marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Кызылджахамам – Чамлыдере: национальный и геопарк

H10A8897-1

В продолжение нашего знакомства с Кызылджахамамом расскажу, что еще интересного можно встретить в Национальном парке Согуксу и вообще в этих краях.

Кызылджахамам не зря называют лесом посреди степи – по дороге из Стамбула по мере приближения к Анкаре горы начинают сменяться равнинной местностью, достаточно унылой на вид, и вдруг перед тобой сплошной стеной снова встает лес.

H10A8674-1

Этот горный массив носит название Кёроглу.

H10A8675-1

В Кызылджахамаме находится много минеральных источников – как горячих, так и холодных. «Кызылджахамам» можно перевести как «красноватые или рыжеватые бани». Бани – из-за этих источников, а красноватые – по цвету земли.

H10A8905-1

На здешних источниках построено немало спа-отелей, куда приезжают с целью не только отдохнуть, но и полечиться. Некоторые из этих отелей расположены непосредственно на территории национального парка. Свое название «Согуксу» (Холодная вода) национальный парк получил тоже из-за минеральных источников.

0S0A6080-1
Национальный парк Согуксу, утренний вид из окна отеля


Впрочем, считается, что местные воды больше помогают при приеме внутрь. Производимая здесь минеральная вода – одна из самых известных в Турции.

sade-sise.png

Сам национальный парк Согуксу примыкает вплотную к городку Кызылджахамам, он расположен всего в паре км от его центральной улицы, являющейся одновременно проходящей через него трассой.

H10A8749-1

Кроме уже осмотренных нами окаменелых деревьев, Согуксу примечателен также своей флорой и фауной. Здесь водятся редкая для этого региона рысь, а также волк, шакал, медведь, лиса и благородный олень.

so%c4%9fuksu+(1).jpg
Рысь в Национальном парке Согуксу, фото из интернета

so%c4%9fuksu+(2).jpg
Волк, Национальный парк Согуксу (фото из интернета)


Здесь также гнездится самый крупный летающий хищник Европы – черный гриф (kara akbaba).

kızılcahamam-soğuksu-milli-parkı-04.jpg
(Фото из интернета)

В размахе крыльев черный гриф достигает 3-х м.

Его изображение установлено на въезде в Согуксу и является одним из символов национального парка.

H10A0102-1

Для наблюдения за этими птицами на территории парка Согуксу устроена смотровая площадка. Забраться на нее помешал накрывший после дождя всю местность туман.

0S0A6724-1

Вообще мы попали в Кызылджахамам не в самое подходящее для знакомства с местными достопримечательностями время года. Климат здесь переходный от резко континентального к черноморскому, и включает в себе элементы и того, и другого – сильные суточные перепады температур и одновременно влажность. В начале ноября здесь было уже достаточно холодно - ночью ниже нуля, днем максимум +8-10, которые из-за влажности ощущаются ниже.

Ну, а зимы здесь сопровождаются выпадением снега.

IMG_5059-e1458076637448-723x334.jpg

kızılcahamam-soğuksu-milli-parkı-07-640x480.jpg
(Оба фото из интернета)

Наверно, лучшее время для посещения этих мест – это май месяц. Тогда здесь распускаются дикие тюльпаны – еще один из символов Согуксу. Растут они в горах национального парка прямо среди камней.

kayalalesi.jpg
(Фото из интернета)

Еще один представитель местной флоры, встречающийся лишь в Турции и лишь в районе Анкары – это василек Чихачева, названный так в честь открывшего и описавшего его русского ученого П.А.Чихачева в ходе научной экспедиции 1848 г. Его турецкое название – Yanardöner çiçeği переводится как «радужный, переливающийся цветок» из-за особенности его лепестков переливаться на солнце.

9a743624670791ad96b8f9b468abfa2c-1370558350.jpg
(Фото из интернета)

Василек Чихачева находится под угрозой исчезновения и охраняется государством.

Как одну из достопримечательностей здесь показывают также сосну, под которой однажды отдыхал Ататюрк. Она так и называется – Atatürk Çamı, Сосна Ататюрка.

kızılcahamam-soğuksu-milli-parkı-05-640x443.jpg

Сам район Кызылджахамам вместе с соседним районом Чамлыдере, также входящим в провинцию Анкара, составляют геопарк, территория которого равна 2000 кв.км.

H10A9057-1
Горная дорога Кызылджахамам-Чамлыдере


Здешняя местность имеет вулканическое происхождение и представлена вулканическими же горными породами. Это туф, базальт, андезит и агломераты. Поэтому на территории геопарка Кызылджахам-Чамлыдере можно встретить много интересного. Это и знакомые многим по Каппадокии каменные останцы, имеющие в турецком языке поэтическое название «дымоходы фей», и другие вычурные образования из камня, а также базальтовые столбы.

H10A0080-1

H10A8695-1

Это место получило у местных жителей название Сабункая – «Мыльная скала» из-за схожести выступающего базальта с брусочками оливкового мыла.

H10A8696-1

H10A8698-1

H10A8690-1

И они же - через дорогу. Всего в Турции базальтовые столбы можно встретить в 4-х районах, и один из них – на территории этого геопарка (помнится, я в свое время добила координатора геопарка в Куле тем, что перечислила все места, где их можно увидеть).

H10A8704-1

H10A8705-1

Здесь можно также своими глазами видеть разломы в земной коре - результат тектонических подвижек. Посмотрите, как сместилась порода.

kizikfayi.jpg
Фото из интернета

Кроме того, в селении Бешконак были найдены фоссили – отпечатки в камне ископаемых растений, насекомых, пресмыкающихся и рыб.

balikfosili.jpg
Фото из интернета


Часть из них представлена в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре.

0S0A6681-1

0S0A6682-1

На этом же стенде в музее можно ознакомиться и с ископаемыми останками животных, когда-то населявших эти края, в том числе слона, жирафа и обезьяны, обитавших здесь в эпоху миоцена.

H10A0012-1

Остатки обезьяны тоже были найдены в районе Кызылджахамама. Ее так и называют – анкаринская обезьяна, или анкарапитек. Она во многом обнаруживает сходство с азиатским сивапитеком – наиболее вероятным предком современных орангутангов.

CAKSdcZWAAAwJnr.jpg
Фото из интернета

Ко многим из достопримечательностей геопарка Кызылджахам-Чамлыдере, а также Национального парка Согуксу есть групповые туристические туры, в том числе и организуемые местными отелями. Правда, в ноябре месяце был уже не сезон, и туры не проводились, поэтому мы добирались до достопримечательностей самостоятельно. Всё мы, конечно, не смогли увидеть – интересных объектов там очень много и они раскиданы на местности, но с теми, что удалось посетить, познакомлю.


Продолжение следует...
Tags: #Турция, Кызылджахамам, Турция, Чамлыдере, геопарки Турции, достопримечательности Турции, древность, история, национальные парки Турции, природа Турции, фауна Турции, флора Турции
Subscribe

Posts from This Journal “геопарки Турции” Tag

  • Sey Hamamı

    Пытаюсь завершить рассказ о поездке в Кызылджахамам, и на этот раз речь пойдет о банях Сей Хамамы. Старинные бани Сей Хамамы расположены в…

  • Abacı peribacaları – Альтернативная Каппадокия

    И еще один из объектов геопарка Кызылджахамам-Чамлыдере, который нам удалось посетить – это местные «дымоходы фей» под…

  • Деревня Махкемеагджин и ее скальные церкви

    Одна из достопримечательностей геопарка Кызылджахам-Чамлыдере – это горная деревушка с длинным названием Махкемеагджин и находящиеся в ней…

  • Среди вулканов. Катакекавмена

    Следуя указаниям нашего сопровождающего, мы продолжаем наше путешествие по геопарку. Мимо проносятся маковые поля. Тут и обычные…

  • Геопарк Кула. Базальтовые столбы и Со.

    Эти, без сомнения, одни из самых интересных природных образований можно встретить в разных странах – на Дальнем Востоке России, в Ирландии,…

  • Куладокия

    Одна из основных достопримечательностей геопарка Кулы – это дымоходы фей (peri bacaları), названные Куладокией по аналогии с Каппадокией.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments