marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Хаттуса. Ч.3

Вернемся к нашим хеттам).



От Царских ворот мы едем вниз, и на нашем пути встречается вот такое интересное строение - ниша со своеобразным сводом. Подобные своды считаются самыми древними на Ближнем Востоке. Ниша была выстроена на краю дамбы, возведенной вокруг искусственных прудов, которые служили питьевым источником для жителей города.

Далее на нашем пути – Нишанташ, скала с письменами. 11 строчек, исписанных лувийскими иероглифами, к сожалению, очень плохо сохранившимися. Известно лишь, что в надписи упоминается имя царя Суппилулиумы II, а также его отца Тудхалии IV и деда Хатусили III. Похоже, что эта надпись когда-то была в основании здания.



К северу от Нишанташа видны остатки административных строений.



Видны  также развалины дворцового комплекса, располагавшегося на природной возвышенности. К нему мы и едем.



Чтобы представить, насколько дворцовый комплекс был большим, я воспользовалась фотографией аэросъемки с сайта hattuscha.de.



Оттуда же – реконструкция дворцового комплекса.



Со ступеней, по которым мы поднимаемся, видны остатки ворот.



Во дворце находился огромный архив с документами. Среди них был обнаружен и знаменитый Кадешский мирный договор – первый известный договор такого рода, заключенный между хеттским царем Хаттусили III и египетским фараоном Рамсесом II после битвы при Кадеше за влияние над Сирией. По результатам этой битвы за хеттами оставался сирийский город Хальпа (совр. Алеппо).

Табличка с Кадешским мирным договором экспонируется в Стамбульском Археологическом Музее.

Еще один интересный факт – Хаттусили выдал за Рамсеса II свою дочь, которая стала великой супругой фараона, а не просто одной из «обычных» жен. Впоследствии еще одна хеттская царевна вышла замуж за того же Рамсеса II, правда, она не добилась столь высокого звания, как ее предшественница.

К сожалению, время уже поджимало, поэтому дворец мы досконально осмотреть не смогли, вот несколько фото, сделанных с возвышенности:



Дорога, по которой мы спускались от Царских ворот:



И видимый отсюда Нижний город с восстановленной частью стены, куда мы потом спустились после беглого знакомства с дворцом.



…Кое-что мы все-таки пропустили. Осталась не осмотренной еще одна ниша с очень интересными иероглифами, хотелось осмотреть и развалины византийской церкви – для ее строительства использовались материалы построек раннего времени.

Но впереди нас ждали Язылыкая и музей Богазкале, куда мы теперь и направляемся.

Хаттуса Ч.1
Хаттуса Ч.2
Язылыкая
Музей Богазкале

Tags: Boğazkale, Boğazköy, Hattuşa, Богазкале, Богазкёй, Хаттуса, достопримечательности Турции, древние города в Турции, объекты ЮНЕСКО в Турции, путешествия по Турции, хетты
Subscribe

Posts from This Journal “Богазкале” Tag

  • Окончание дня в Богазкале

    В заключение захотелось рассказать немного о том, как закончилась поездка в Хаттусу. После осмотра самого города, святилища Язылыкая и музея настало…

  • В музее Богазкале

    В музей мы попали уже перед самым закрытием. Музей небольшой, но тем не менее интересный. В нем собраны найденные при раскопках Хаттусы артефакты,…

  • Язылыкая

    Святилище Язылыкая расположено в 2-х км от Хаттусы. Язылыкая – святилище под открытым небом, находится оно в скалах, вот они уже видны на…

  • Хаттуса. Ч.2

    Итак, после осмотра Нижнего города мы начинаем подниматься в верхний. Первая наша остановка – Львиные ворота. Изображения львов, по которым…

  • Хаттуса – столица Хеттского Царства

    На турецком языке название передается как Хаттуша или Хаттушаш. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде чем стать столицей хеттов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments