marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Крепость в Чандарлы (Pitane)



Маленький приморский городок Чандарлы, расположенный недалеко от Бергамы, известен своей хорошо сохранившейся крепостью.

Побывав там буквально пару недель назад, в апреле, мы с огорчением обнаружили, что крепость закрыта на реставрацию. Поэтому покажу более старые фотографии.


Cейчас крепость обнесена забором

Версий того, кто построил крепость, несколько. По одним данным, она была возведена в 13-14 вв. генуэзцами или венецианцами. По другим данным, ее построил в 15-м в. Чандарлы Халиль-паша - выходец из семьи Чандарлы, давшей османскому государству пять великих визирей. Чандарлы Халиль-паша был великим визирем при султане Мураде II, и по его имени и был назван городок, носивший когда-то имя амазонки Питаны.





Еще по одной версии, Халиль-паша лишь восстановил крепость, а построена она была Франческо Гаттилузио – сыном итальянского патриция, пиратом и авантюристом. В 1354 г. доблестный флибустьер со своей командой высадился на острове Тенедос (ныне Бозджаада), где в то время обретался византийский император Иоанн V Палеолог, лишившийся трона из-за своего соправителя Иоанна VI Кантакузина. Франческо пообещал Иоанну Палеологу восстановить его на троне и обещание свое сдержал. Под покровом ночи, прикинувшись потерпевшими кораблекрушение, пираты проникли в Константинополь и подняли народ против Иоанна Кантакузина.

Вновь взошедший на императорский трон Иоанн Палеолог тоже сдержал данное ранее Франческо обещание – в обмен на эту услугу выдать за предводителя корсаров свою сестру Марию. По обещанию же ему был отдан остров Лесбос. Так Гаттилузио в 1355 г. стал правителем острова, а крепость в Чандарлы была построена по приказу Франческо для контроля над проливом между островом и материком.



Бывший пират и властитель острова правил 29 лет и погиб вместе со своей женой Марией и двумя из своих сыновей под завалом выстроенной им самим башни во время землетрясения на Лесбосе 6 августа 1384 г. Выживший третий его сын под именем Франческо II стал править островом. Семья Гаттилузио владела Лесбосом до 1462 г., когда он перешел в руки турок.

По найденной мною в интернете информации, потомками Франческо Гаттилузио можно считать Ренье, принца Монакского, Отто фон Габсбурга, маркиза де Сада и актрису и модель Брук Шилдс. (см. http://www.wargs.com/essays/lesbian.html#NOTE02).

Кем бы ни была построена крепость, благодаря знакомству с ней открываются удивительные страницы истории. Очень хочется надеятся, что по завершении реконструкции крепость будет открыта для посещения, потому что в предыдущую поездку пройти внутрь не удалось.

Древняя Питана, расположенная на месте современного Чандарлы, являлась самым северным из эолийских городов. Эллины считали, что ее, как и соседнюю Киму, назвали по имени амазонки-основательницы города. На самом деле название города выводят от лувийского P(a)-ida-(wa)na – «место, полное воды». Считается, что город был основан во 2-м тысячелетии до н.э.

Известно место, где в античные времена находились порт, крепостные стены, стадион, театр и некрополь. Раскопки проводились только в некрополе в 1950-х гг. Во время раскопок было найдено много бытовых предметов и статуя юноши-куроса, хранящаяся сейчас в музее Бергамы. Проиллюстрирую ее и некоторые другие экспонаты из Питаны найденными в инете фотографиями.











От других античных сооружений, за исключением нескольких каменных блоков, использовавшихся при возведении крепостных стен и порта, ничего не осталось. Все было использовано впоследствии как строительный материал для более поздних построек, в том числе и крепости тоже.

У Страбона можно встретить упоминание о производившемся здесь определенном виде кирпича:

«По рассказам, в Питане кирпичи плавают на воде, что происходит также с известного рода землей в Тиррении, ведь земля легче такого же объема воды, поэтому она и держится на поверхности» (13 I 67).

(Где вы теперь, кирпичики?)

Дорога, идущая по побережью за Чандарлы, настолько живописна, что получила у местных жителей название keyif yolu – «кайфовая дорога». И правда, от открывающихся видов можно просто обалдеть – маленькие, покрытые зеленью острова, оливковые сады на берегу и где-то там, на горизонте, скрывается остров Лесбос.





Еще это место называют турецкими Мальдивами.



Tags: aiolis, pitane, turkey, Питана, Турция, Франческо Гаттилузио, Чандарлы, Эолида, античные города Турции, достопримечательности Турции, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments