marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Отгадко. Акведук Эгрикемер



Ну что же, следует признать, что объект из предыдущего поста разгадали очень быстро – уже во втором комменте пользователь naperovskom совершенно правильно написал, что это акведук, а maximus101 указал, как этот акведук называется. Всем поучавствовавшим в отгадывании большое спасибо, ну а теперь немного о самом акведуке.

Акведук Эгрикемер («Кривой»), или, как его еще называют Кырыккемер – («Сломанный») получил это название из-за того, что две его части расположены под прямым углом друг к другу.



Находится акведук в районе Кемербургаз, относящегося к дистрикту Эюп. Правда, от знакомой многим исторической части Эюпа он отстоит км на 20. А все потому, что Эюп – самый большой дистрикт Стамбула).

Акведук был построен архитектором Синаном на остатках византийского. Его длина 408 м., одна из частей одноуровневая, другая – двух и трехуровневая.



Не могу пройти мимо такого осеннего вида).



Благодаря внутренним пролетам по акведуку можно погулять, что мы и сделаем.

На акведуке очень много фотографов – все стремятся запечатлеть тот самый эффект зазеркалья, образуемый чередой этих пролетов.



Ну и друг друга тоже в разнообразных позах фотографируют).



Мешаясь под ногами и объективами, мы доходим до противоположной оконечности. Давайте посмотрим с высоты акведука, что вокруг.



С одной стороны та самая одноуровневая «поломанная» часть акведука. Полоски света, проходя через пролеты, окрашивают в золотистый цвет склон холма.



Правее – вполне себе осенний уголок с протекающим внизу небольшим каналом.



С другой стороны располагается фабрика, которая производит питьевую воду марки Хамидие.



Хамидие – тоже вода с историей). В 1898 г. по приказу султана Абдульхамида II была создана комиссия с целью провести в Стамбул питьевую воду. По проекту вода из источников в Кемербургазе должна была передаваться по чугунным трубам до Стамбула. В 1900 г. основные работы по устройству водопроводной системы были завершены, а 26 мая 1902 г. вода стала подаваться в Стамбул.

Фонтан Абдульхамида II



Со временем эта система водоснабжения пришла в упадок, и лишь в 1979 г. произошло возвращение «воды султана» - так еще называют воду Хамидие, теперь уже в бутилированном виде. На турецких авиалиниях подают именно ее.

Рядом с акведуком видны остатки какой-то конструкции.



Назад идем снова сквозь «зазеркалье».



Еще один взгляд на старый акведук и видимую отсюда часть Кемербургаза.



Tags: Стамбул, Турция, архитектор Синан, достопримечательности Стамбула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments