marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Проезжая Инёню

Время от времени в наших путешествиях по Турции мы проезжаем небольшой и с виду не очень примечательный городишко Инёню, что расположен на пути от Биледжика в Эскишехир и Кютахью. Но есть тут один объект, который бросается в глаза еще издали, на подъезде к городу – это огромные каверны в скале, под которыми ютится этот населенный пункт.

2016_04_08

Так они выглядят издали, через поля и луга, тянущиеся вдоль дороги.

İnonu-(1)

Смотрятся эти пещеры необычно и загадочно – так, что хочется к ним завернуть и постараться осмотреть поближе, что мы, конечно же, в свое время и сделали.

2016_04_08

К пещерам тропкой идет лестница, по которой мы вскарабкались к нижней из них.

2016_04_08

Все вокруг поросло мелкими цветочками да лишайником, придающими месту живописный вид.

0S0A5734-1

0S0A5750-1

Изначально это место облюбовали фригийцы, что неудивительно – Фригийская долина совсем рядом, можно сказать, «за углом».

2016_04_08

В византийские времена здесь была построена крепость, и до сих пор эти пещеры называют не как-нибудь, а Инёню калеси – крепость Инёню. Она давала защиту, а пещеры – возможность в случае опасности скрыться.

2016_04_08

2016_04_08

О том, как же выглядела эта необычная постройка, дает нам представление миниатюра известного османского ученого Матракчи Насуха, того самого Насуха-эфенди, известного, наверняка, многим по сериалу «Великолепный век». Я сама, признаюсь, знакома с сериалом лишь понаслышке, и не ведаю, куда уж там завела фантазия сценаристов, так что предпочту говорить о нем как о персонаже историческом, оставившем свой след в истории государства. Матракчи Насух оставил после себя труды по истории и математике, а также по оружию, и он же считается создателем боев на матраках, показанных в сериале:



Ну а кроме того Матракчи Насух был превосходным миниатюристом и, сопровождая султана Сулеймана в его поход на Багдад, оставил изображения всех городов, встретившихся на их пути. И среди них – изображение пещер Инёню с возведенным укреплением, когда на обратном пути они остановились в этих краях.



Сама пещера с крепостью расположена в нижней части миниатюры, в центре показан не существующий на данный момент курган Бозюйюк – по названию которого именуются небольшое современное селение. Курган срыли в ходе прокладки в 1890-х гг. железной дороги Стамбул-Анкара, чтобы заполнить землей болотистый участок местности. Руководивший работами немецкий специалист исследовал курган и, как обычно, находки из него, относящиеся к раннему бронзовому веку, в основном оказались в Германии, а Стамбульский Археологический музей снабдили по остаточному принципу. К счастью, это не единственный курган в той местности, и впоследствии турецкими археологами были проведены исследования других тамошних курганов, дающие возможность говорить о существовавших в то время наземных (а не только морских) связях между Троей и Киликией.


Раскопки кургана Бозюйюк в 1895 г., перед тем, как срыть его

В верхней части миниатюры изображен Дербенд-и Эрмени, проход между горами в районе современного Пазарйери, известного по византийским источникам как Арменокастр.

Внутри нижней пещеры. Здесь можно наблюдать сохранившиеся ступени и многочисленные ходы, ведущие куда-то внутрь и наверх.

2016_04_08

2016_04_08

0S0A5745-1

По стенам, похоже, в сезон сбегают ручьи, и даже, как видно на найденном в интернете изображении, переливаются через верх пещер, подобно водопаду.

İnonu-(12)


(Фото с сайта муниципалитета Инёню)

Вид от пещеры на сам городок Инёню.

2016_04_08

Он же, но уже летний, с небесной синевой. Хорошо отсюда окрестности просматриваются.

İnonu-(2)

Вверх по скале продолжают вести древние ступени. Выше к ним приделаны перила, и я не удивлюсь, если местная молодежь лазит до самого верха, подобно горным козам.

İnonu-(4)

В совсем маленьких отверстиях по скале ютятся голуби, их тут видимо-невидимо.

İnonu-(3)

İnonu-(7)

İnonu-(8)

А внизу пасется симпатичный осличек.

İnonu-(9)

Вокруг очень зелено, мирная картина, но эти края помнят два крупных сражения, произошедших здесь в ходе турецкой войны за независимость – Первую (9-11 января 1921 г.) и Вторую (23-31 марта 1921 г.) битву при Инёню, которые стали переломными для турецкой стороны и заставили считаться с ее военными силами.

İnonu-(6)

İnonu-(5)

Иненю

Особенно отличился в этих сражениях командующий Западным фронтом Исмет-паша, взявший впоследствии себе как фамилию название маленького городка, где ему сопутствовала военная удача. Это был Исмет Инёню, соратник Ататюрка, ставший после его смерти в 1938г. вторым президентом Турецкой республики и остававшимся на этом посту до 1950г.



На небольшом пятачке возле госучреждений в Инёню мы видим скульптуру Ататюрка, а также бюсты Исмета Инёню и других государственных деятелей Турции.

2016_04_08

В Инёню расположен центр Авиационной Ассоциации Турции (Türk Hava Kurumu), основанный Ататюрком в 1925 г. Здесь же проводятся тренировочные полеты на парапланах, правда, сколько мы ни проезжали, ни разу не видели никого, кто бы занимался параглайдингом.

2016_04_08

А в остальном это маленький, тихий, неприметный городок, который хранит в себе большую историю. И я, наверное, не устану повторять, что в таких-то незаметных местах она и кроется больше всего.

2016_04_08
Tags: Инёню, Турция, города Турции, история, пещеры Турции, путешествия по Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments