marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Особняк Чакырага в Бирги

Очень интересный образчик архитектуры османского периода из небольшого городка Бирги за Одемишем (провинция Измир).

В районе Байындыра, через который шел наш путь в Бирги, расположено огромное количество растительных питомников, и не один десяток километров наш путь пролегал через тянущиеся прямо вдоль дороги уже цветущие или готовящиеся распуститься цветы и декоративные кустарники.

Через несколько дней здесь должен был открыться фестиваль цветов, и у производителей шли последние приготовления к этому событию. Розы, ромашки всех мастей, анютины глазки, пеларгония... Тысячи и тысячи цветочных горшков пронеслись перед нашими глазами.)))



Хозяйка одного из питомников сама как цветуй))).

Где-то в полях пахали трактора....



...а где-то уже умудрились что-то сжать.

Ну вот мы наконец-то и в Бирги. Городок исторический, с традиционной архитектурой. Старина, только турецкая. Патриархальная на свой лад. С протекающей через город речушкой, старыми мечетями, мавзолеем имама Биргиви – ученого XVI века. Особняк Чакырага занимает среди местных строений особое место.



На подступах к нему – прилавки местных жительниц, пытающихся завлечь туристов (в основном, своих же) нехитрым товаром – вышитая одежда и платки, вязаные скатерти, мочалки и даже серьги, сушеные травы и перец с баклажаном.





Кружево соседствует с французской лавандой – свежей, только что собраной.

Завидев потенциальных покупателей, хозяйка всего этого добра пытается взять нас на абордаж. И мне с упорством подсовывают голубые серьги, вязаные крючком – дескать, они как нельзя лучше подойдут к моим «цветным» глазам.) Пообещав вернуться после осмотра особняка, продолжаем свой путь.


При виде фотоаппарата пожилая «негоциантка» прикрывается своим товаром, как щитом.

Особняк Чакырага построил в первой половине 19-го века здешний купец – Чакыроглу Шериф Али Ага.


Ворота особняка

В некоторых источниках говорится, что начало строительства относится к концу 18-го века.

Дом использовался как жилое помещение вплоть до 1975 года. После этого его отреставрировали и в 1995 г. открыли уже как музей для посетителей.

Сразу за воротами расположены другие здания, к самому особняку нужно идти через дворик. Его всячески облагородили, поставили беседку с вьющейся глицинией. Тут же представлены какие-то древние артефакты (вероятно, собранные с окрестностей).









Сам особняк трехэтажный, выстроен в форме латинской буквы U. Внутри и снаружи он расписан узорами и украшен резьбой.




Боковой фасад. "Ставеньки резные, окна расписные...")









План особняка

На второй и третий этажи одновременно пускают определенное количество народа. Вместе с другими посетителями нас просят обождать, и мы пока осматриваем первый этаж. Кроме комнаты привратника здесь расположены помещение для скота и для хранения соломы, а также место для вновь прибывших визитеров.



Дверь и окошко хлева:



Уголок привратника:



Здесь ожидали прибывшие посетители:






Амбар

На туалет тоже повешена табличка.



Через невысокое отверстие в стене можно, согнувшись в три погибели, выйти к другим помещениям – видимо, дома прислуги и кухня. Тут же – садик, фруктовые деревья. Что-то цитрусовое только-только начало распускаться, раскрылись первые три цветочка. Еще несколько дней – и все вокруг заполнится тончайшим ароматом...



Но вот с верхних этажей сходят последние туристы, и мы можем подняться наверх. Здесь устроены жилые комнаты. Правда, не все они открыты, можно сфотографировать лишь вид снаружи.




Элементы двери, потолка и балки

Справа – дверь в гостиную, слева – детская комната.

В одном конце наружного коридора устроено место отдыха, в противоположном – сушильня для фруктов.


Место отдыха - эйван


Место для сушки фруктов

Вот так вот спишь в комнате рядом, а тебе в нос вялеными абрикосиками пахнет (э-э-э... если, конечно, запах снизу из хлева не перебивает))).


Роспись части потолка



Фрагмент росписи фасада

Поднимаемся на третий этаж. Кстати, обратите внимание – у лестницы тоже есть своя дверь. Вход на этаж можно было запереть, во избежание, так сказать.




Третий этаж более богато декорирован, и можно заглянуть в здешние комнаты.








Фрагмент росписи потолка


Центральная часть потолка

Здесь так же, как и на втором этаже, по противоположном концам коридора расположены сушильня и беседка, и еще одна по центру этажа.


Сушильня для фруктов





Наружные стены росписаны изображением Древа Жизни (а не шиповника, как мне сначала показалось))).



По верхам идет растительно-плодовый орнамент:







Вход в одну из комнат для гостей.




Внутри роспись по чему только можно, камин и слева от него место для омовения. Наружные окна закрыты ставнями, свет пробивается через небольшие верхние оконца.



Мебели нет, за исключением встроенного шкафчика с резными нишами:

Верхняя часть двери в одну из комнат:



Резная деталь двери:





Самая богато украшенная комната называется Стамбульской по изображению Стамбула на одной из его стен.

Изображение Стамбула  в верхней части стены и деталь потолка:




...Говорят, у хозяина особняка было две жены – одна из Стамбула, другая из Измира. Комнату каждой из них разукрасили видами родного города. Видимо, чтобы не скучали).

Шкафчик в Стамбульской комнате (прямо под Стамбулом):



Фрагмент росписи стены Стамбульской комнаты:



Еще один фрагмент потолка:



Простенки Стамбульской комнаты украшены резьбой:



Фрагмень резьбы:

Измирская комната.






Измир


Потолок Измирской комнаты

И, наконец, самая темная комната – для гостей женского пола). Смогли разглядеть только камин и плиту с узором перед ним.



Рядом с ней – огороженный ход наверх. Как пояснил охранник, там размещалась сокровищница, а в случае опасности оттуда было можно скрыться потайным ходом.

С балкончика открываются живописные виды – с одной стороны на старые постройки и минарет мечети Мехмет-бея, с другой – на гору Боздаг (в древности называвшуюся Тмолом по имени божества). Оттуда потом наползли тучи, вконец заморозившие нас и даже пролившиеся где-то дождем. На вершине горы до сих пор лежит снег (на календаре была вторая половина апреля), а зимой его выпадает достаточно для занятий зимними видами спорта, поэтому там устроен горнолыжный курорт.



Осмотрев этот турецкий теремок и перекусив, мы чуточку прогулялись вдоль берега местной речушки.


Вид на особняк со стороны речки

Во времена Византии Бирги назывался Пиргионом. Свой расцвет город пережил в 14-м в., когда он стал столицей бейлика Айдыногуллары. Знаменитый путешественник того времени Ибн Баттута в своем пути по Малой Азии посетил и Бирги. Он был с почетом принят здешним правителем Мехмет-Беем и восхищался его дворцом. От дворца не осталось и следа...
Сын и наследник Мехмед-бея, Умур, по прозванию Лев Божий, был одним из самых храбрых и известных эмиров, его флот, базировавшийся в Смирне (Измир), насчитывал 100 судов. На Эгейском море Умур чувствовал себя хозяином, кроме того, совершал походы в Грецию, Албанию, по Дунаю. Также поддерживал Иоанна VI Кантакузина (упоминавшегося мною в предыдущем посте о крепости в Чандарлы) в его императорских амбициях. Читала, что хозяин особняка Чакырага – один из потомков правителей-айдынидов.




Печь для выпечки хлеба

В конце 14-го в. бейлик Айдыногуллары попал в зависимость от османов, а в 1425 г. был ликвидирован ими и стал частью Османской империи. Но местные жители до сих пор, говоря о себе, никогда не скажут, что они – османы, а гордо произнесут: «Мы - айдыногуллары!»

Город Бирги включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tags: Айдыногуллары, Бирги, Турция, история, особняк Чакырага, путешествия по Турции, старинные особняки Турции, старые дома в Турции, турецкая архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “старинные особняки Турции” Tag

  • Мудурну. Город на Шелковом пути

    Небольшой городок Мудурну, окруженный горами и лесами, находится в провинции Болу в 52 км от ее одноименного центра. Мудурну – это…

  • Gürcüler Konağı – Грузинский особняк

    В Гёйнюке мы пробыли недолго, но смогли посетить один из тамошних особняков, который называется Гюрджюлер Конагы - Грузинский особняк. Вывеска,…

  • Гёйнюк

    Осенняя дорога приводит нас в небольшой городок Гёйнюк, который известен своими османскими особняками и находится под охраной государства. Его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments