marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

А вы ели кникус?

        Он даже отказался
        Жевать чертополох,
        Чем вызвал в нашем Обществе
        Большой переполох!

В эту зимнюю поездку в Измир нам попалось в ресторане  незнакомое до сей поры блюдо – şevketibostan (шевкетибостан), а по-русски – кникус.

Вернее, это изначально растение так называется, ну и, соответственно, блюдо из него тоже.

Википедия гласит, что кникус - (лат. Cnicus) — монотипный род травянистых растений семейства Астровые, единственный представитель — вид Кникус благословенный. Встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, а также как заносное растение в Южной Африке, Южной и Северной Америке.

Другие его названия – кардобенедикт, волчец кудрявый, бенедиктова трава, чертополох священный, чертополох святого Бенедикта и пр.

В турецком языке у него тоже несколько наименований – в зависимости от местности, так что, возможно, кому-то из читателей это растение известно под другим именем. Могут и просто «колючкой» обозвать).

Выглядит само растение так:



Вполне по-чертополошьи, надо сказать. Даже непонятно, что тут есть, если ты не ослик Иа). Да и Википедия упоминает в основном лишь о лекарственных свойствах растения.

А употребляется в пищу определенная часть корня кникуса.



Впрочем, в инете нашлись и фото блюд и с листьями тоже.



Кникус-шевкетибостан готовится с мясом или тушится с овощами. Или идет как салат.

Мы отведали примерно вот такое - лук, томатная паста, кникус, растительное масло, яйца (правда, по-моему, без добавления яиц). И нам очень понравилось. В таком виде блюдо идет как закуска – как холодная, так и горячая, мы ели горячую.



А это уже в виде основного блюда, с мясом.



Для приготовления кникуса нужна, судя по всему, некоторая сноровка в его очистке, кому интересно – пошаговая инструкция (на турецком, но по картинкам вполне понятно). Не употребляется центральная, твердая часть корешка.

http://kecelikalemler.blogspot.com.tr/2013/03/sevket-i-bostan.html

Перед тем, как варить, корень нужно подержать в воде – кто-то пишет, что с добавлением лимонного сока, кто-то меняет воду несколько раз; - заморочек, одним словом, хватает, поэтому рецепты не привожу. Лучше есть уже приготовленный профессионалом).

Это блюдо встречается в кухне Эгейского региона, и странно, что мы, проживая в свое время именно там, не столкнулись с ним ранее. Тем более было интересно отведать что-то новенькое. Так что если вам где-нибудь встретится кникус, - попробуйте. Вполне возможно, что вам понравится тоже. Говорят, зима – самый сезон для блюда из этого растения.

Tags: turkey, Турция, кникус, путешествия по Турции, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments