marmara_calypso


Записки с турецкого берега


marmara_calypso marmara_calypso
Previous Entry Share Next Entry
Olympos
828

Олимпос (правильнее на русский язык будет передаваться как Олимп) – еще одно из самых облюбованных туристами мест на Анталийском побережье. Сказать о нем что-то новое трудно, поэтому просто еще один взгляд на древний город.

В первый раз я познакомилась с этим местом в 1996 г., во время первой поездки в Турцию. До сих пор помню, как трудно было до него добираться – по грунтовой дороге, вздымая на жаре столбы пыли, петляя по всем окрестностям. Встретившаяся на пути в каком-то подобии придорожного кафе турчанка, похоже, даже не слышала ни о каком Олимпосе и ничем не могла помочь. В итоге, когда город был-таки найден, я по нему просто проплелась из последних сил, уже не в состоянии как следует обратить на что-то внимание. По прошествии многих лет захотелось получить уже другие впечатления от города, без столь острых дорожных ощущений. Впрочем, когда-то туда дороги не было вообще, и муж в свое время добирался до античного города на автомобиле прямо по руслу реки.

И вот перед нами снова Олимпос. Он вроде бы такой же, и в то же время не такой – в проемах развалин появились укрепляющие их конструкции, да и народу гораздо больше, чем тогда.

792

791

Мы идем вдоль развалин к бухте, где в море впадает протекавшая через город река Олимп (нынешняя Акчай). А по пути я расскажу немного об истории города.

Олимпос был основан в 3-м в. до н.э. и был известен своим храмом Гефеста, к которому стекались паломники. Город входил в Ликийский союз с правом трех голосов.

785

Около 80-го г. до н.э. Олимпос, а также Фаселида и некоторые другие прибрежные города были захвачены пиратом по имени Зеникет, который стал править целым регионом. К тому времени и Олимпос, и Фаселида уже были исключены из Ликийского союза – вероятно, за свои связи с пиратами, и чеканили свою собственную монету.

786

В 77 г. до н.э. римский полководец Сервилий Ватия, прозванный Исавриком, пришел сюда, чтобы навести порядок. Зеникет храбро оборонялся и погиб, защищая свои владения. Считается, что он сжег себя и свою семью, чтобы не сдаться. В 43-м г. н.э. Олимпос официально вошел в состав Римской империи.

789

В 141 г. вся Ликия пострадала от сильного землетрясения. Олимпос, как и многие другие города, получил денежную помощь на восстановление от богатого ликийца Опрамоя.

793

В 4-6 вв. здесь распространяется христианство. Первым епископом города стал Мефодий Олимпийский, почитаемый церковью как священномученик. В 542 г. разразилась эпидемия чумы, а позже стали совершать набеги арабы, - все это способствовало упадку города. В Средние века местность находилась под контролем венецианцев, генуэзцев и рыцарей-госпитальеров, а в 15-м в. вошла, наконец, в состав Османской империи.

802

Перед нами русло реки, укрепленное против разливов. В свое время река была куда полноводней.

818

На другом берегу – развалины бань, а рядом – симпатичные утки.

824

832

1044

Вместе с обычными тут плавают и мандаринки.

1052

Здесь еще сохранилась одна из опор моста.

850

В этом месте мы свернем с прямого пути к морю, чтобы осмотреть некоторые из достопримечательностей. Для этого нам придется преодолеть почти отвесную стену, а далее идти вдоль отведенного в 19-м в. для нужд водяной мельницы канала.

937

1062

1064

860

Заодно и укроемся от палящего солнца, отдохнем от него немного в тени.

1097

Проходим по проложенным мосткам (а кто-то предпочитает идти прямо по каналу, охлаждая ноги в студеной воде).

912

929

За мостками нам встречается погребальная камера с саркофагами. Они принадлежат ликиарху (главе Ликийского союза) Археполю и членам его семьи.

928

1070

1071

Следующая достопримечательность – т.н. строение с мозаиками.

881

Оно состояло из двух этажей с мозаичными полами. Когда перекрытия рухнули, все мозаики оказались внизу.

877

1073

Мы обошли строение с задней стороны.

887

В первой половине сентября, когда мы были в Олимпосе, трудно найти отличия от лета, но вот в этом месте – самый настоящий осенний уголок. Причем такое ощущение, что он там всегда такой – с пожелтевшими листьями под ногами и тенистой прохладой.

897

902

1084

И это еще больше усиливает ощущение заброшенности этого места, древний город смотрится как будто поглощенным джунглями...

Zigana-885

882

906

Еще один саркофаг, на этот раз ликийского образца. Принадлежал он некоему Антимаху.

913

Саркофаг очень интересный, но, как это часто бывает, поврежден искателями сокровищ.

917

922

Возвращаемся назад, снова проходим по мосткам мимо развалин.

927

933

Народ тем временем отдыхает в тенечке и прохладе канала.

936

Снова взгляд на остатки моста и вперед – там манит к себе море и парусник.

852

939

На пути к нему мы проходим мимо еще двух интереснейших саркофагов. Сейчас это место накрыли навесами, и вход к самим саркофагам перегородили, а в свой первый визит сюда я сидела прямо рядом с ними.

942

944

Эти саркофаги, как следует из надписи, были сделаны Марком Аврелием Зосимой для своей семьи и своего дяди – капитана Евдема, а пытающимся воспользоваться этими захоронениями еще раз Марк Аврелий грозит карой и штрафом в 1000 динаров.

947

Саркофаг капитана Евдема очень примечательный, с рельефом, изображающим корабль и поэтичной эпитафией. Приведу ее в понравившемся мне переводе meladan, которая хорошо знакома с Ликией и неоднократно бывала в том числе и в Олимпосе:

"Этот корабль ныне стал на якорь в последней гавани, чтобы больше никогда не выйти в море, ибо ни солнечный свет, ни ветер уже не принесут никакой пользы. Здесь покоится капитан Эудемус, ушедший на рассвете, и его корабль с его жизнью, короткой как день, как разбитая волна."

945

Ну вот, мы наконец-то дошли и до пляжа Олимпоса.

955

Публика здесь собирается разношерстная.

953

952

На склоне горы мы видим развалины крепости. Если туда забраться, то нам откроются великолепные виды на побережье.

1118

108745947.jpg
Источник фото

Развалины тянутся и вдоль пляжа. Вообще, Олимпос, наверно, при всем желании не обойдешь досконально – очень большой разброс руин по территории и на разной высоте.

959

Некрополи, театр, дворец епископа, несколько церквей… Здесь, наверно, можно провести целый день. Впрочем, многие просто проходят через руины к пляжу с целью поваляться на нем.

На обратном пути мы сворачиваем еще раз – к римскому храму и остаткам одной из церквей.

От храма более-менее сохранились только ворота, из надписи на которых известно, что выстроен он был во времена императора Марка Аврелия.

973

976

981

И т.н. Церковь А.

990

992

994

Ну вот, наш несколько беглый осмотр города подошел к концу, и мы потихоньку возвращаемся к началу нашего маршрута.

997

Давайте взглянем еще раз на горы, названные в древности за свой величественный вид Олимпийскими по аналогии с самой высокой горой Греции, где обитали бессмертные боги. Они и дали название самому городу.

999

Впрочем, это не единственные горы с таким названием на территории современной Турции – гора Улудаг, на которой расположен известный горнолыжный курорт в Бурсе, раньше называлась Малым, или Мизийским Олимпом, а всего известно два десятка гор с таким названием.

Posts from This Journal by “Ликия” Tag

  • Вчерашний Фаселис

    Еще нет изнуряющей жары и влажности, воздух прозрачен и пахнет сосновой хвоей, а посетители редки. Древняя Фаселида, как обычно, молчалива, но,…

  • Затонувшие города Кекова

    Одна из уже, можно сказать, достаточно давних поездок по краю древней Ликии. Среди моих читателей есть те, кто тоже посетил эти места, так что…

  • Синева

    Немного лета и моря, чтобы поддержать возникшую в последнее время во френдленте тенденцию летних воспоминаний). Окрестности Фетхие.…

  • Музей Фетхие

    В музее Фетхие собраны экспонаты, найденные при раскопках в самом Фетхие (Тельмессе), а также в других античных городах региона – Тлосе,…

  • Фетхие в фотографиях

    Фетхие, несмотря на высокие температуры летом, очень приятный городок. Поделюсь некоторыми фото, сделанными в этот раз и одну из предыдущих…

  • Кадианда Ч.2

    Мы продолжаем нашу прогулку по Кадианде и через некоторое время доходим до места, где находилась агора и 82-метровая стоа. Когда-то здесь…

  • Забытый город Кадианда

    Ликийский город Кадианда находится в горах в 24 км от Фетхие за деревней Yeşilüzümlü (или просто Üzümlü). Вот…

  • От Финике до Гёджека – дорога с достопримечательностями

    Вид на Каш Наверно, одна из самых красивых дорог, по которым нам приходилось ездить в Турции, с большим количеством указателей к различным…

  • Немного Тлоса

    Несколько фотографий из старой поездки по античным городам Ликии. Тлос, носивший в лувийском языке название Tlawa и бывший одним из важнейших…


Cпасибо за рассказ, Нат). Как будто снова погуляла по Олимпосу.. Только я пришла в него со стороны моря, сначала - пляж, а потом саркофаги и все остальное посмотрела)
Очень понравилась поэтичная эпитафия на саркофаге капитана Эвдема. Так образно и сочно !
Красивое место.Очень.

Я смотрю, очень многие до него от пляжа идут, а мы, наоборот, от развалин к пляжу гуляли.
Не за что, Ир. Место мне все равно нравится, несмотря на то, что оно такое известное.

Я шла пешком от Янарташ через Чиралы, сама не знаю, как попала в Олимпос с моря).
Надо будет через пару месяцев снова туда наведаться.. На гору я не забиралась и церковь А. не осматривала.

Мы тоже наверх решили не лезть, после прогулки по руинам уже сил для этого маловато было. Поэтому фото из интернета взяла.

Небритая мандаринка очень понравилась тоже))

Небритая))))).

Ну, да..небритый) . Мандарин. И взгляд у птички очень добрый и кокетливый. Как у моей бабушки).

Хорошо, что только взгляд).

Хаааааааха))))))))

А то ж я себе уже представила кокетливую бабусю с бакенбардами.

По шкале красивости у них показатели одинаковые)))))

Большое спасибо за очередной замечательный рассказ!

Пожалуйста).

Olympos

Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Olympos» в контексте: [...] Оригинал взят у в Olympos [...]

Хорошие там места.
Климат теплый, ландшафты великолепные, памятники античные в шаговой доступности.)

Хоть и перехоженные вдоль и поперек туристами, но все равно не теряющие своей привлекательности, я считаю. Впрочем, и Эгейское побережье в этом плане не отстает.

Небольшие каналы воды так старательно вымощены камнями и сохранились до нашего времени...Природа, атмосфера чудесные)
Очень интересная прогулка!

Да, тут все вместе - и история, и природа, и отдых - каждый найдет что-то по своему усмотрению.

Замечательно! С удовольствием рассмотрел фото Олимпоса! Спасибо!)

не за что, вам спасибо).

А за речку сходить? Там театр, бани Веспасиана и очень интересный и необычный саркофаг есть.
К замку стоило подняться, подъем короткий и не напряжный, но вид оттуда совершенно изумительный.
Туда вообще-то лучше не в сезон приехать, остановиться в Чирали и все неспешно осмотреть. Еще можно и на Химеру сходить.
В теплое время года можно взять каяки на прокат и сплавать в сторону Адрасана.

Там еще многое можно посмотреть, все упирается в наличие времени и возможностей.

опять воспоминания и очень приятные воспоминания. Спасибо!
был здесь несколько раз и в разное время года, но такого скопления народа на пляже никогда не видел. там же черепахи раньше свободно паслись

теми же дорожками с вами ходим однако ) а я залезал в замок, вот так то )

Edited at 2017-03-13 11:39 am (UTC)

Не за что). Если окажемся там снова, то надо будет наверх забраться, уж больно красиво.

Мозаики на новый год были засыпаны...

Жаль... Хотя, возможно, таким образом их пытаются укрыть на случай непогоды в несезон.

спасибо за прогулку! родные и такие знакомые места, где каждый год хотя бы раз бываем :)
мне трудно представить, каким Олимпос был в 90-е годы, конечно. всегда знала его уже примерно таким, уже всегда многолюдным.

Он был менее доступным как само место, и более доступным в плане "потрогать историю", как вот с этими саркофагами возле порта. Впрочем, многие исторические места так - раньше о них меньше знали, и они были более открыты для посетителей.

?

Log in