marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Город и царская резиденция в Келенах

К предыдущему посту о Келенах-Апамее - видео доклада известного российского ученого-антиковеда А.И.Иванчика о резиденции персидских царей в Динаре. А.И. Иванчик принимал участие в международном проекте археологических исследований в Южной Фригии, где, вместе с учеными из других стран, занимался исследованиями на местности.



Видео длинное, но интересное. Наряду с историей Келен-Апамеи здесь также демонстрируется, как проходит работа исследователей, показываются фотографии и результаты сканирования местности для определения возможного расположения тех или иных исторических объектов в самом Динаре и его окрестностях. Среди прочего и предполагаемое месторасположение охотничьего парка-парадиса, устроенного для персидского царя (интересно, как, через несколько тысяч лет, здесь до сих пор сохраняется свой микроклимат).

Кроме того, упоминается также об очень интересном персидском погребении неподалеку от Динара - тумулусе Татарлы, где была найдена прекрасно сохранившаяся деревянная погребальная камера с рисунками. В принципе, этот тумулус (наверно, один из самых интересных из найденных в Малой Азии) - истинная причина, по которой мы уже дважды посетили этот город и музей в Афьоне, где хранится погребальная камера. Но, пока, увы, ее не выставляют. Надеюсь, однажды я ее все-таки увижу своими собственнными глазами (а не только на фотографиях))).

Видео рекомендуется всем любителям древней истории и археологии.
Tags: apameia, kelainai, Келены (Апамея киботос), Турция, Фригия, видео Турции, история
Subscribe

Posts from This Journal “Келены (Апамея киботос)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments