marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Aphrodisias – город богини любви

2109

«Из всех городов Азии я выбрал для себя этот», - так писал об Афродизиаде основатель Римской империи Октавиан Август. Знакомство с городом, который и в руинированном состоянии продолжает выглядеть впечатляющим и каким-то даже изящным, только подтверждает слова этого императора.

Сто раз хотелось мне рассказать о городе, известном своим культом Афродиты, и столько же раз я откладывала рассказ - уж очень плохими вышли фото оттуда. В конце концов решилась поведать о нем, видя интерес к теме, вызванный включением этого города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и самой историей его нахождения. Ну, а за качество фото извиняюсь – так получилось, что они тогда не удались. Может, как-нибудь будет возможность проехать через него еще раз и сделать лучше.

Итак, Афродисиас, или, как принято передавать на русский язык, Афродизиада (так далее и будем называть этот город) находится примерно в 70-ти км от одной из самых известных достопримечательностей Турции – травертинов Памуккале. Город, как и находящаяся совсем рядом с Денизли Лаодикия известны почему-то гораздо меньше самих травертинов и расположенного возле них Иераполя, и совершенно незаслуженно остаются в тени их славы. Посетили мы это место как раз в поездку в Денизли в 2011 году, на пути оттуда в Измир. Может, что-то сейчас выглядит по-другому (вроде в Афродизиаде раскопали с тех пор какой-то бассейн), но, тем не менее, представление о городе вполне можно составить.

До самих развалин Афродизиады мы добирались от парковки вот на таком тракторе с прицепом для пассажиров.

2327

И в компании вот этого пса, который считает своим долгом сопровождать туристов туда и обратно рядом с прицепом).

2329

Все-таки собаки – это удивительные существа, сами берущие на себя какие-то обязанности.

2328

Музей Афродизиады, мимо которого мы проходим, прибыв на место, мы оставили на десерт (он будет показан, как обычно, в отдельном посте), а пока лишь походя щелкаем установленные рядом с ним и вокруг древние артефакты.

1850

1852

1855

2464

Конечно, здесь уже никто не сажает на агоре капусту, как на снимках Ары Гюлера, и большинство домов местных жителей было экспроприировано и снесено много лет назад, остались лишь несколько строений, в которых расположились кафе и сувенирный магазинчик.

1888

1856

2465

Само же селение Гейре было перенесено и сейчас находится 2-мя км далее зоны археологических раскопок.

Но, как когда-то в давние времена жители деревни, туристы тоже любят посидеть на древних артефактах, в компании с местными собачунями.)

1879

Или в кафе, но уже в компании местных мурлык).

1875

Рядом со старым источником сложены фризы портика Тиберия, изображающие театральные маски, а также лица с индивидуальными и божественными чертами в сплетении гирлянд.

1892

1894

Их какое-то необыкновенное множество, и застрять рядом с ними можно надолго – каждое лицо на фризах неповторимо и имеет ярко выраженную экспрессию.

1929

1930

1932

1933-

2481

2483

2484

2422

2423

Однако же, вперед, а то так и простоим на одном месте рядом с фризами).

1904

Одно из самых интересных строений Афродизиады – себастейон, святилище обожествленного императора Августа и Афродиты, от которой, как считалось, происходила династия римских императоров Юлиев-Клавдиев.

2470

2471

Фасад себастейона был трехъярусным, нижний ярус поддерживался колоннами дорического ордера, средний – ионическими, верхний – коринфскими.

2476

2477

Между ними располагались замечательные рельефы, выполненные знаменитыми на весь античный мир местными мастерами.

1917

1918

1919

Непосредственно на самом себастейоне представлены, как обычно, копии – оригиналы находятся в музее Афродизиады, с некоторыми из них мы потом познакомимся.

Вид на театр и располагавшиеся за ним театральные бани и тетрастоон – рыночную площадь.

2488

2487

2486

Сам театр был выстроен в 1-м в. до н.э. и был рассчитан на 10 000 зрителей. Как и многим другим строениям в городе, его возведению поспособствовал уроженец Афродизиады Зоил, - бывший раб Юлия Цезаря, освобожденный позднее его преемником Октавианом Августом. Из найденной при раскопках в театре надписи известно, что Цезарь на своем пути из Малой Азии в Рим проезжал через Афродизиаду и подарил городу золотую статую Эрота.

2494

От театра открываются хорошие виды на окрестные горы. В красивом месте располагался город богини любви.

1966

А это вид на агору и бани Адриана. Идем туда.

1984-

2491

2012

Остатки портика Тиберия – того самого, фризы которого мы осматривали ранее.

2513-

2514

Бани Адриана.

2041

Denizli-2515-copy

2518

Перед банями находился бассейн, украшенный статуей Аполлона.

2039

2517

Хорошая попа, как не укусить.

2048-

Развалины дворца епископа. Изначально здание было построено в позднеримский период и, возможно, служило резиденцией правителя города.

2067-

Кто-то забыл здесь свою кепочку и потом вернулся за ней).

2070

2075

Отсюда мы видим развалины храма Афродиты и Тетрапилон.

2523-

2527

От храма Афродиты осталось лишь 14 колонн. Он был закончен уже во времена Октавиана Августа, на этом же месте когда-то находилось архаичное святилище.

2076

Надо сказать, что почитать местную богиню любви под именем Афродиты, равно как и называть ее именем этот город начали лишь в эллинистический период, ок. 2-го в. до н.э. До этого город сменил несколько имен – изначально он назывался Лелегонополь (т.к. считалось, что он основан лелегами), затем город стал называться Ниноа – по имени легендарного царя Вавилонии Нина, мужа известнейшей царицы Семирамиды (его именем также названа основанная им Ниневия, находящаяся на территории совр. Ирака). Считалось, что владения Нина простирались до самой Трои. А местным культом был культ богини Иштар, позже отождествленной с греческой Афродитой, как была отождествлена с Артемидой эфесская Мать богов-Кибела. При раскопках Афродизиады были найдены рельефы, изображающие царя Нина, совершающего богослужение, а также Семирамиды и Гордия.

Культ богини любви сохранялся в этом месте очень долго, вплоть до конца 5-го в. н.э., когда храм Афродиты был переделан в базилику, и мы видим, как ионические колонны завершаются апсидой.

2080

2090

Вместе с исчезновением языческого культа сменилось – в который уже раз – и название города. Теперь он стал именоваться Ставрополем, т.е. Городом креста. Еще позже город называли просто Кария – по древней области, в которой он находился. От этого названия и появилось искаженное турецкое «Гейре», когда пришедшие на это место турки вновь заселили древние развалины.

Теменос храма, его священный участок. Здесь была найдена колоссальная культовая статуя Афродиты, хранящаяся теперь в местном музее.

2091-

Тропинка отсюда ведет далее, к концу древнего города. Там расположен стадион, но мы туда уже просто не дошли.

2539

Покажу его фото, взятое с сайта Афродисиады. Стадион был рассчитан на 30 000 человек и является самым хорошо сохранившимся на территории Малой Азии.



Ну и, наконец, Тетрапилон – «четыре двери», - декоративные ворота, ведущие к храму Афродиты. Самое интересное и притягательное для туристов строение города, ставшее его символом.

2545

Тетрапилон был выстроен во 2-м в. н.э. Благодаря хорошей сохранности деталей его удалось вновь «поставить на ноги».

2549

Очень красивое, очень впечатляющее строение. Однажды я увидела его фото, все в красных маках на площадке перед ним, и просто ахнула. Нам не удалось застать его в цветах, хотя время для маков было самое подходящее – май месяц, но, тем не менее, оно оставляло впечатление чего-то грандиозного, и в то же время хрупкого, как цветок…

2111

С обратной стороны.

2144

В углу площадки перед тетрапилоном находится скромная могила Кенана Эрима, археолога, посвятившего раскопкам Афродизиады 30 лет своей жизни.

2118

Он так и не смог расстаться с этим местом и остался здесь навечно.

2121-

Его перу принадлежит книга об Афродизиаде, которую можно приобрести в местном магазинчике. Есть она и у меня.



Ну, а дальше мимо древних труб и других исторических обломков, а также пары сохранившихся домов старого Гейре мы опять возвращаемся к музею, и рассказ далее пойдет о нем.

2550

2552




Tags: #Турция, Афродизиас (Афродизиада), Кария, античные города Турции, достопримечательности Турции, объекты ЮНЕСКО в Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Афродизиас (Афродизиада)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments