marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

В Бешикташе найдены неолитические захоронения

В Стамбульском районе Бешикташ при прокладке метро найдены захоронения эпохи неолита. Им 6000 лет.



На раскопках, проводимых на строительстве линии метро Кабаташ-Бешикташ-Меджидиекёй-Махмутбей Стамбульским Археологическим музеем, было найдено совместное захоронение трех человек. Тела были погребены в позе зародыша, в голове одного из них уложили каменный топор. Также была найдена урна для кремированных останков.





Кроме погребений, были обнаружены также каменные структуры круглой формы. Как и в Еникапы, где жизнь неолитического человека концентрировалась вокруг источников воды, в том числе и высохшей со временем речки Байрампаша (древний Lykos), в Бешикташе древние люди предпочитали селиться вблизи тоже уже на данный момент не существующей речки Ыхламур.



В прошлом году на строительстве метро в Бешикташе были найдены остатки булыжной мостовой и зданий 19-20 вв., теперь же археологам удалось углубиться в гораздо более ранние слои истории и начать заполнять ту пустую нишу, которая возникла после обнаружения неолитического поселения в Еникапы при прокладке Мармарая, о котором я совсем недавно писала.


Остатки постройки 20-го в.

До сих пор период 6500-3000 гг. до н.э. оставался белым пятном на карте истории Стамбула, и вот она начинает на наших глазах заполняться.



Это прямо на бульваре Барбаросса. Вот так проезжаешь мимо этого порядком надоевшего забора и думаешь, когда уже это метро построят... А за забором, оказывается, 6000 лет истории.
Tags: #Стамбул, Стамбул, вести археологии, история
Subscribe

Posts from This Journal “вести археологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments