marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Эрдек, или Откуда пошли есть курорты Турции

Erdek

Не так давно, рассказывая о музее Бандырмы, упомянула небольшой городок неподалеку – Эрдек. Решила написать о нем поподробнее, тем более что это одно из первых мест, где начал развиваться курортный туризм Турции, - стоявшее у его истоков, так сказать.

Эрдек находится на Мраморном море в 25 км от Бандырмы, с другой стороны полуострова Капыдаг (как это видно на карте).



Благодаря своему местоположению он оказывается защищенным от северного ветра – пойраза, которому открыта Бандырма, поэтому летом здесь почти по-средиземноморски жарко, а вода неплохо прогревается. А 12-километровая полоса песчаного берега как нельзя лучше подходит для пляжного отдыха. По этой причине здесь в свое время и получило развитие курортное направление; Эрдек, наряду с Кушадасы, сделался одним из самых первых мест Турции, куда стали приезжать туристы сначала из других городов Турции, а затем и из-за границы.





Произошло это в 1959 году. Живописные берега Анталии тогда были еще девственно пустынны (туризм пришел туда лишь в 1980-е гг.), а сюда, в Эрдек, тогда приезжали и из Стамбула, и из Эскишехира, и из Анкары, и из многих других городов Турции.



Немного позже к местным туристам присоединились и европейские – в основном из Германии. И до сих пор в районе Эрдека можно встретить вывески на немецком языке.

Сейчас это больше курорт для местных, живущих в достаточно близкой достижимости – самой Бандырме, Балыкесире, Стамбуле. Для стамбульчан это хорошая возможность вырваться летом на выходные из города и провести их на берегу моря – стоит лишь пересечь его за пару часов на пароме или морском автобусе, и ты практически на месте. Так очень долгое время отдыхали на выходных и мы, но, к сожалению, последние несколько лет уже не приезжали на отдых в Эрдек из-за подскочивших цен на паромную переправу. Так что фотографии в посте тех времен, когда мы туда ездили. Может, что-то изменилось, но вряд ли значительно. Думается, те, кто ездит налегке, так и продолжают туда ездить, мы же со всем своим скарбом и сумками с фотопринадлежностями получаемся не столь мобильны и зависимы от личного транспорта.

Конечно, отдых здесь отличался, да и сейчас отличается от того, к чему привыкли современные туристы – здесь нет и не было никаких оллинклюзивов, анимации и назойливых гидов, предлагающих экскурсионный тур с заездом в магазины кожи – все это появилось в Турции значительно позже, с развитием туризма на средиземноморском побережье. Да и сезон здесь короче, чем в других местах Турции – где-то с середины июня и до конца августа. Можно сказать, что в чем-то Эрдек сохранил признаки курорта 60-х – с простыми по своему архитектурному решению отелями тех лет, расположенными вдоль линии пляжа, с видами с балконов на него и море. Хотя, конечно, встречаются уже и более современные варианты.

IMG_1110

Пляж получается общий, но отели обычно выделяют для себя участок пляжа с шезлонгами и зонтиками. Не знаю, как сейчас, а раньше сюда народу приезжало очень много.

Erdek-113

Мы всегда останавливались в одном и том же старом отеле, выстроенном еще тогда, в 1960-е годы и с обстановкой, сохранившейся с тех времен, без всяких реноваций – ностальгическими обоями, старой мебелью и отсутствием телевизора – лишь вмонтированная в стену над прикроватной тумбочкой маленькая радиоточка c рычажками-колесиками).

Erdek-018

Я даже не уверена, есть ли у этого отеля какие-то звезды, а если есть, то очень мало. Но встречали нас там как старых друзей, старались выделить комнату с видом получше, равно как и столик в ресторане. А уж кухня там была отменная). Говорят, у отеля уже и хозяин сменился, и хочется искренне надеяться, что атмосфера осталась прежней.

Вид с балкона отеля на пляж. Растущие у отеля сосны обрамляют очень многие фото в этом посте.

IMG_5655

IMG_6129

А эту желтую сливу в саду я рвала, забравшись на стул. Сочная, горячая, вкуснющщщщая…

Erdek-300

Цветущий гранат.

Erdek-302

Erdek-304

И цветущая же пальма.

IMG_5588

С балкона очень занятно наблюдать за отдыхающими. Люди загорают, читают книги, купаются, катаются на водных велосипедах и бананах, играют в мяч… Тут же ходят цыганки в надежде заработать гаданием…

IMG_5536

IMG_5538

IMG_5539

"Яшасын! Я в отпуске!")))

IMG_5576

IMG_5577

IMG_6087

Непосредственные жители Эрдека могут прямо на улице устроить какое-нибудь празднество с музыкой и танцами, собирая публику. Это, наверно, чьи-то проводы в армию или еще что-то наподобие.

IMG_5805

IMG_5807

Тут же, прямо с лодки, продают разные булочки и вареную кукурузу, так что, несмотря на отсутствие оллинклюзива, голодным не останешься.

Erdek-335

При желании можно пройтись вдоль берега к центру города, где есть ресторанчики. Здесь были и рестораны-корабли на воде с морепродуктами, надеюсь, их не убрали.

IMG_5815

IMG_5823

В ожидании, пока приготовят рыбу, можно следить за чайками и отражениями на воде.

IMG_5869

IMG_5936

IMG_5977

IMG_5987

И просто глазеть по сторонам, впитывая в себя лето и море.

IMG_5816

IMG_5817

IMG_5818

IMG_5821

IMG_5833

IMG_5834

В Эрдеке очень красивые закаты – это всегда неповторимое зрелище.

Erdek-413

Erdek-420

Erdek-129

Erdek-135

IMG_5760a

IMG_5764

С наступлением темноты курортная жизнь не заканчивается. Народ устраивает променад вдоль пляжа, покупает мороженое, сахарную вату…

Erdek-160

203

Erdek-290

Заговор клоунов).

Erdek-229

Ночная жизнь бурлит, и это, пожалуй, один из главных недостатков Эрдека). С одной стороны гремит дискотека, с другой – толпы фланирующего всю ночь вдоль пляжа народа… Затихает все уже под утро, часам к 6-ти, так что остается лишь пара-тройка часов, чтобы вздремнуть перед завтраком. Отсыпаться после таких выходных приходится уже дома).

Erdek-274

Но утреннее море, такое спокойное, с полосами от легкого бриза здесь просто великолепно.

Erdek-291

Erdek-294

Время от времени проплывает паром, идущий на остров Авша, а иногда можно увидеть и военные крейсера.

Erdek-332

У самого берега лениво плавают медузы, так, что можно фотографировать их прямо через воду. Медуз тут много, но они безобидные – однажды мы плавали просто в медузном желе, а народ вокруг обкидывался ими).

IMG_145

Утренний моцион мимо здания школы).

ERdek-006

Школьный забор отдали под роспись ученикам, и получилось очень интересно. Со временем картины от яркого солнца выцвели, а жаль – и задумка, и исполнение замечательные.

ERdek-007

IMG_1108

Я уже раньше упоминала, что Эрдек – это античная Артака. Место очень древнее, в 8-м в. до н.э. его колонизировали жители Милета. Но, несмотря на столь долгую историю, никаких развалин тут не сохранилось – из-за сильных землетрясений. В окрестностях время от времени находят разные артефакты – частично они выставлены в Эрдеке в музее под открытым небом, частично переданы в музей Бандырмы.

Эрдек

Эрдек

Вообще такие находки вполне могли бы составить экспозицию какого-нибудь музея где-нибудь еще, а в Турции в порядке вещей каждый день проходить мимо истории.

Эрдек

Эрдек

Эрдек

Эрдек

Эрдек

Эрдек

Эрдек

Саркофаг, очень похожий на тот, что мы видели в музее Бандырмы.

Эрдек

Тут же рядом чинит сети рыбак.

Эрдек

А музыканты залезли на дерево и веселят публику.

Эрдек

До 1923 года в Эрдеке проживало много греков, затем они были вынуждены по обмену населения переселиться в Грецию. Новому месту, которое они обосновали, дали имя Неа Артаки. В Эрдек же перебрались турки с Крита, и до сих пор живущие здесь разговаривают с греческим акцентом. Переселились сюда и помаки из Болгарии, внеся свою лепту в местные обычаи и культуру.

IMG_5792

IMG_6083

Места эти еще и проникнуты легендой об аргонавтах – на своем пути за золотым руном в Колхиду они проплывали как раз здесь, мимо древнего Кизика. В окрестностях Эрдека есть источник, связанный с этой легендой. А, отъехав немного дальше в направлении Балыкесира, можно посетить Птичий Рай на озере Маньяс – самый первый на территории Турции. Название озера и одноименного с ним города, расположенного далее, выводят от имени древнего анатолийского бога Луны Мена (Манеса) – возможно, здесь когда-то находилось его святилище.

Пост получился с оттенком ностальгии, так что, пока писала, захотелось съездить опять в Эрдек). Выбраться из мегаполиса и отдохнуть, пусть не от шума, но от других присущих ему черт, иногда просто необходимо. Так что кто его знает – может, как-нибудь снова окажемся в этом месте из 60-х.

IMG_6004
Tags: Бандырма, Мисия, Мраморное море, Турция, античные города Турции, история, лето, старые фото, фотоархив
Subscribe

Posts from This Journal “Бандырма” Tag

  • Музей Бандырмы, Ч.2

    В предыдущем посте мы осмотрели, скажем так, крупные музейные формы, а теперь посмотрим, что же находится в витринах. Разнообразные сосуды и…

  • Музей Бандырмы

    В музее Бандырмы собраны находки из расположенных рядом древнего Кизика, Даскилея (о них я писала немного вот здесь) и других пунктов на…

  • Ожидая паром

    Однажды я подумала, что, приезжая в Бандырму паромом, не чувствую себя уехавшей из Стамбула – слишком похожи дома и люди вокруг. Бандырма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments