marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Когда один из наших турецких племянников взял себе в жены девушку по имени Гюльбин, а другой – Гюльшах, над племянницей все стали шутить, что ей обязательно нужен жених, у которого имя тоже начиналось бы с «Гюль». Естественно, «кандидатом в женихи» стало имя Гюльтекин). Племянница чуть-чуть «не дотянула» и выбрала себе парня по имени… Текин!

H10A5087-1

В пятницу состоялась их свадьба. На радостях немного покажу и расскажу о свадьбах в Турции.

H10A5120-1

Лимузины на свадьбу здесь не приняты, каждый наряжает ту машину, которая в наличии – будь хоть местный фиат Тофаш, хоть какой иной драндулет. Иногда могут попросить машину у друзей или арендовать. Загсов как таковых тоже нет, и пару обычно расписывают на месте проведения торжества. Это может быть свадебный салон, ресторан или какие-то другие локации, приспособленные для проведения торжеств.

Регистрацию обычно проводит специальный служащий муниципалитета. Буквально на днях приняли закон, по которому регистрировать гражданский брак теперь могут и муфтии. До этого они могли заключать лишь религиозный брак на основании уже имеющегося официального. В маленьких городках и селениях зарегистрировать может сам мэр или другое официальное лицо, наделенное подобными полномочиями.

H10A5098-1
Последние приготовления к празднованию свадьбы

Регистраторше брака я сделала комплимент, сказав, что они собирают самые счастливые подписи на свете. На самом деле, работа у них тоже не легкая, график очень напряженный, - по ее словам, часто приходится проводить регистрации каждые полчаса, и надо успеть попасть с одного торжества на другое.

H10A5147-1

«Ну что ж ты так быстро ДА говоришь, надо было покапризничать…»

H10A5129-1

Кольцами на свадьбе не обмениваются – их надевают еще при обручении, а после просто переодевают с одной руки на другую.

На турецких свадьбах нет ни ведущего, ни тамады, ни конкурсов интересных. Тосты тоже не произносят. Но, тем не менее, свадьбы проходят весело. Гостей рассаживают по принципам родства и знакомства за отдельные столы. Т.о., отдельно сидят близкие родственники невесты, отдельно – жениха, отдельно – другие родственники, отдельно друзья, отдельно – приглашенные сотрудники с работы и т.д. Т.е. все остаются в своем кругу.

H10A5158-1

Есть свадьбы, на которых устраивают только официальную часть с росписью, а приглашенным раздают лишь какие-нибудь печеньки-курабье и фанту-колу. Поаплодировали, подарили золото и разошлись. О таких только наслышана, сама никогда не была. Безалкогольные свадьбы тоже бывают.

Золото на турецкой свадьбе – основной подарок. Это может быть золотая монетка разного весового достоинства, браслет или колье. Деньги тоже дарят. На мой взгляд, это гораздо лучше и практичнее, чем дарить какие-то предметы (если только, конечно, они не входят в виш-лист, что в Турции достаточная редкость). Я всегда вспоминаю одну свою подругу, которой на свадьбу подарили три (!) одинаковых чайных сервиза. Для молодых золото - это как стартовый капитал, на который они могут сами что-то купить по своему усмотрению, или оставить на черный день. Близкие родственники, конечно, могут также поучаствовать в покупке бытовой техники для дома. Ну, а непосредственно родители с обеих сторон покупают (если имеются средства) и обставляют квартиру для пары.

Традиционный элемент свадьбы в Турции – т.н. «никях шекери», небольшой сувенир, обычно мешочек-саше, в который кладут для каждого гостя какие-нибудь леденцы или душистые травы. Как правило, их хранят на память о событии. Но в последние годы все чаще вижу, как вместо такого сувенира (с которым зачастую потом не знаешь, что делать), от имени присутствующих на свадьбе гостей делается взнос в какой-нибудь приют для детей-сирот или пожилых людей, или, как в данном случае, сажаются деревья. Возле прибора каждого гостя положили вот такую карточку с информацией по этому поводу. Карточка сделана из переработанных материалов, а птички, если их вынуть, превращаются в оригинальную закладку для книг. Мне кажется, это гораздо лучше.

H10A5117-1

На свадьбе жених с невестой обходят поочередно все столы, принимают поздравления и подарки, - то самое золото и деньги. Многое вешают прямо на молодых. Обычно рядом идет родственница с сумочкой, которая собирает то, что не удалось повесить на жениха и невесту. Есть семьи, которые уделяют повышенное внимание тому, кто сколько и на какую сумму подарил, - опять же, никогда с таким сами не сталкивались, но знаю подобные случаи.

H10A5163-1

Ну, а уж веселятся и танцуют на турецких свадьбах чуть ли не до упада. Музыка разная – и быстрая, и медленная, и фольклорная, и ретро, и современные мелодии, но танцевать предпочитают все-таки под свою.

H10A5171-1

H10A5215-1

Свадебный торт на здешних свадьбах – бутафорский. Но все равно жених с невестой что-то там режут и кормят друг друга. Гостям же разносится заранее приготовленный разрезанный бисквит или другой вид сладкой выпечки.

H10A5235-1

А это не традиция, просто сестра с кузиной жениха в какой-то момент переоделись в одежду своей бабушки, получилось интересно.

H10A5262-1

У левого края на фото и некоторых предыдущих снимках – кошмар наших девушек, выходящих замуж и играющих свадьбу в Турции). Венок из цветов, который обычно присылают от чьего-либо имени на всякие торжества. Наши девушки просят ничего подобного на свадьбу не нести из-за ассоциаций с похоронами. Я человек в этом плане нисколько не впечатлительный и абсолютно никак не реагирую, да и ассоциаций таких не имею – у нас одна традиция, у них – другая.

H10A5272-1

Полетел букет невесты, к которому ринулись даже парни).

H10A5287-1

‘Ah ne güzel ne güzel seni sevmek, ah ne güzel ne güzel!’ «Ах, как прекрасно любить тебя, ах, как это прекрасно!» - старая турецкая песня, просто от души.



И снова танцы, под музыку разных регионов Турции – анкаринскую (по мне, она самая заводная, «прыгучая»), юго-восточный халай или эгейский зейбек; выходцы с Черного моря, наверняка, танцуют хорон.

H10A5341-1

Под конец чуть не сбросили жениха в бассейн. Крики: «Да бросайте уже его, а то эта свадьба никогда не кончится!» позабавили народ. Но обошлось без водных процедур).

Завершаются свадьбы обычно Измирским маршем, под который в ходе войны за независимость в Измир победоносно вошла турецкая армия. Это такой сигнал к завершению празднества). На этой патриотической ноте все расходятся.
Tags: Турция, турецкие традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments