то на территории Асклепиона, возле круглого храма Асклепию.

Asklepieion

В этом храме желающие исцелиться получали сны, как считалось, от Асклепия, помогающие им вернуть здоровье, или же ожидали излечения непосредственно от самого бога. Здесь были найдены многочисленные фигурки из терракоты, изображающую ту или иную исцеленную часть тела, принесенные в дар богу-врачевателю.

Asklepieion

План Асклепиона:




Вид на театр, стою и место, где находился алтарь.

Asklepieion

Колонна, воздвигнутая здесь (копия, оригинал находится в музее Бергамы), имеет изображения двух змей. Именно отсюда, из Пергама, пошел этот известный нам символ медицины.

Asklepieion

Туннель, ведущий от храма Асклепия к лечебнице (или, как еще говорят, храму Телесфора, бога выздоровления).

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Асклепион можно назвать спа-курортом своего времени, применяющим природные и психотерапевтические методы лечения. Здесь лечили внушением, музыкой, грязевыми ваннами, прогулками на свежем воздухе, диетой, травами и целебными мазями, растолковывали сны. В числе прочего применяли и средство на основе опиума. В Пергаме родился и жил знаменитый врач древности Гален, ставший известным благодаря хорошим результатам при лечении гладиаторов, а впоследствии пользовавший императора Марка Аврелия.

Asklepieion

Asklepieion

Одним из методов лечения было прохождение по подземному тоннелю-криптопортику. Длина его составляла 80 м, и на протяжении перехода пациентов сопровождало успокаивающее журчание воды, а из отверстий наверху лились звуки флейты или шептания жрецов, вселявших надежду в жаждущих исцеления.

Asklepieion

Asklepieion

Ручеек по ступеням и сейчас журчит, и на самом деле очень успокаивающе. И, хотя он протекает по лестнице уже на выходе из тоннеля, звук воды очень хорошо слышен на его противоположном конце. Создается впечатление, что ты находишься непосредственно рядом с самим источником воды.

Asklepieion

Верхние отверстия криптопортика:

Asklepieion

Рядом с выходом из криптопортика растет роскошное тутовое дерево, на котором как раз поспевали ягоды. Напали мы на него, что твой непарный шелкопряд, т.к. к тому времени сильно проголодались.

Asklepieion

Что может быть вкуснее плодов прямо с ветки?

Asklepieion

Asklepieion

Запили водой из священного источника, что все еще дарит свои целебные воды этому месту.

Asklepieion

Исследования источника показали, что вода в нем слаборадиоактивна.

Asklepieion

Ванны, в которых принимали лечебные процедуры. Сейчас там нежатся лягушки).

Asklepieion

Мы находимся возле театра и северной стои с ионическими колоннами.

Asklepieion

Asklepieion

Во время землетрясения 178 г. часть колонн рухнула, и их заменили коринфскими.

Asklepieion

А далее, если смотреть от театра, находятся остатки стои эллинистической, с дорическими колоннами. В той же стороне располагались и туалеты (латрины).

Asklepieion

Asklepieion

Театр Асклепиона был рассчитан на 3500 зрителей.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

После осмотра театра мы проходим вдоль колоннады стои, и далее к круглому зданию лечебницы.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Изначально лечебница была в 2 этажа, с террасой для приема солнечных ванн. Сохранился только первый этаж.

Asklepieion

Asklepieion

Выходящая сюда часть туннеля от храма Асклепия:

Asklepieion

Очень эффектно смотрятся развалины лечебницы - живописно и в то же время внушительно.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Пока мы обходим ее вокруг, я расскажу немного об известном ораторе Элии Аристиде, уроженце Смирны (совр. Измир), оставившем сочинение автобиографического характера, в котором повествует о своем излечении богом Асклепием, посылавшим ему разные знаки и сны, в которых указывался путь к исцелению.

Сочинение это называется «Священные речи», и обо всех постигших его автора заболеваниях, симптомах и предпринятых им по указанию божества методах лечения, в том числе и в Асклепионе Пергама Элий Аристид рассказывает очень подробно. Жил он в одно время с Галеном, поэтому, возможно, они пересекались, будучи в Пергаме.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

Текст, надо сказать, весьма занимательный, приведу отрывок из первой речи:

«А на следующий день мне было велено воздерживаться от пищи, и вот каким образом. Мне приснилось, что я находился в Смирне и сам этому не верил вопреки явности и очевидности, так как я не знал, как попал туда. Рядом со мной лежали смоквы, и случившийся поблизости прорицатель Кор объявил, что в них находится сильный яд. Тогда я заподозрил неладное и поспешил очистить желудок. Но подумал: "А что, если я изрыгнул пищу не полностью?" Затем кто-то сказал, что яд находится в другой смокве. Тогда я впал в еще большее недоумение и разозлился, что не услышал этого раньше.
55. Когда мне это приснилось, я начал гадать, знак ли это воздерживаться от пищи или нет. Я снова вопросил Бога. Мне нужно было, чтобы Он понятнее указал, что имеет в виду - воздержание от пищи или очищение желудка. После этого я и в самом деле заснул. И мне приснилось, будто я стою перед храмом в Пергаме, и уже полдень, а я воздерживаюсь от пищи. И ко мне подошел Феодот вместе с некоторыми моими друзьями и присел около ложа, где я лежал.
56. Я сказал ему, что не принимаю пищу. Он же показал, что сам знает об этом, и сказал, что после всех действий врачей я выдержал еще и кровопускание. "Ведь оно вредно для почек, - сказал он, - а воздержание от пищи дает некоторый выход жару из груди". И когда он это говорил, впереди мелькнули две искры. Я, удивившись, взглянул на Феодота и, поняв этот разговор как знак, спросил его, что это такое. Он же сказал: "Они - от этого самого жара" - и объяснил мне все остальное. Я проснулся и действительно обнаружил, что сейчас тот самый час, в который Феодот беседовал со мной во сне, и что мои друзья пришли меня проведать.
57. Вот какие были мне явлены сновидения, прежде чем ко мне пришел врач. Он хотел было сам мне помочь, но когда услышал о моих сновидениях, то, будучи разумным человеком, отступил перед Богом. Так я узнал истинного и подходящего мне врача и сделал, как он мне предписал. Ночь прошла уже совершенно спокойно, и у меня ничего не болело.
58. Явившись позже в образе служителя храма Асклепиака, Бог повелел мне воспользоваться гусиным жиром; и я вопросил Его, для чего они устраивают народное собрание на Мисийской равнине, чтобы узнать у Него, что нужно. И Бог ответил, что не случится ничего плохого.
59. А что сказать обо всех запретах мыться? Ведь они продолжались пять лет и еще несколько месяцев, в течение которых Бог запрещал мне пользоваться зимою морской и речной водой, а также водой колодцев. Точно таким же образом почти два года и два месяца подряд очищал я верхнюю часть моего кишечника бесчисленными клизмами и кровопусканиями. И это при ничтожном количестве пищи, которую я принимал лишь по необходимости.

61. Это все, что касается моего живота. А за несколько лет до этого у меня был нарыв, похожий на случай с животом. Бог уже давно меня предупреждал, что я должен остерегаться водянки. И наряду с другими предотвращающими средствами Он указал мне носить египетские сандалии, какие носят жрецы. Более того, именно Он решил отвести вниз скопившуюся внутри нарыва жидкость.
62. Этот нарыв образовался без всякой видимой причины. Сначала это не было похоже на нарыв. Но затем он увеличился до огромной опухоли, которая распространилась на область паха. У меня все вздулось и страшно болело, и все эти дни был жар. А врачи стали спорить на все лады - одни предлагали мне вскрыть нарыв, другие советовали его прижигать, иначе я непременно умру от заражения крови.
63. Но Бог назначил мне противоположное - терпеть боль и позволить опухоли расти. И я не стал выбирать - слушаться ли мне врачей или Бога. Между тем опухоль выросла еще больше, и никто не знал, что делать. Одни из друзей удивлялись моей выносливости, другие упрекали меня за то, что я слишком полагаюсь во всем на сны, а третьи даже винили в малодушии, так как я не позволял врачам вскрыть нарыв и не принимал лекарств. Бог же противостоял им до конца, велев мне терпеть и сказав, что все это ради моего спасения: скопившаяся в нарыве жидкость течет сверху, но "садовники" не знают, в какое русло направить поток.
64. А со мной происходили удивительные вещи. Я так жил целых четыре месяца, но все это время чувствовал в голове и верхней части кишечника такую легкость, о которой можно только молить Бога. Дом мой выглядел как в праздник: ко мне постоянно приходили друзья, в первую очередь находившиеся здесь тогда греки, и вместе со мною занимались красноречием, а я устраивал им ораторские состязания, лежа в постели.
65. Бог приказывал мне много необычного. Помню, как нужно было пробежать босиком в зимнюю пору. Была езда верхом - самое трудное из всех занятий. Помню и то, как я должен был переплыть через гавань, а вода волновалась от юго-западного ветра, и суда сотрясались от волн. И на той стороне, съевши меду и дубовых желудей, надо было очистить желудок - и я вправду полностью очистился. Все это я делал, когда опухоль была в самой силе и дошла уже до пупка.
66. Наконец, однажды ночью Спаситель указал и мне, и моему воспитателю (Зосим был тогда еще жив) на одно и то же средство. Поэтому я послал к нему спросить, что сказал Бог; он же сам вышел мне навстречу, чтобы спросить, что услышал от Бога я. А было это какое-то лекарство. Состава его я точно не помню, помню только, что в нем содержалась соль. И когда я его употребил, большая часть опухоли действительно вскоре вытекла. И мои друзья, придя ко мне поутру, радовались и не верили своим глазам.
67. С этих пор врачи перестали меня бранить и дивились всякий раз Божьему промыслу и тому, что существовало нечто лучшее, чем у них, и тайно меня лечило. Но они стали думать, что сделать, чтобы опала оставшаяся часть опухоли. И решили, что нужно тотчас ее вскрыть, ибо нет другого способа меня вылечить. И потребовали, чтобы я подчинился им, так как все, указанное Богом, было уже полностью выполнено.
68. Однако Он даже этого им не позволил. А когда опухоль удивительным образом опала и кожа на ней была как чужая, Он велел намазать ее яйцом. Так Он меня и вылечил. И все кончилось тем, что через несколько дней никто из гостей не мог обнаружить, на каком бедре у меня был нарыв, так как оба моих бедра выглядели вполне здоровыми».

Признаться, нужно иметь большую силу воли и недюжинную веру в исцеление и самого бога Асклепия, чтобы с точностью и покорностью выполнять все указания, игнорируя советы врачей. Тем не менее, как пишет автор, проболев много лет, он смог исцелиться и постоянно воздавал Асклепию хвалу.

Asklepieion

Asklepieion

Asklepieion

На этом наш осмотр Асклепиона подходит к концу, и мы направляемся к выходу. Ой, птичка). Похоже, луговой чекан.

Asklepieion

Ну вот как так можно держать в клюве какого-нибудь кузнечика и при этом щебетать во все горло? Я так не умею.

Asklepieion

Идем обратно по Священной дороге, по которой в свое время шли в Асклепион больные и страждущие.

Asklepieion

Давайте взглянем еще раз на видимый отсюда пергамский Акрополь. Красивое все же место, притягательное…

Asklepieion


Asklepieion

май 2016 г.

Продолжение следует...
Tags: asklepieion, Асклепион, Бергама, Мисия, Пергам, Пергамон, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Бергама” Tag

  • Музей Бергамы. Ч.2

    Мы продолжаем экскурсию по музею Бергамы, и в этот раз осмотрим этнографический отдел. А в конце я пару слов скажу о самой Бергаме. Часть экспозиции…

  • Музей Бергамы. Ч.1

    Очень понравился в свое время этот музей – вроде и небольшой, но с достаточно богатой и интересной коллекцией. В ней собрано не только то,…

  • Пергам. Храм Сераписа (Красная базилика)

    Последние несколько лет это место закрыто на реставрацию (полгода назад она еще продолжалась), поэтому фото старые, большинство сделаны в то же…

  • Allianoi – водная нимфа

    Был хмурый и ветреный день середины октября 2007 года, когда мы осматривали развалины Красной базилики в Бергаме. Еще буквально накануне стояла…

  • Пергам. Акрополь

    Есть места, которые как будто тебя зовут. Сколько бы раз там не побывал, все равно хочется вернуться снова, и еще раз вобрать в себя все детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments