marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Калейдоскоп дорожно-исторический

Подборка фотокадров из разных путешествий с историческим и отчасти мифологическим уклоном.

Калейдоскоп

Стена Анастасия. Считается, что она была выстроена во времена византийского императора Анастасия (491-518 гг.).

На самом деле стена существовала еще времена императора Льва I (457-474 гг.), а при Анастасии подверглась реставрации. Она находилась к западу от Константинополя (ок. 60 км) и простиралась от Мраморного моря до Черного. Толщина стен достигала 3,3 м, а высота – 5 м. Стена была призвана защитить Константинополь от набегов гуннов, славян и булгар, но оказалась малоэффективным средством от вторжений, и уже в 7-м веке пришла в упадок.

Калейдоскоп

Проехав немного далее, мы попадаем на берег Черного моря.

Калейдоскоп

Я уже не раз признавалась в любви к черноморским скалам, признаюсь и на этот раз. Они чудные!

Калейдоскоп

В некоторых местах мы можем видеть, как идет процесс выветривания, схожий с процессом образования «дымовых труб фей» в Каппадокии. Только, в отличие от последней, здесь эрозии подвергается не туф с базальтом, а песчаник.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

А на самом верху видны уже оплывшие от времени остатки крепости.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Перенесемся теперь на берег Черного моря из европейской части Турции – Тракии в азиатскую, в небольшой городок Рива, отстоящий от Стамбула на 35 км. Административно этот городок относится к стамбульскому району Бейкоз. Здесь, на берегу, в месте, где сливается с Черным морем речка Рива, находится одноименная крепость – Riva kalesi.

Калейдоскоп

По преданию, в этом месте аргонавтом Ясоном был найден якорь, поэтому в византийские времена оно получило название Ancyranum.

Калейдоскоп

Сам городок Рива смотрится совсем захолустным, особенно в холодное время года, когда на него опускаются туманы, но крепость красивая.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Насколько я знаю, ее вроде бы должны были реставрировать, надеюсь, результат не будет таким плачевным, как с крепостью в расположенном дальше Шиле, которую превратили в Губку Боба.

А теперь мы на Эгейском море, в месте, которое называется Скалами сирен.

Калейдоскоп

Считается, что эти скалы из туфа послужили основой древних сказаний о Сиренах, заманивающих неосторожных мореплавателей своим чарующим голосом. И лишь Одиссей смог не поддаться их зову, приказав привязать себя к мачте.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

На самом деле, говорят, звук может издавать ветер, проходя сквозь туфовые скалы.

Калейдоскоп

На горизонте левее средней части виднеется островок, получивший название Ататюрк адасы, за сходство своими очертаниями с профилем Ататюрка.

Калейдоскоп

А похож ведь, правда?)

Калейдоскоп

Рядом со Скалами Сирен водятся тюлени, иногда они выползают на них, но увидеть их – очень большая удача. Нам встретились лишь чайки да бакланы.

Калейдоскоп

Если уж заговорили о гомеровских местах, то как не вспомнить Трою?

Калейдоскоп

В ней все – переплетение истории и легенд.

Калейдоскоп

А теперь на нашем пути курганы Бинтепелер – «Тысяча холмов», едем мы почти что сквозь них.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Это захоронения лидийских царей 7-6 вв. до н.э., их насчитывают ок. 100.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

На горизонте справа от нас – самый большой курган на земном шаре, принадлежавший Алиатту – отцу легендарно богатого царя Лидии Крёза. Его основание составляет в диаметре 350 м, современная высота – 69 м.

Калейдоскоп

Курган производил неизгладимое впечатление и в древности, его описывал еще Геродот. А у известного древнегреческого поэта Симонида есть эпитафия, в которой тоже фигурирует этот курган. В переводе на русский язык она звучит так:

ЭПИТАФИЯ БЕДНЯКУ

Эта могила, прохожий, не Креза, а бедного. Впрочем,
Сколько она ни мала, будет с меня и ее.


Находящееся рядом озеро, которое ныне имеет название Мраморного (Marmara gölü), в древности называлось озером Гига (Гигеса) – основателя династии лидийских царей. Один из здешних курганов также принадлежит ему.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Переместившись в соседнюю с Лидией область Фригию, мы оказываемся в расположенном в горах древнем городе Кибире. Не пишу о нем, потому что приехали мы туда поздно и смогли осмотреть только расположенный на обрыве стадион.

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Вот так он выглядит с высоты (фото из интернета):



Ой, а вот это даже не помню где… Какие-то развалины на пути из Афродизиады в Измир, может быть, имеющие отношение к Нисе или другому античному городу в той местности (одним словом, загадка даже для меня).

Калейдоскоп

Калейдоскоп

Калейдоскоп

И в конце – история прямо у проезжей части дороги, с развалинами старого хамама. Снято за Эрдеком (Бандырма).

Калейдоскоп

Всего несколько точек на карте западной части Турции, и у каждой своя история, своя красота, свое природное очарование… И все вместе они составляют кусочки калейдоскопа под названием Анатолия.

(Фото разных поездок и лет)
Tags: #Турция, дорожное, достопримечательности Турции, легенды и мифы Древней Греции, природа Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “дорожное” Tag

  • Мимолетное

    Интересно, что в путешествиях даже мимолетные встречи остаются в памяти надолго, врезаются в нее, становятся некими символами той или иной…

  • Дорожный калейдоскоп-2017

    Дороги-2017 - воздушные, наземные и морские. Ромашковый пляж на Эгейском море, апрель Багажник анютиных глазок из Силиври Над Антальей…

  • Осень в пути

    Дорожная осень из разных уголков Турции. Фото разных лет и поездок. Начало осени в Кызкалеси Первые признаки сезона Хлопковые поля за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments