marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Крепость Бигалы

946

Руины крепости Бигалы находятся в нескольких км за Эджеабатом по дороге в Текирдаг. Обычно их не замечают и проезжают мимо.

Крепость начала строиться при Селиме III для защиты пролива, и была закончена при Махмуде II. При ее строительстве был использован материал из античного города Сест (Sestos), располагавшегося немного далее.

932

934

942

923

Крепость не выдержала испытания временем и находится в руинированном состоянии.

933

959

945

948

На военной фотографии 1915 мы видим еще крепкие стены. Тогда крепость использовалась как полевой госпиталь и одновременно оружейная мастерская.



Мастеров-оружейников туда привезли из Константинополя. Осмотрев поврежденные орудия, те сначала заявили, что в полевых условиях их починить невозможно, надо отправлять на фабрику. После этого оружейников свозили на передовую. Побывав в самой гуще боев, они взялись за работу на месте…

936

Самой крепости тогда тоже досталось, она попадала под обстрел.

931

944

Развалины мечети на территории крепости.

930

938

Выходим к берегу. Нам открывается вид на пролив Дарданеллы. На другой стороне чуть различим город Чанаккале; правее центра кадра, на противоположной (т.е. нашей) стороне пролива – крепость Килитбахир и ближе к краю, возле то ли деревца, то ли кустика – Эджеабат.

941

Прямо напротив нас, за проплывающей баржей, можно разглядеть еще одну крепость – Нара калеси. Она была построена одновременно с крепостью Бигалы также для контроля над проливом.

928

Насколько я знаю, доступа в крепость Нара нет, поскольку она расположена в военной зоне. Покажу ее фото, взятое из интернета. Она сохранилась гораздо лучше, а на ее строительство пошел материал из когда-то находившего здесь древнего города Абидоса (не путать с египетским Абидосом).


Источник фото

Места эти поразительно богаты историей и легендами. Вспомним Геро и Леандра – двух влюбленных, живших здесь на противоположных берегах Геллеспонта, Геро – в Сесте, Леандр – в Абидосе. Каждую ночь Леандр переплывал залив, ориентируясь на свет факела, который зажигала Геро на башне. Но однажды факел погас, и Леандр утонул, а Геро в отчаянии бросилась с башни вниз…

Когда-то в Сесте показывали башню Геро, но сейчас от древнего города не осталось ничего. Но, кто его знает – может, среди камней, из которых сложена крепость Бигалы есть что-то и из той самой башни?

924

961

937

Давайте посмотрим на карту. На азиатской стороне мы видим Абидос и крепость Нара, напротив, на европейской – крепость Бигалы. Город Сест располагался северо-восточнее ее, там, где сейчас бухта Акбаш. Из Абидоса в Сест переправлялся шедший со своим войском в Грецию персидский царь Ксеркс I, устроив здесь мост из кораблей.



Произошло это в 480 г. до н.э. Первый наведенный мост разметала буря, и тогда разгневанный царь приказал высечь море.



Полутора столетиями позже этим же путем, только уже из Европы в Азию, переправлялся Александр Македонский. На азиатской стороне между его войском и персами произошла знаменитая битва при Гранике – сейчас эта река носит название Бига-чай.


Источник фото: Википедия

Перед этим Александр посетил Трою и город Элеунт, посвященный герою Троянской войны Протесилаю – там находился его памятник-героон. Вот как описывает это Арриан в своем «Анабасисе Александра»:

«Прибыв в Элеунт, он принес жертву Протесилаю на его могиле: считается, что из эллинов, отправившихся с Агамемноном под Илион, он первый высадился в Азии. А цель этого жертвоприношения была такая: да будет ему эта высадка счастливее, чем Протесилаю».

Счастливее – потому что Протесилай не только высадился первым у Трои, но первым же из греков и погиб, пав от руки Гектора. А город Элеунт, в котором почитали этого героя и поставили ему памятник, находился как раз на месте Шехитлер Абидеси – Мемориала павшим мученикам, который мы с вами уже посмотрели. Недалеко от мемориала есть и т.н. тумулус Протесилая, который раскапывал еще Шлиман. Толщина культурного слоя там 11,5 м.

С тех пор памятников павшим воинам в этих краях прибавилось – и турецким, и французским, и австралийским…

Удивительно, как история за разом раз приводит в одну и ту же точку.

927

А сейчас по древнему Геллеспонту-Дарданеллам плывут себе баржи и рыбацкие катера.

1021

Там, впереди, в направлении, куда держит путь этот катер, находится еще одна историческая переправа – между Каллиполем и Лампсаком (современные города Гелиболу и Лапсеки), через которую вел свое войско Фридрих Барбаросса во время Третьего Крестового похода. Все шли через эти края воевать…

1022

В общем, если окажетесь в этих местах – вы получите возможность почувствовать ход истории на протяжении не одной тысячи лет…
Tags: Дарданеллы, Троада, Турция, Чанаккале, история, легенды и мифы Древней Греции
Subscribe

Posts from This Journal “Дарданеллы” Tag

  • Чанаккале, 1915

    Небольшая подборка архивных фото того времени. Анзак направляется в Галлиполи с острова Лемнос Бухта Анзак Французская армия в…

  • Бегом по Турции. - Чанаккале

    Уже показывала несколько таких роликов в свое время, ну и вот еще один, посвященный памятным событиям в Чанаккале. Кроме памятников Первой Мировой…

  • Полуостров Галлиполи и мемориал Павшим воинам

    В этом месте мы оказались, в общем-то, случайно, попросту сев не на тот паром. Те, кто переплывал паромом пролив Дарданеллы (по-турецки его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments