marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Динар, он же Келены, он же Апамея Киботос

Динар – небольшой и внешне ничем не примечательный городок между Бурдуром и Афьоном. Чтобы попасть в него, нам понадобилось свернуть с основной трассы на дорогу, которая еще продолжает строиться.

H10A4956-1

Еще один захолустный турецкий городок с богатейшей историей и почти полным отсутствием каких-либо ее признаков на поверхности. В общем, все, как я люблю). Здесь приходится поднапрячь свою собственную фантазию, чтобы представить, что когда-то он был одним из богатейших и самых больших городов Малой Азии, стоявшим по своей значимости на втором месте после Эфеса и прозванным за свое богатство «Киботос», т.е. денежный сундук.

Тут абсолютно не за что зацепиться глазу – кругом как будто припыленные, со скудной растительностью холмы и кажущийся таким же припыленным город с захудалыми домами. Разве что выстроившиеся вдоль дороги трактора и другая сельхозтехника как-то скрашивают и в то же время придают еще большую провинциальность месту.

H10A4961-1

H10A4959-1

Мы уже практически проехали весь городок насквозь, когда, наконец, показалось нужное нам место – Сучикан, небольшая зона отдыха с кафетериями и водопадом.

H10A4962-1

Сучикан переводится как «источник воды». В данном случае – это водопад, cпадающий с вершины скалы достаточно бурным потоком. Но это не единственный источник воды, который когда-то прославил это место.

H10A4967-1

0S0A3420-1

Внизу обустроен небольшой водоем с уточками и декоративными рыбами.

H10A5024-1

H10A4971-1

В круглом здании раньше был отель, сейчас там располагается этнографический центр с небольшой экспозицией.

H10A4965-1

Наверно, в Динаре, кроме этого парка отдыха, больше ничего особенного и нет, и для местных жителей, похоже, это единственная возможность хоть как-то разнообразить свой досуг.

H10A4970-1

H10A5025-1
Пикниковая зона

Место можно было бы назвать симпатичным, если бы оно, опять же, содержалось в чистоте. Но, похоже, местные жители не особо ценят свою единственную достопримечательность – в одном углу сильно припахивало утиным пометом, туда же, не церемонясь, сбрасывается мусор отдыхающими, которые не в силах дотащить пустую упаковку от сока до ближайшей урны… Да и водоем неплохо было бы почистить, он сильно зарос ряской и забросан мусорными отходами.

H10A4981-1

Но не будем о грустном. Займем место в одном из кафе, закажем «сигара бёреги» и постараемся уловить дух здешней истории и легенд…

H10A4979-1

Свое современное название – Динар – город получил не от римского денария, как это могло бы показаться, а от имени одного из туркменских командующих – Динара ибн Мухаммеда Мелика. По другой версии, от названия другого античного города неподалеку – Динии. Одно время в османскую эпоху город назывался Гейиклер – дословно «олени», и это слово напоминает о далеком прошлом этого места…

Изначально же здесь находился древний фригийский город Kelainai - Келены, основанный, как утверждают, Геленом, сыном троянского царя Приама и Гекубы, - в честь которого и был назван. В эпоху Ахеменидов в Келенах находилась резиденция персидских царей, здесь был выстроен дворец Ксеркса I, а также Кира Младшего – сына Дария II, бывшего сатрапом этой местности. Первый в 481 г. до н.э. собирал здесь свое войско для выступления на Грецию, второй в 401 г. до н.э. готовился к походу против своего старшего брата Артаксеркса II, ставшего царем Персии. Историю этого неудачного похода и возвращения греческих наемников на родину описал участвовавший в нем греческий писатель и деятель Ксенофонт в своем произведении «Анабасис Кира» (Отступление десяти тысяч). Отрывки из «Анабасиса» неоднократно цитировались мною в блоге, дадим Ксенофонту слово и в этот раз:

«Здесь у Кира был дворец и большой парк, полный диких зверей, на которых он охотился верхом, когда считал нужным поупражнять самого себя и своих коней. Посреди парка протекает река Меандр, но истоки ее находятся во дворце; она протекает также через город Келены. В Келенах находится также укрепленный дворец великого царя у истоков реки Марсия под акрополем; эта река также протекает через город и вливается в Меандр. Ширина реки Марсия равняется 25 футам. Там, говорят, Аполлон снял кожу с Марсия, одержав над ним победу в музыкальном соревновании, и повесил ее, в пещере, откуда берут свое начало истоки; по этой причине река называется Марсием. Рассказывают, будто Ксеркс, возвращаясь из Эллады после понесенного там поражения построил этот дворец и акрополь Келен. Кир пробыл там 30 дней; к нему присоединился здесь Клеарх, лакедемонский изгнанник, с 1000 гоплитов, 800 фракийских пельтастов и 200 критских лучников.»

Дадим также слово и Страбону:

"Апа­мея — боль­шой тор­го­вый центр Азии в соб­ст­вен­ном смыс­ле сло­ва, зани­маю­щий вто­рое место после Эфе­са. Дей­ст­ви­тель­но, она явля­ет­ся общим пере­ва­лоч­ным пунк­том для това­ров, при­во­зи­мых из Ита­лии и Гре­ции. Рас­по­ло­же­на Апа­мея при устье реки Мар­сия, кото­рая про­те­ка­ет через середи­ну горо­да; исто­ки реки нахо­дят­ся в пред­е­лах город­ской тер­ри­то­рии. Бур­ным и стре­ми­тель­ным пото­ком эта река низ­вер­га­ет­ся в пред­ме­стье и затем сли­ва­ет­ся с Меанд­ром, кото­рый уже до это­го при­нял дру­гой при­ток — реку Оргу — и течет через рав­ни­ну спо­кой­но и тихо. Отсюда Меандр, став­ший уже боль­шой рекой, течет сна­ча­ла через Фри­гию, затем обра­зу­ет гра­ни­цу Карии и Лидии на так назы­ва­е­мой рав­нине Меанд­ра. Здесь его тече­ние ста­но­вит­ся столь изви­ли­стым, что от это­го вся­кие изви­ли­ны даже назы­ва­ют­ся «меанд­ра­ми». Под конец Меандр течет через самую Карию, кото­рую теперь зани­ма­ют ионий­цы, и затем впа­да­ет в море меж­ду Миле­том и При­е­ной. Нача­ло свое эта река берет с како­го-то хол­ма под назва­ни­ем Келе­ны, где нахо­дил­ся одно­имен­ный с хол­мом город. Антиох Сотер пере­се­лил жите­лей из Келен в совре­мен­ную Апа­мею — город, назван­ный по име­ни его мате­ри, Апа­мы, кото­рая была доче­рью Арта­ба­за и выда­на замуж за Селев­ка Ника­то­ра. С эти­ми места­ми свя­за­ны мифи­че­ские ска­за­ния об Олим­пе и о состя­за­нии Мар­сия с Апол­ло­ном. Над Келе­на­ми нахо­дит­ся так­же озе­ро, где рас­тет трост­ник, год­ный для мунд­шту­ков флейт. Из это­го озе­ра выте­ка­ют источ­ни­ки обе­их рек — Мар­сия и Меанд­ра".

Хотя оба историка дают два разных названия города, пишут они об одном и том же месте. Войдя в государство Селевкидов, город поменял свое название и, возможно, был немного перенесен на местности Антиохом I. Читала, что это произошло после землетрясения 294 г. до н.э., во время которого город был сильно разрушен и его пришлось отстраивать заново. Землетрясения тут часты, местность расположена в активной сейсмозоне, и из древних источников известно о нескольких крупных, после одного из которых город был даже на 5 лет освобожден от пошлин. Последнее сильное землетрясение магнитудой 6.1 уже в наше время произошло в Динаре осенью 1995 г. Тогда погибло 99 человек, а сам город снова понес разрушения. В результате этого местные жители стали покидать Динар, многие уехали в другие места. Сейчас население города составляет около 25 000 человек. Не сравнить с 300 000 населения, каким оно было в античную эпоху…

Дворцы и охотничьи парки персидских правителей, истоки рек Меандра и Марсия, с которым связывают легенду о музыкальном состязании между ним и Аполлоном – сколько, однако, интересного скрывается в столь, казалось бы, незначительном месте. И сколько еще предстоит труда археологам, чтобы разобраться и понять, где же все это находилось. Пока что многое находится на уровне предположений, которые, тем не менее, подкрепляются исследованиями последних лет. Так, вероятнее всего, что именно на этой скале Сучикан и находился дворец персидского царя Ксеркса, а истоки реки Марсия, располагавшиеся под ним, предположительно, находились в пещере позади круглого здания музея.

H10A4972-1

Сейчас пещера суха – из-за сейсмической активности источники вод в этом регионе поменяли свое местоположение.


(Фото из интернета)

Статуя, найденная в пещере (фото международного проекта археологических исследований в Южной Фригии).



Висящая в этой пещере содранная Аполлоном с Марсия в наказание кожа, как гласит легенда, начинала шевелиться при звуках фригийской музыки. А источник одноименной реки возник здесь из его крови или слез нимф, оплакивающих свое божество.


Известное изображение наказанного Марсия, статуя из Стамбульского Археологического музея (фото из интернета).

В честь этого героя древних сказаний в Динаре каждый год проводится международный фестиваль музыки, а на въезде на территорию парка Сучикан нас встречает статуя Марсия с той самой двойной флейтой-авлосом, на которой он играл на состязании с Аполлоном. Эту флейту изобрела Афина, но выбросила, когда увидела в водном отражении, насколько искажается ее лицо и раздуваются щеки, что вызывало смех у других олимпийских богинь, когда она играла на ней. Не пригодилась она Афине, сослужила плохую службу и Марсию.


(Фото из интернета)

Эмблема фестиваля, отражающая саму легенду и участвовавших в ней лиц – Аполлона с Марсием и фригийского царя Мидаса, получившего от бога Солнца ослиные уши за то, что присудил победу не ему, а Марсию.

MENDERES KİRLİLİĞİ NEREDEN BAŞLIYOR   2    denizlihaber.com   Denizli Haber  Denizli nin en çok okunan gazetesi.png

И античное изображение на ту же тематику



На чеканившихся здесь в античное время монетах также изображался сюжет с Марсием.



Еще один сюжет, нашедший свое отражение на монетах Апамеи – это, как не покажется странным, легенда о Ноевом ковчеге. Дело в том, что здесь существовала легенда о том, что Ной на своем ковчеге пристал не к кавказскому Арарату, а к одной из здешних гор с таким же названием.



Сама легенда могла быть занесена в Апамею христианами или иудеями (тем более, что здесь существовала большая иудейская община), но повествование о том, что Ноев ковчег пристал именно во Фригии, мы находим в Первой книге Оракулов Сивилл:

«Есть в сумрачной земле Фригии Крутая высокая гора, имя ей Арарат. И поскольку на ней всем предстояло обрести спасение, [Ной] всем сердцем стремился к ней. Там зарождаются истоки великой реки Марсий. Именно [на этой горе] пребывал Ковчег среди высоких вершин, Когда воды ушли»


Удивительно, что и в настоящее время эта легенда находит отражение уже в современной топонимике – одно из селений в этой местности до сих пор носит название Nuh, - так по-турецки называют Ноя.

Вообще интересно, как долго сохраняются в памяти, пусть и меняясь со временем, какие-то древние понятия. Так, охотничьи парки персидских царей, которые они устраивали в Келенах и Сардах и называвшиеся парадисами, до сих пор употребляются в значении «национальных парков», например, Bird Paradise – «Птичий Рай». К ним же (парадисам), наверняка, относится и то самое османское название Динара - Гейиклер-Олени, которые водились в этих парках.

H10A5017-1

Еще одна легенда, связанная с этим местом, упоминает имя сына Мидаса, фригийского царя Литиерса, который вначале гостеприимно принимал всех прибывших в его края чужеземцев, но во время сбора урожая заставлял их косить вместе с ним, а в процессе косьбы убивал их, срезая голову, как колосья. Пригласил он таким образом убрать урожай и Геракла, но тот сам сумел убить Литиерса, а голову отрезать и бросить в реку Меандр. В древние времена во Фригии во время сбора урожая пели песню, посвященную Литиерсу. В этой легенде, скорее всего, нашли отражение более ранние фригийские представления об умирающих и воскресающих богах, т.е., Литиерс был одним из подобных Осирису божеств фригийского пантеона.

В общем, как видим, место с давних времен богато историей и легендами, а найдено пока что в Динаре очень мало. В основном о том, где находились те или иные части Келен/Апамеи и строения, ученым известно лишь предположительно. На карте на одном из стендов в парке Сучикан указано расположение известных объектов.

H10A4973

Небольшие раскопки, проведенные музеем Афьона, выявили руины театра.


(Фото из интернета)

Ступени стадиона (фото международного проекта археологических исследований в Южной Фригии).



Было также обнаружено достаточное количество надписей (фотографии со стенда в парке Сучикан. Первая представляет собой календарную надпись, вторая имеет отношение к стадиону).

H10A4975

H10A4974

Вообще, в Сучикане много стендов, рассказывающих об истории города и связанных с ним древних легендах, все их фотографировать не стала, лишь некоторые, для общей информации.

H10A4983-1

На этом стенде повествуется о посещении Динара Ататюрком.

H10A4984-1

Город, можно сказать, был посещаем государственными деятелями и правителями разных времен. Здесь были и Александр Македонский, и Цицерон, а также видный афинский полководец и деятель Алкивиад, который жил в Келенах в изгнании под покровительством сатрапа Фарнабаза. Впрочем, это покровительство ему не помогло, и он по наущению своих противников был убит родственниками Фарнабаза.



Вот как об этом рассказывает Плутарх:

«Войти в дом убийцы не решились, но окружили его и подожгли. Заметив начавшийся пожар, Алкивиад собрал все, какие удалось, плащи и покрывала и набросил их сверху на огонь, потому, обмотав левую руку хламидой, а в правой сжимая обнажённый меч, благополучно проскочил сквозь пламя, прежде чем успели вспыхнуть брошенные им плащи, и, появившись перед варварами, рассеял их одним своим видом. Никто не посмел преградить ему путь или вступить с ним в рукопашную, — отбежав подальше, они метали копья и пускали стрелы. Наконец Алкивиад пал, и варвары удалились; тогда Тимандра подняла тело с земли, закутала и обернула его в несколько своих хитонов и с пышностью, с почётом — насколько достало средств — похоронила».


В Динаре мы не преминули зайти и в тот самый круглый музей -центр этнографии. Здесь была выставлена старая сельскохозяйственная и мототехника, а также уже вышедшие или выходящие из употребления бытовые вещи.

H10A4988-1

H10A5010-1

H10A5015-1

H10A5016-1

H10A4985-1

0S0A3449-1

H10A4986-1

В таких сундуках в свое время турецкие невесты перевозили приданое в дом своего мужа.

H10A5011-1

H10A5014-1

Один из них обклеен картинками – похоже, распространенная в свое время была традиция.

H10A5013-1

В Турции сейчас стараются сохранить информацию о старых мастерах, чье ремесло с развитием промышленности стало отходить в прошлое. Портные, сапожники, лудильщики, шорники… Данная экспозиция в этом плане не исключение. Здесь постарались собрать имена и инструменты мастеров, многие из которых посвятили своему делу большую часть своей жизни.

H10A4987-1

0S0A3442-1

На втором этаже на полу разложили старые килимы, а в витринах, похоже, собрали все, что смогли.

H10A4989-1

Тут и старые телефоны, и радиоприемники, и банкноты, и оружие и многое-многое другое.

H10A4995-1

H10A4996-1

H10A4999-1

H10A4991-1

Кто-то собрал целую коллекцию разных бумажных салфеточек в упаковке))).

H10A5001-1

Резные деревянные двери.

H10A5007-1

Постарались не обойти стороной и упоминание города в различных официальных документах османского периода. Вот, например, копия султанского указа от 25 ноября 1888 г. о продлении ветви железной дороги длиной в 130 км от Айдына до Динара.

H10A5008-1

Ну и, конечно, в конце мы поднялись ближе к водопаду, правда, далеко пройти не смогли, так как бегущая вода преграждает путь, и мимо него нельзя пройти, не вымокнув. Поэтому, сделав сверху от него пару фото, мы продолжили свой путь дальше по маршруту.

H10A5022-1

H10A5024-1

Кто знает, откроют ли все свои загадки когда-нибудь древние Келены-Апамея и обретет ли город свою былую славу, как Эфес, в который стекаются тысячи туристов со всего мира… Пока же внешне ничто не напоминает о его когда-то величественной истории, и, если не знать о ней, можно запросто проехать мимо, не обратив на него никакого внимания…

H10A5018-1


1 июля 2017, Анталья-Динар-Бандырма
Tags: apameia, kelainai, Анабасис Кира, Келены (Апамея киботос), Турция, Фригия, античные города Турции, города Турции, история, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Каракёй-3

    Мы уже гуляли по Каракею, и даже не единожды, на этот раз углубимся немного дальше в его ярко расписанные улочки с многочисленными кафешками, тем…

  • На крыше Сагыр-Хана

    Как и обещала, расскажу о крыше постоялого двора Сагыр-Хан и о том, что на ней находится. Вообще, Сагыр Хан входит в комплекс Бюйюк Валиде Хан и…

  • Энез. Ч.2

    Мы продолжаем наше знакомство с Энезом, и следующий объект на нашем пути – это часовня Святого Евпла, в которой, как считают местные,…

  • Ainos – Enez

    В один из теплых и погожих октябрьских дней мы собрались и поехали в небольшой городок Энез, расположенный на западе Турции, недалеко от границы…

  • Айя-Ирини

    Недавно было принято решение о реставрации церкви Святого мира, более известной как Святая Ирина. Поэтому стоит, наверно, показать, как она…

  • Крепость Бозуккале – Лорима

    Как и многие отдыхающие на яхте, в морском круизе мы останавливаемся в бухте Бозуккале, получившей свое название из-за находящихся здесь развалин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments