marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Мадинат Джумейра – дубайская Венеция

мадинат

Мадинат Джумейра – это целый курортный комплекс с отелями, ресторанами и восточным базаром-суком. Курорт расположен на водных каналах, за что это место и получило сравнение с Венецией.

Сук не особенно привлек наше внимание (видимо, проживание в стране, где торговля на базарах традиционна, сказывается на интересе), но по нему тоже пришлось покружить – вроде думаешь, что идешь к выходу, а оказываешься в очередной галерее. Здесь в основном в продаже вещи в восточно-арабском стиле, арабский же парфюм и всякие сувениры. Нашли даже лавочку с турецким продавцом).

Из сувениров – наверняка, многим известные бутылочки, заполненные разноцветным песком;

H10A1757-1

Мастер показывает, как он «рисует» песком верблюда

H10A1758-1

…и забавнейшие магнитики-арабы.

H10A1760-1

В центре сука расположено кафе-кальянная, здесь и в местных ресторанах и барах кипит ночная жизнь – люди сидят на открытом воздухе, курят кальян («шиша» по-арабски), пьют пиво и просто отдыхают. Отсюда открываются хорошие виды на находящийся поблизости отель Бурдж-аль-Араб.

мадинат

мадинат

Каналы и мостики - оазис на месте пустыни.

H10A1667-1

Амфитеатр Мадината:

мадинат

мадинат

В Дубае мы отдали должное ливанской кухне. Вот и в этом месте выбрали тоже ее. Рыба «хаммур» (каменный окунь) с соусом и пилавом – пальчики оближешь. Правда, порции опять огромные – на двоих одной вполне хватило бы. Обратив внимание на замечательный вкус орешков пинии в пилаве, я спросила, откуда их привозят. Оказалось, что… из Турции. Честно, я таких вкусных орешков в Турции не встречала – то ли их в каком-то особом месте закупают, то ли так умело готовят).

0S0A0318-1

С этими же орешками был и напиток из фиников (ниже на фото) – интересный, но очень приторный, а вот ливанский айран пришелся по вкусу, хотя и достаточно отличался от турецкого.

0S0A0317-1

Вкусно, да – но цены опять же заоблачные. Уже по возвращению из Дубая прочитала где-то, что, если раньше туристы спрашивали, где дешевле что-то купить, то сейчас спрашивают – где дешевле поесть. Так оно и есть, на самом деле).

От ресторана сверху открывался вид на канал с отплывающими от маленькой пристани традиционными лодочками «абра», и после ужина мы не преминули прокатиться на одной из них.

мадинат

Тур совсем короткий – 20 минут, цена билета 85 дирхам. В лодку обычно помещается 8-10 человек. Есть и индивидуальные туры, но цена совсем немыслимая. Но нам повезло – туры отплывают по времени, и лодочник не стал ждать других пассажиров, так что мы оказались в лодке одни.

мадинат

Кроме туристов, так же добираются до отелей Мадината и их постояльцы, но для них это бесплатно, по предъявлению какой-то бумажки.

мадинат

Здешние отели построены в традиционном арабском стиле, с ветряными башнями.

мадинат

мадинат

Ветряные башни – это прообраз современного кондиционера. Воздух, проходя через трубы, охлаждается – таким образом сотни лет назад в знойное время года спасались от жары.

0S0A0412-1

Мы проплываем по ночному Мадинату мимо залитых огнями отелей с виллами,

мадинат

мадинат

мадинат

мадинат

Под многочисленными мостиками и арками…

мадинат

мадинат

мадинат

Навстречу нам плывет другая лодочка.

0S0A0366-1

Лодочник-индус оказался очень внимательным к своим единственным пассажирам – в некоторых местах приостанавливался, чтобы дать возможность поснимать, и даже сам пытался сфотографировать нас. Очень обрадовался небольшим чаевым в конце маршрута. Догнал потом и вернул мужу мобильный, забытый им в лодке.

мадинат

мадинат

Здесь на каналах очень красиво и днем – нас завозили в один из здешних отелей, но почему-то с территории отеля не разрешили сфотографировать чудесный вид с абсолютно бирюзовой водой и плывущими по ней арабскими "гондолами". В вечернем же свете все смотрится очень таинственным.

мадинат

мадинат

Проплываем под очередным мостиком…

мадинат

…и перед нами разворачивается панорама с парусом Бурдж-аль-Араб и отелем Мина А’Салам.

мадинат

Вода дробится сотнями огней.

мадинат

Люди ужинают или просто отдыхают, сидя у воды.

мадинат

мадинат

Здесь конечная цель маршрута, и после этого мы поворачиваем назад.

мадинат

Проплываем под тем же мостиком

мадинат

Обратно плывем коротким путем, и через некоторое время оказываемся опять у пристани, откуда начинали свое движение.

мадинат

мадинат

В Дубае есть и длинные круизы, расчитанные на большое количество туристов, с вечерней трапезой и развлекательной программой на больших лодках "доу". Они проводятся в Дубаи-Крик и длятся 2 часа. По сути, это рестораны на воде. В ходе круиза можно посмотреть с воды на музейную историческую деревню, где представлено, каким было это поселение когда-то, а также рынки специй и золота. Нам же понравился наш небольшой тур своей уединенностью и возможностью полюбоваться на такое примечательное место – восточную Венецию.
Tags: Дубай, ОАЭ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Дубай” Tag

  • Музей Дубая. Ч.2, археологическая

    Трудно поверить, что всего 7000 лет назад нынешняя территория Дубая была болотистой, с мангровыми зарослями. Затем береговая линия стала…

  • Музей Дубая

    Музей Дубая расположен в бывшем форте Аль-Фахиди. Это самое старое сооружение в Дубае, оно было построено в 1787 г. Тогда эта крепость…

  • Cад цветов Dubai Miracle Garden

    Дубайский Чудо-Сад является самым большим садом цветов в мире. Его не зря называют оазисом в пустыне – это определение подходит к нему…

  • Дубай. Поющие фонтаны

    После Бурдж-Халифы у нас был запланирован ужин внизу рядом с поющими фонтанами – там есть несколько хороших ресторанчиков с террасами, где…

  • Бурдж-Халифа

    Конечно же, это одна из самых главных достопримечательностей Дубая. Изначально башня должна была называться Бурдж Дубай, но ее решили…

  • Немного Дубая и отдыха

    Думается, этот эмират особо представлять не надо – все наслышаны о нем как о самом быстро и динамично развивающемся. Для туристов Дубай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments