marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Джунда, Айвалык

H10A5647-1

Городок Айвалык находится в 160 км к северу от Измира на берегу Эгейского моря. Его название – «Айвовый сад» - это калька с греческого Κυδωνίες (Кидониес) с тем же значением. А Джунда – остров рядом с Айвалыком, соединенный в настоящее время с ним мостом.

image_harita_buyuk.jpg

Это фото было снято уже по возвращению с Джунды.

H10A5706-1

На острове Джунда расположено много дачных поселков (мы как-то заезжали в один из них на дачу к родственникам), но есть и историческая часть, со старыми домами. Современное название острова – Алибей, но Джунда до сих пор распространено больше.

H10A5699-1
Тоже обратно-возвратное фото

В Айвалык и на Джунду приезжают, чтобы посмотреть старые греческие дома и церкви, забраться на Шейтан Софрасы и отведать папалину. Вот и мы, в очередную поездку в Измир решили проехать через это место и пообедать.

H10A5634-1
Транспорт Джунды.


Папалина – это мелкая сардинка, еще не выросшая. Самая вкусная она здесь, в Айвалыке.

0S0A3727-1

Рестораны, где ее готовят, находятся прямо на набережной острова у небольшого лимана.

H10A5639-1

0S0A3735-1

H10A5636-1

Названия ресторанов говорят сами за себя: многие из них – та или иная производная от этой рыбешки. «Папалиния», «Папалиниум», и т.д. и т.п…

H10A5637-1

Тут же - сувенирные лавочки.

H10A5638-1

Можно, конечно, заказать не рыбу, а что-то другое. Но, если вы хотите попробовать именно местный специалитет, то стоит остановить свой выбор на папалине.




К ней нам подали критский салат из 5-ти видов тертого сыра.



И kaya koruğu – маринованный критмум. Очень я люблю эту растущую у моря травку с ее специфическим вкусом.

H10A5641-1

После обеда вместе с остальными туристами отправляемся фланировать по узким улочкам старой Джунды.

H10A5643-1

0S0A3732-1

H10A5644-1
Кто-то уже устал...

Над домами возвышается купол церкви Таксиархов, идем по направлению к ней.

H10A5646-1

H10A5649-1

H10A5650-1

H10A5652-1

До 1922 г. население Айвалыка и Джунды было преимущественно греческим. Долгое время город обладал автономией, данной ему одним из Великих визирей.

H10A5653-1

H10A5654-1

В Айвалыке также хорошие сыры, для морского круиза мы их закупали тоже здесь. Так что, если думаете, что привезти из этого места наряду с известнейшим на всю Турцию местным оливковым маслом, то это сыр разных сортов. Оливковое масло мы, кстати, долгое время именно отсюда заказывали.

H10A5655-1

H10A5656-1

На узеньких улочках Джунды немало ресторанчиков семейного типа, с местной кухней можно ознакомиться не только на берегу. При этом в меню будут и греческие блюда.

H10A5657-1

H10A5658-1

H10A5659-1

А многие старые дома сейчас работают как пансионы и бутик-отели.

H10A5660-1

H10A5661-1

H10A5662-1

H10A5663-1

После обмена населением сюда приехали турки с Крита, греческой Македонии и находящегося напротив Айвалыка острова Лесбос.

H10A5664-1

H10A5665-1

H10A5667-1

H10A5668-1

H10A5670-1

Вот мы уже и добрались до церкви, правда, найти хороший ракурс, чтобы ее сфотографировать, трудно.

0S0A3738-1

0S0A3740-1

Церковь Таксиархов (архангелов Михаила и Гавриила) была выстроена в 1873 г. После ухода греческого населения она одно время использовалась как мечеть, но в 1944 г. оказалась повреждена землетрясением. После этого церковь пришла в запустение.



Уже в наши дни церковь была отреставрирована фондом Рахми Коча, после чего здесь в 2014 г. открылся музей его имени.

H10A5671-1

H10A5674-1

H10A5675-1

Мы раздумывали, зайти ли внутрь, но тут в церковь ломанулась такая толпа из вновь прибывших туристов, что мы поспешили ретироваться.

H10A5676-1

Впрочем, в интернете можно найти много фото отреставрированной церкви.









А мы свернули на соседнюю улочку, снова по направлению к набережной.

H10A5677-1

H10A5678-1

0S0A3746-1

0S0A3747-1

H10A5680-1

Стены домов становятся все ярче и наряднее, многие фотографируются на их фоне, а кто-то даже устроил свадебную фотосессию.

0S0A3748-1

H10A5682-1

H10A5684-1

H10A5685-1

H10A5686-1

В летнюю пору население Айвалыка многократно увеличивается за счет дачников и туристов – в основном турок и европейцев. Поэтому здесь много сувенирных лавок, мимо которых мы и проходим.

H10A5688-1

0S0A3749-1

Сувенирные мельницы призваны напомнить о прошлом Айвалыка – времени, когда он, вместе с оливковым маслом и мылом экспортировал и муку хорошего качества.

H10A5687-1

Ветряные мельницы на острове Джунда сохранились и до сих пор, есть и приспособленные под рестораны.

H10A5696-1

H10A5697-1

Айвалык с островом Джунда – один из самых известных среди туристов эгейских городков, и это, пожалуй, его немного портит. Слишком много народу, желающего посмотреть как его, так и находящуюся в достаточной близости (60 км) Бергаму. Для нас он почему-то смотрится менее привлекательным, чем другие прибрежные городки Эгейского региона такого типа – возможно, просто есть с чем сравнивать, т.к. побывали во многих из них. Но что точно не разочарует – так это местная продукция, в особенности оливковое масло, чистейший воздух (это один из самых богатых кислородом районов Турции) и, конечно, виды и закаты на Шейтан Софрасы – самой популярной достопримечательности этих мест.
Tags: Айвалык, Джунда, Турция, Эгейское море, путешествия по Турции, турецкая кухня, церкви в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Эгейское море” Tag

  • Алачаты, виндсерфинг

    Бонусом к постам о Чешме – несколько старых фото виндсерфинга в Алачаты. Старых, потому что в наш последний приезд в Чешме тут дул такой…

  • Вдоль Эдремитского залива

    Небольшое фото-путешествие по побережью Эдремитского залива –снизу от Айвалыка и до Бехрамкале (Ассоса). Кое-что из этих мест я уже раньше…

  • Сыгаджик (Sığacık)

    Сыгаджик – небольшой рыбацкий городок, весь какой-то миниатюрный. Миниатюрная крепость, дома, миниатюрная площадь, маленькая марина……

  • Шейтан софрасы - Стол шайтана

    Красивейшее место рядом с Айвалыком с названием, которое никак не хочет вязаться с открывающимися оттуда видами. Почему стол - потому что…

  • Подводный мир Турции

    в фотографиях Керима Сабунджуоглу Мраморное море: Бодрум: Чешме: Каш: Все…

  • Карабурун зимой

    Приехав в этот раз на полуостров Карабурун, мы были несколько обескуражены тем, что живописную дорогу вдоль побережья закрыли. Прокладывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments