marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Тоннель Евразия

В последний день завершившегося года мы проехали по недавно открывшемуся автомобильному тоннелю под Босфором.

0S0A1093-1

Тоннель Евразия (Avrasya tüneli) предназначен только для легковых автомобилей и микробусов. На европейской стороне въезд в него расположен в районе Еникапы, соответственно выезд на азиатской – в районе Харема.

0S0A1095-1

Подъезжаем непосредственно к самому тоннелю.

0S0A1096-1

0S0A1097-1

Длина тоннеля – около 5 500 м, это расстояние преодолевается ровно за 5 минут. Скорость в тоннеле ограничена 70 км/ч, и, разумеется, ее лучше соблюдать, чтоб не попасть на несколько сотен лир штрафа.

0S0A1101-1

Тоннель пролегает на глубине 106 м ниже уровня моря. Он проходит не под водой, а под дном Босфора. Тоннель двухъярусный – по верхнему ярусу идут машины из Европы в Азию, по нижнему – в обратную сторону.



До конца января тоннель будет работать в испытательном режиме – с 7.00 утра до 9.00 вечера, после окончания этого периода тоннель будет открыт круглосуточно.

0S0A1103-1

Стоимость проезда для легковых автомобилей – 16,60 лир.

0S0A1104-1

Быстро, конечно. Но не так интересно, как ехать через мост и глазеть по сторонам).

0S0A1107-1

Хотя строительство самого тоннеля завершено, но часть дорожных и других работ все еще ведется, и во многих местах набережная до сих пор закрыта уже изрядно поднадоевшими заборами. Из-за строительства тоннеля пришлось несколько видоизменить проходящий вдоль Мраморного моря проспект Кеннеди, в народе именуемый Сахилем, - в той его части, которая проходит мимо районов Казлычешме-Едикуле-Саматья. Здесь появились новые транспортные развязки, а сама проезжая часть дороги в районе Едикуле была перенесена ближе к берегу – так, что теперь Мраморная башня получается стоящей не через проезжую часть дороги, отдельно от остальных стен Константинополя, а в той же стороне, что и они, а шоссе проходит правее ее (если смотреть в направлении от Бакыркёя). Пространство между Мраморной башней и остальными стенами засыпали землей – похоже, будут расширять находящийся там парк. Боюсь, в летнее время именно туда будут стекаться любители мангалов на обочине, которые и так заполонили в том районе все видимое пространство. Хотелось бы, конечно, этого избежать.

Теперь на очереди 2-километровый пешеходный тоннель под Босфором - от Кабаташа до Ускюдара, с транспортерами для желающих прогуляться между двумя частями света.

Да, насчет еще рыбного базара в Кумкапы и ресторанчиков при нем, что исчезли из-за строительства этого тоннеля – его вот только-только собираются начинать восстанавливать, правда, не точно на том же самом месте.
Tags: Avrasya tüneli, Босфор, Стамбул, для информации, тоннель Евразия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments