marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Затерянные города в ОАЭ

Расскажу немного о древних (и не очень) городах, существовавших на территории современных Объединенных Арабских Эмиратов.

Самый, пожалуй, известный из них – Джульфар, процветавший в 10-14 вв. н.э., и родом из которого происходил мореплаватель и географ Ахмад Ибн Маджид, бывший, как считается, лоцманом у Васко да Гамы.



«Книга польз» - труд Ахмада Ибн Маджида, посвященный навигации.



В городе проживало 50 000 – 70 000 жителей, но в начале 16-го в. Джульфар был покинут обитателями из-за водных наносов, заблокировавших бухту, на берегу которой он был расположен.



Млеиха – город, существовавший беспрерывно на протяжении 500 лет и покинутый в 1-ом в. н.э. Был одним из самых важных городов и металлургических центров своего времени.



Здесь при раскопках были обнаружены тысячи домов, форт, захоронения, литейные цеха, а также артефакты из Рима и Месопотамии, с которой в свое время город поддерживал торговые связи.



Общее захоронение типа Умм-ан-Нар в Млеихе. 2500 г. до н.э.



Надпись из Млеихи:



Эд-Дур, расцвет которого пришелся на 200-гг. до н.э.-300-гг. н.э., бывший одним из самых больших центров торговли. Археологи нашли его лишь в 1970-х гг., но и сейчас, даже зная его местоположение, его очень трудно отыскать – до такой степени взгляд не улавливает его на местности.



В Эд-Дуре были найдены свидетельства того, что здесь поклонялись богу солнца Шамашу. Кстати, арабское слово «шамс» (шемс), которое означает «солнце», имеет то же происхождение. Ну и в турецкий язык оно тоже попало: шемсийе – по-турецки «зонт», т.е. то, чем укрываются от солнца.



Также здесь было обнаружено более 20 000 захоронений. А среди множества артефактов – кольцо с изображением греческой богини Афины в полном военном одеянии.

Еще один город – Телль Абрак, с очень долгой историей – город просуществовал с 2500-го по 500-й г. до н.э. и изначально находился на побережье. В нем были сделаны находки, изготовленные на территории современных  Бахрейна, Ирана, Афганистана и Узбекистана – такова была древняя торговая география. Большинство знаний об эпохе бронзы на территории ОАЭ основываются на находках из этого места и выставлены в музее Шарджи.






Сосуды из Телль Абрака, 3000 лет до н.э., Археологический музей Шарджи

Хили – город бронзового века, самый большой комплекс того времени, найденный в ОАЭ. Датируется 3-им тысячелетием до н.э (ок. 2700 г. до н.э.). Здесь в давние времена (1-е тысячелетие до н.э.) уже была в употреблении ирригационная система фаладжей, используемая для орошения и бытовых нужд, и жители выращивали финиковую пальму, ячмень и пшеницу.





Самым интересным сооружением здесь, без сомнения, является т.н. Большая гробница, 12 м в диаметре и, предположительно, изначальной высотой в 4 м. Она относится к культуре Умм-ан-Нар и изготовлена из очень плотно подогнанных друг к другу каменных блоков – так, что между ними нельзя даже просунуть зубной флосик.





Хили в составе других культурных объектов Аль-Айн – пока единственное место в Эмиратах, включенное во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Некоторые из перечисленных выше древних городов еще ждут своей очереди, и на данный момент находятся в предварительном списке.



Город-призрак Джазират Аль-Хамра был покинут совсем недавно – во второй половине прошлого столетия (1968 г.). Люди подались на заработки в нефтяной отрасли в Абу-Даби. До этого жители Аль-Хамры торговали жемчугом.



Само название города переводится как Красный остров. Островом он уже не является – местность засыпали землей, на которой понастроили индустриальных предприятий и др.



Несмотря на то, что покинутый город практически современен нам, он выглядит совсем руинированным. В этом его вполне можно сравнить с греческим заброшенным городом Каякёй в Турции.





Бывшие хозяева этих мест приезжают сюда раз в год, чтобы отдать дань уважения своей малой родине. Приезжают и совсем молодые, которые родились уже не здесь, но помнят места своих предков. С некоторых пор здесь стали проводиться и ежегодные фестивали – люди собираются вокруг своих старых домов, как в прежние времена и устраивают празднование.







Минарет т.н. Мечети Невесты, обязанной своему появлению одной из местных девушек, вышедшей замуж за принца из Саудовской Аравии.



О заброшенных городах Аравии есть и практически легенды – о том, как в годы Второй Мировой войны британский летчик, летя из Салалы в Маскат, сбился с курса и в районе Ливы увидел под собой развалины древнего города, затерянного в песках. После войны этот город пытались отыскать силами энтузиастов и якобы даже нашли, но позже он снова куда-то подевался, а сделанные фотографии были признаны фальсификацией. Но кто знает, сколько таких потерянных городов, которые, вслед за найденным в 1992-м г. в Омане г. адитским городом Убаром (Ирамом многоколонным) можно назвать «Атлантидами песков», могут  быть погребены, как и он, под многометровыми дюнами…

(Все фотографии найдены в интернете и принадлежат их авторам).
Tags: ОАЭ, археология, история
Subscribe

Posts from This Journal “ОАЭ” Tag

  • Музей Дубая. Ч.2, археологическая

    Трудно поверить, что всего 7000 лет назад нынешняя территория Дубая была болотистой, с мангровыми зарослями. Затем береговая линия стала…

  • Музей Дубая

    Музей Дубая расположен в бывшем форте Аль-Фахиди. Это самое старое сооружение в Дубае, оно было построено в 1787 г. Тогда эта крепость…

  • Мадинат Джумейра – дубайская Венеция

    Мадинат Джумейра – это целый курортный комплекс с отелями, ресторанами и восточным базаром-суком. Курорт расположен на водных каналах, за…

  • Cад цветов Dubai Miracle Garden

    Дубайский Чудо-Сад является самым большим садом цветов в мире. Его не зря называют оазисом в пустыне – это определение подходит к нему…

  • Дубай. Поющие фонтаны

    После Бурдж-Халифы у нас был запланирован ужин внизу рядом с поющими фонтанами – там есть несколько хороших ресторанчиков с террасами, где…

  • Бурдж-Халифа

    Конечно же, это одна из самых главных достопримечательностей Дубая. Изначально башня должна была называться Бурдж Дубай, но ее решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments