marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Керпе

Kerpe

Расскажу об одной уже достаточно давней поездке в место под названием Керпе. Находится оно на берегу Черного моря примерно в 170 км к востоку от Стамбула в провинции Коджаэли (Измит).

Керпе – место с невероятно красивыми скалами, такими очень характерно-черноморскими, и в то же время неповторимыми, заставляющими в очередной раз восхититься мощью Природы.

Kerpe

Скалы облюбованы купальщиками.

Kerpe

Kerpe

Среди них выделялся некий американский вьюноша. Не знаю, что ему было нужно, но он карабкался на самый верх скалы, доходил до ее оконечности и прыгал в воду, поднимая целый фонтан брызг. После чего доплывал до берега, прибегал заглянуть в наш фотоаппарат, а также в фотоаппарат своего сотоварища, который тоже вел съемку, и снова лез наверх.

Kerpe

Kerpe

Kerpe

Kerpe

И так много раз.

Kerpe

Пока он совершает свой очередной бултых, осмотримся немного вокруг. Природа предусмотрительно вырезала тут ступени из камня, как будто заранее позаботившись о будущих посетителях, приготовив такие своеобразные «театральные места», чтобы получше насладиться делом ее рук.

Kerpe

Kerpe

Неунывающие студенты.

Kerpe

Нам открывается вид на море, проплывающие по нему рыбацкие суда и противоположную часть бухты.

Kerpe

Kerpe

Керпе – место историческое. Древнее его название - Кальпе восходит к хеттскому Kaluwa – «место для пристани». Впервые оно упоминается в «Анабасисе» Ксенофонта – через него несколько поредевшее к тому времени войско из десяти тысяч греческих наемников прошло на обратном пути из своего злополучного похода, стремясь добраться до Византия, а оттуда на родину.

Kerpe

Предоставим слово Ксенофонту:

Данная местность, именуемая Кальпийской бухтой, находится в азиатской Фракии; эта Фракия начинается от устья Понта и простирается до Гераклеи с правой стороны от плывущего в Понт корабля. Для триэры, приводимой в движение веслами, плавание от Византия до Гераклеи занимает один долгий день. Между этими пунктами нет ни одного эллинского или дружественного эллинам города, и здесь живут одни лишь фракийские вифинцы. Рассказывают, будто с эллинами, которые попадают им в руки, они обходятся очень жестоко. Кальпийская бухта находится на середине морского пути из Гераклеи в Византий и представляет собой выдающийся в море полуостров. Часть этого полуострова, окруженная морем, имеет обрывистые скалистые берега, высотой, в наиболее низким месте, не менее 20 оргий. Перешеек, соприкасающийся с материком, имеет ширину самое большое в 4 плетра, однако общая площадь перешейка достаточна для расселения 10000 человек. Бухта находится под самой скалой, и с западной стороны здесь тянется песчаный берег. Имеется там у самого моря в границах этой местности и неиссякаемый источник пресной воды. Тут же у моря много деревьев разных пород и особенно много прекрасного корабельного леса. Горная возвышенность простирается вглубь материка примерно на 20 стадий. Почва ее состоит из земли и не камениста, а приморская ее часть на протяжении более 20 стадий покрыта густым, разнообразным и высоким лесом. Остальная часть этой местности обширна, прекрасна и в ней немало многолюдных деревень. Земля приносит здесь ячмень, пшеницу, всевозможные овощи, просо, кунжут, винные ягоды в достаточном количестве, много винограда, дающего хорошее вино, словом все, кроме маслины.

Обрывистые скалистые берега на другой стороне.

Kerpe

Греческое войско, разделившись на отряды, в целях добыть себе пропитание и средства, постаралось захватить в окрестных деревнях добычу – съестные припасы и рабов (никто не хотел возвращаться домой с пустыми руками). В результате между местными воинственными вифинцами и греками произошло несколько крупных стычек. Эллинам пришлось на некоторое время задержаться здесь, ожидая от приносимых ими жертв благоприятных знамений для продолжения похода. В конце концов с захваченным скотом и многочисленными рабами за шесть дней они преодолели расстояние до Хрисополя Халкедонского (современного стамбульского района Ускюдар) и, как пишет Ксенофонт, провели там 7 дней, сбывая добытое.

Kerpe

Сейчас мы смотрим в другую сторону от скал.

Kerpe

Здесь тоже нашлись те, кто купается прямо с камней.

Kerpе

Правда, место для ныряний выглядит достаточно опасным – скалы продолжаются под водой очень близко от ее поверхности.

Kerpe

Собачку тоже обмакнули.

Kerpe

Наверно, единственная отрицательная черта этого красивого места – оно считается неспокойным, в чем мы имели возможность убедиться. При нас здесь повздорили два мужичка, один уже кинулся к своей машине, чтобы достать из нее какой-нибудь аргумент «повесомей», в результате его приложили фейсом о собственный багажник так, что кровь из разбитого носа закапала все вокруг. К счастью, инцидент не получил дальнейшего развития и доставил окружающим лишь несколько неприятных минут – ссорящихся попытались успокоить и развести в стороны.

И охота была выяснять отношения в таком дивном месте.

Kerpe

Ну а после мы ели изумительно вкусную рыбку в маленьком морском ресторанчике с видом на причал с одной стороны и жилую часть Керпе с другой, не забывая при этом подкармливать плавающих рядом уток.

Kerpe

Kerpe

Kerpe

Виды на берег отсюда открывались какие-то даже патриархальные.

Kerpe

Kerpe

Но самое великолепное зрелище развернулось над морем. Черноморские закаты – это настоящее чудо, и мы смогли проследить от начала до конца, как ежеминутно меняются краски, как нежно-розовый с золотым отливом атлас вод становится пронзительно-синим.

Kerpe

Kerpe

Kerpe

Kerpe

Как чайки прощаются с морем, и как возвращаются последние рыболовные катера.

Kerpe

Kerpe

Закат – это то, что никогда не повторяется, и в каждой точке земного шара он разный.

Kerpe

Мы еще успели заловить его тускнеющие краски перед тем, как отправиться в обратный путь – вместе с расположившимися на вечерний клев рыбаками, и поехали домой.

Kerpe

Tags: Анабасис Кира, Вифиния, Турция, Черное море, история, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Черное море” Tag

  • Шиле и крепость им. Губки Боба

    То, что мы давно не были в Шиле, я поняла, когда моя френдесса deniz_kizi опубликовала фото из этого милого черноморского городка с…

  • Гарипче и третий мост

    В воскресенье съездили в Гарипче посмотреть на третий мост через Босфор. Он уже совсем скоро откроется. Наша дорога туда пролегала через лес и…

  • Неудавшаяся Амасра

    Черноморский город Амасра смотрится очень живописно, да таким и является, но… только в теплое время года. Ехали мы в Амасру из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments