marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Об отдыхе в Анталии, погоде и туристах – заметки, цифры и мысли по поводу

0S0A3250-1

Как я уже написала, на прошлой неделе мы отдыхали в Анталии. Некоторыми наблюдениями об отдыхе поделюсь.

Обычно, отдыхая в этом регионе, мы выбираем какой-нибудь клубный отель в Бельдиби. Так было и на этот раз. Отель оказался набит туристами под завязку – так, что не было даже возможности выбрать себе комнату. Мы просили поселить нас в одноэтажном коттедже, но свободных в наличии просто не оказалось. Большинство туристов в нашем отеле были русскоязычными (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, также Казахстан и Прибалтика) и турками, были азербайджанцы (в том числе и из Ирана), израильтяне, немцы и чехи. Немцев, надо сказать, в этом году в Турции очень мало, что подтверждает и один из живущих по соседству с нами в Стамбуле работник аэропорта. По его словам, их место плотно заняли арабы из разных стран. График в аэропорту при этом такой напряженный, что всем сотрудникам отменили отпуск вплоть до октября, иначе аэропорт просто не будет справляться с нагрузками.

В самой Анталии за 6 месяцев этого года побывало 2.8 млн туристов, из них 1.1 млн – из России (т.е. каждый второй). Это больше, чем за аналогичный период 2015 г. (868 000), с прошлым годом, конечно, не стоит и сравнивать. При этом только за июнь этого года Анталию посетило 1 200 000 туристов, из которых 550 тысяч – из России (в 2016 г. число российских туристов за этот же промежуток времени равнялось всего 7 618, в 2015 – 470 000 человек).

Увеличилось также по сравнению с прошлым годом число туристов из Украины (153 000 в 2016 г., 234 000 в 2017 г.), Израиля (75 тыс. против 47 тыс. в прошлом году), хороший прирост дают туристы из Казахстана, Польши, Литвы, Белоруссии, турецкого Кипра. Вместе с этим уменьшилось количество отдыхающих из Германии (645 000 туристов за период с 1 января по 30 июня этого года) – на 24% по сравнению с 2016 и 46% по сравнению с 2015 г., а также из Голландии (на 40%), Швеции (56%), Норвегии (53%).

Так что туристы из России, как пишут местные газеты, вновь бьют рекорды. Забавно при этом наблюдать на отдыхе некоторых товарищей, которые еще буквально вчера писали, что Турции конец, опасность подстерегает на каждом шагу (а где сейчас безопасно?), и вообще отдыхать надо дома, на курортах Красноярского Краснодарского края. Трудно объяснить такую непоследовательность в словах и действиях, ну разве что заказом «сверху». Впрочем, есть и те, кто искренне уверен в том, что «доверять туркам – себя не уважать» (дословная фраза одной отдыхающей), спрашивается, зачем тогда в такое место ехать, если постоянно ждешь подвоха во всем, и как от этого страдает уважение к самому себе? Ведь абсолютно ясно, что есть вещи, независящие от страны происхождения. Можно точно так же наткнуться и на своего соотечественника, что обведет вокруг пальца. С нас, например, в магазинчике при отеле за одну и ту же купальную шапочку продавец-турок запросил 35 лир, а русскоязычная продавщица – 50 лир. Понятно, что можно потерять доверие к персонально этой тетеньке, но всяко не самоуважение – оно просто не на том базируется.

Попали мы на самые жаркие дни конца июня. Я ранее в комментариях к постам о погоде упоминала, что, по местным поверьям, в Турции месяц Рамазан обычно отличается умеренными температурами (для более легкого поста), и неоднократно замечала совпадения с этим поверьем (% на 75-80), в этом же году эта примета совпала, можно сказать, на все 100%. Стоявшие вплоть до конца Рамазана майские температуры, как я и предполагала, резко сменились сильной жарой – такой, что в Аланье плавился асфальт, в котором увязали автомобили и прохожие. На юго-востоке Турции температура поднималась до +47, в результате работающим беременным женщинам и инвалидам разрешили не выходить на работу. На севере Турции – в Болу, Бурсе было +38. Начали гореть леса – в Аланье, Измире, Айдыне, Чанаккале, других местах; огонь был взят под контроль, но легкие Турции сильно пострадали.

Из-за жары нам не удалось осуществить в полной мере наши планы - за день до нашего отъезда было +42, и мы весь день провели в своем номере, выходя лишь на обед и ужин. Не съездили, в том числе, как собирались, ни в музей Анталии, ни на фуникулере на Тюнектепе (а фотки у нас из этих мест еще пленочные). На следующий день обещали +45, но, мне кажется, на самом деле было еще выше, потому что с утра температура росла прямо на глазах: в 9.50 утра было +37,5, ровно в 10 часов – уже +41,5, а еще через 10 минут +43 градуса. Хорошо, что мы уезжали в такую жару из Анталии утром. Температура снизилась, когда мы отъехали от города в горы, и далее на нашем пути не превышала +37. В Стамбуле в это время тоже было очень жарко, синоптики даже объявили, что это самые жаркие дни за всю историю наблюдений, хотя это и не совсем так. Я помню несколько периодов летом 1999 г., когда температура в Стамбуле поднималась до +50 и держалась так каждый раз на протяжении нескольких дней. Сейчас температура после прошедшего во вторник в некоторых районах Стамбула дождя хорошо снизилась, и в ближайшее время, как обещают, не будет выходить за рамки сезонной нормы. Но, тем не менее, если кто собирается сюда, принимайте меры предосторожности и не ходите по солнцепеку. Тем более это касается тех, кто едет на отдых в Анталию – там температуры заведомо выше. Ну и, конечно, пожелаю всем хорошего отдыха и ярких впечатлений.

Tags: #Турция, Анталия, для информации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments