marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Каппадокия обыкновенная



Так получилось, что долгое время наши поездки по Турции пролегали вдали от самых известных туристических маршрутов – Каппадокии (а равно и Памуккале). И вот в один прекрасный день этот пробел было решено восполнить, и в конце сентября 2012 года путешествие в Каппадокию состоялось. В Каппадокии мы провели 2 полных дня (не считая день отъезда и приезда) и за это время смогли посетить самые распространенные среди туристов, «попсовые» места этого региона. За исключением долины Ихлары – она была осмотрена позже, по пути домой уже из Мерсина.

Вряд ли я смогу поведать об увиденном что-то новое. В Каппадокии, наверняка, были многие и видели все своими глазами, да и информации в инете предостаточно. Пусть это будет рассказ в картинках на тему «Гдемыбыли-чтомывидели». Да, воздушный шар будет).

В Учхисар мы приехали уже к вечеру, когда долина стала окрашиваться в закатные тона, а на городок опустились тени. Остановились мы в модернизированной версии небольшого скального отеля. Нам достался двухкомнатный номер с камином в зале и террасой с видом на Каппадокию. Вполне прилично (если не считать абсолютно прозрачной двери в уборную).


Отель


стеноукрашательство


В ожидании ужина были сняты первые кадры с террасы (она же – ресторан на открытом воздухе) отеля.


Глазурные верхушки заалели отблеском уходящего солнца. Самое прикольное, что все это до сих пор используется для каких-то хозяйственных нужд.




А потом солнце зашло, и температура опустилась ниже 10 градусов… Климат в Каппадокии континентальный, и, если днем в это время года воздух прогревался до комфортных +25, то с наступлением вечера температура резко падала и становилось просто-напросто холодно. Мои зубы отбивали все пляски народов мира, не помог даже разожженный в номере камин. До спальни чуть нагретый воздух практически не доходил, пришлось искать спасения в одеяле.

Спасение не пришло). Под одеялом было жарко, а без одеяла холодно, особенно голове). В результате ночка выдалась не самая приятная, т.к. в борьбе за приемлемый температурный режим нормально поспать не удалось. Часов в 7 утра меня, не выспавшуюся, вынесло зачем-то из спальни и понесло к окну в гостиной. Я отдернула занавеску, а там…


В один миг я забыла про холод и выскочила наружу. Повыходили и из других номеров. И если до этого я еще сомневалась – лететь ли на воздушном шаре, то после увиденного решение было твердым: шару - быть! А пока, стоя на террасе, мы оглядывали окрестности и наблюдали, как скалы розовеют теперь уже под лучами рассвета. Позже выяснилось, что скалы вполне обжитые – по ночам в них горел свет, а при более близком приближении стали видны какие-то предметы обстановки.



Постепенно шары в небе стали редеть и опускаться. Захлопали двери, закурлыкали голуби, зазвенели чайные ложечки… В Каппадокии начинался новый день.




Продолжение следует...
Tags: peri bacaları, turkey, Каппадокия, Турция, Учхисар, дымоходы фей, объекты ЮНЕСКО в Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Каппадокия” Tag

  • (no subject)

    Покажу еще пару фото фресок из подземной церкви, обнаруженной в найденном на месте Невшехира подземном же городе, о котором я не так давно писала.…

  • Подземный город Невшехира - видео по теме

    Добавлю еще видео по теме о подземном городе в Невшехире (правда, оно почему-то без звука). Тут наглядно показано, какую огромную территорию он…

  • (no subject)

    Я все думала, что же мне этот открытый подземный (и одновременно над-земный - он же под поверхностью холма был скрыт, получается) город в Каппадокии…

  • Новый подземный город в Каппадокии

    В турецком городе Невшехир был обнаружен еще один подземный город. Город был найден на территории, отведенной под застройку жилья государственной…

  • Долина Ихлара и ее скальные церкви

    В свое время при подготовке материала по Каппадокии осталась незаслуженно упущенной долина Ихлара. Решила восполнить этот пробел. В Ихлару мы…

  • Обитель Бекташи

    На нашем пути в Каппадокию лежал городок Хаджибекташ, известный своей обителью суфийского ордена бекташи. Основателем ордена был живший в 13-м…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments