marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Церковь Богородицы во Влахернах

2016_03_28_9999_3-1

На днях рассказывала о церкви Балыклы, из которой пришло празднование иконы Живоносного Источника, а теперь покажу немного церковь Богородицы во Влахернах, откуда пришел праздник Покрова, отмечаемый православными верующими 14 октября, т.е. как раз сегодня.

Строительство церкви вблизи Золотого Рога у городских стен началось в 450 г. Изначально церковь была построена возле источника, который уже тогда считался святым.

Сейчас этот район называется Айвансарай. Узкие переулочки, прилепившиеся друг к другу дома… Об императорском дворце, когда-то находившемся здесь, увы, остались лишь воспоминания да некоторое количество развалин.

Tekfur-079c
На пути от церкви Богородицы к дворцу Багрянородного (Текфур)

Ворота церкви.

Tekfur-052

Напротив, в небольшой лавочке, надписи на греческом – видимо, здесь бывают паломники из Греции.

Tekfur-053

Современная церковь, выстроенная на месте древней, совсем небольшая и с виду очень скромная.


Фото: Википедия

Когда-то в ней хранилось множество реликвий, одна из них – риза Богородицы, которую привезли в Константинополь из Святой земли. Позже к ним присоединились ее пояс и омофор(покров). Говорят, что здесь также в свое время находилась знаменитая Туринская плащаница.

2016_03_28_9999_4-1

С этой церковью, как и с церковью Балыклы, связано множество легенд и преданий. Многие из них рассказывают о том, как Богородица не раз спасала Город от неприятеля. Считается, что вождь аваров, осаждавших Константинополь в 7-м в., был сильно испуган, когда вдруг на стенах города ему привиделась женщина в драгоценном уборе. В 9-м веке, во время нашествия русов, ризу Богородицы погрузили в море, и вдруг поднялась буря, разбившая всю неприятельскую флотилию.

Самое же известное чудо, с которым связано появление праздника Покрова, произошло в 910-м г.  Богородица явилась собравшимся в церкви жителям города, молившимся о спасении от сарацинов, и простерла над Городом свой белый покров. И враг в очередной раз отступил…

Церковь много раз перестраивалась и восстанавливалась, но в 1434 г. сгорела дотла. Место находилось в запустении вплоть до 19-го века, когда церковь была восстановлена выкупившей земельный участок греческой общиной.

Алтарь

2016_03_28_9999-1

Древний источник до сих пор жив, он находится в правом углу от алтаря.

2016_03_28_9999_1-1

Здесь так же можно набрать святой воды – для этого в корзинке рядом лежат маленькие пластиковые бутылочки.

2016_03_28_9999_5-1

Тут же находится чудотворная Влахернская икона Божьей матери. Такая древняя, что лик Богородицы уже почти неразличим, и, возможно, та самая, которую проносили по стенам города, прося спасти от неприятеля…

2016_03_28_9999_2-1

При церкви также есть небольшой магазинчик, где можно приобрести освященные иконы и крестики.

Кстати, в Турции сильный ветер, который обычно дует в районе 13 октября (плюс-минус пару дней) называют не иначе, как Meryem Ana fırtınası – «буря Девы Марии». Видимо, цикличность этого явления была замечена очень давно, еще в византийское время. Как раз сегодня эта буря тоже была, да еще и с дождем, хотя до этого всю неделю стояла ясная, тихая и спокойная погода. Как не сравнить с российской приметой о выпадении снега на Покров? Вообще, я заметила, что многие известные нам погодные приметы действуют и в Стамбуле, пусть и с поправкой на местный климат. Хотя, чего уж тут удивительного – многое-то пришло именно отсюда).

Tags: Стамбул, церкви в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “церкви в Турции” Tag

  • Немного о Чешме

    После осмотра крепости прогуляемся немного по торговой улочке Чешме, а я расскажу о том, что тут есть примечательного. В древние времена…

  • Джунда, Айвалык

    Городок Айвалык находится в 160 км к северу от Измира на берегу Эгейского моря. Его название – «Айвовый сад» - это калька с…

  • (no subject)

    Завтра, 7 января, открывается после многолетней реставрации болгарская церковь Св.Стефана (Свети Стефан) в Фенере. В церемонии открытия примут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments