marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Еще один хеттский город – Сапинува

Рассказ о поездке в Чорум и знакомстве с хеттским наследием был бы не полным без упоминания об еще одном городе – Сапинуве (вар. Шапинува).

Этот город занимал стратегически выгодную позицию и являлся одновременно военным и религиозным центром. Время от времени в Сапинуву переносили также столицу из Хаттусы – так, известно, что именно здесь правил царь Тудхалия III и его жена Пудухепа. Сделал ее своей резиденцией и Мурсили II.

Находки из Сапинувы в музее Чорума:

Сапинува находится в 55 км к юго-востоку от Чорума, за небольшим селением Ортакёй.

Наш путь пролегает мимо полей да дубовых рощ, растущих по невысоким холмам.



Земля здесь разноцветная – с красной почвой на переднем плане соседствует синяя глина.



Несколько монотонный пейзаж немного оживляют изредка попадающиеся домики.



Проехав селение Ортакёй, мы оказываемся в зоне археологических раскопок.



Раскапывать Сапинуву начали после того, как один из здешних фермеров принес в музей Чорума пару глиняных табличек, вырытых им, когда он вспахивал поле.

Раскопано здесь пока не очень много, но тем не менее уже кое-что найдено. По оценкам специалистов, город занимал площадь в 9 кв.км, так что работ в Сапинуве непочатый край.

На данный момент ведутся раскопки 4-х обнаруженных зданий – их обозначают буквами: Здание А, В, С и D.

Здание А несло административную функцию и, судя по всему, использовалось и как дворец. Здание было 3-этажным, а окружали его стены, достигавшие 2 м в толщину. Здание огромное – 2500 кв.м.

План здания (с информационного стенда):



Чтобы обойти его по периметру, вокруг проложили дорожку.



Время оставило лишь фундамент, сложенный из огромных каменных блоков. Глиняные стены за неисчислимое количество веков рассыпались, а проводимые длительное время сельхозработы довершили начатое. Сейчас они, разумеется, запрещены, и это лишило местных жителей части заработка.



Несмотря на несколько скудный пейзаж, почвы в этой местности крайне плодородны. А в древности здесь произрастал и знаменитый ливанский кедр – он использовался хеттами при строительстве, что доказывают археологические находки.

Сейчас же вокруг нас лишь несколько дубков, с которых то и дело падают желуди, так и норовящие щелкнуть тебя по голове. Под деревьями – целый ковер из желудей.



Вокруг фундамента сохранилась древняя мощеная часть.



В Сапинуве найдено 4000 клинописных табличек – больше было обнаружено лишь в Хаттусе. Большинство из них касаются армии, религии, предсказаний.

Бродя среди развалин, я думала: какая глиняная цивилизация! Жили в домах из глины, ели с глиняной посуды, писали на глине, из глины же создавали произведения искусства… Глина окружала человека со всех сторон.



Для осмотра других зданий мы переходим через дорогу.

Здание В было коммерческим – здесь располагался товарный склад. Место раскопок обнесли стенами и накрыли. Служитель открыл его специально для нас.



За ограждение мы, конечно, не проходили.



Площадь этого здания 1250 кв.м. Здесь найдено 70 огромных кувшинов, в которых хранилось масло, вино, зерно и фрукты.



Очень уж напоминают эти разбитые кувшины яйца динозавров).



Весь товар, разумеется, учитывался и записывался на тех же глиняных табличках. Они хранились на деревянных полках, которые во время пожара (Сапинува, как и Хаттуса, сгорела в огне) обрушились. Упавшие таблички разбились, но не сгорели, а лишь закалились в пламени. Благодаря этому мы и имеем сейчас представление о хеттской цивилизации, читаем древние тексты. Будь это бумага или какой другой современный носитель информации, вряд ли это было бы возможно.





Чуть дальше расположены здания С и D.



Здание С было, предположительно, связано с религиозным культом. На виду, через сетку, здесь лишь несколько битых горшков.



Здание D обтянуто по периметру пленкой и сверху сеткой, заглянуть можно лишь там, где пленка отошла, или чуть-чуть оттянув ее вниз.



Видна часть стелы с сохранившимся изображением нижней части туловища.



Раскопки в Сапинуве ведутся с 1990 г. – всего 23 года. А продолжаться будут не много не мало – 200 лет. Цифра кажется невообразимой, но, если учесть, что Хаттусу раскапывают с 1906 г., т.е. уже более 100 лет, то она не представляется невероятной. Так что через 200 лет добро пожаловать – здесь все будет в полном ажуре).

Вон там, чуть поодаль, наверняка что-то тоже имеется.



А сколько еще не найденного?..

Tags: Сапинува, Чорум, Шапинува, достопримечательности Турции, древние города в Турции, история, путешествия по Турции, хетты
Subscribe

Posts from This Journal “хетты” Tag

  • В музее Богазкале

    В музей мы попали уже перед самым закрытием. Музей небольшой, но тем не менее интересный. В нем собраны найденные при раскопках Хаттусы артефакты,…

  • Язылыкая

    Святилище Язылыкая расположено в 2-х км от Хаттусы. Язылыкая – святилище под открытым небом, находится оно в скалах, вот они уже видны на…

  • Хаттуса. Ч.3

    Вернемся к нашим хеттам). От Царских ворот мы едем вниз, и на нашем пути встречается вот такое интересное строение - ниша со своеобразным сводом.…

  • Хаттуса. Ч.2

    Итак, после осмотра Нижнего города мы начинаем подниматься в верхний. Первая наша остановка – Львиные ворота. Изображения львов, по которым…

  • Хаттуса – столица Хеттского Царства

    На турецком языке название передается как Хаттуша или Хаттушаш. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прежде чем стать столицей хеттов,…

  • Сфинксы Аладжа-Хююка

    Название этого места на турецком – Аладжахёюк ( Alacahöyük). От Чорума – 45 км. В Аладжа-Хююке тоже есть небольшой музей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments