marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Каньон Инджесу



Каньон İncesu находится за деревней с одноименным названием, провинция Чорум. Через каньон протекает река Чекерек – древний Scylax. Своеобразное место, в котором, наряду с природным богатством можно встретить и следы человеческой деятельности эпохи эллинизма. Один из них – вырезанный в скале рельеф, изображающий Кибелу. В принципе, за ним мы туда и идем.

Длина каньона Инджесу 12 км, ширина 40-60 м, и из него только один вход и выход.



Перед входом в каньон устроена зона для пикников.



Реку здесь перегородили плотиной.



Идти мы будем по специально проложенным мосткам.



Взгляд назад – на плотину и освещенные солнцем холмы; далее скалы будут надежно укрывать каньон от солнечных лучей.



На мостках стоят несколько рыбаков, ловят рыбу. Кто-то сошел на отмель, ближе к воде, собирается удить там.



- Раст геле! – желаем мы рыбакам хорошего клева.

- Спасибо! – отвечают нам. А потом добавляют: «Там дальше каньон закрыт, но ничего, спокойно проходите».

Вот так-так... А как же Кибела? Ну, посмотрим.

А пока мы идем по мосткам да смотрим по сторонам. На верху скалы укоренилась сосна и растет себе практически вертикально.



Солнце освещает лишь горные верхушки, и они отражаются в воде.



А сами скалы как будто бьются о гладь воды и разливаются по ней малахитовым шелком.



Впереди видна предупреждающая табличка о том, что далее каньон закрыт.



В этот момент из каньона возвращается семья, вошедшая туда незадолго до нас. Они дошли до таблички и повернули назад, решили не продолжать свой путь. Забегая вперед, скажу, что правильно сделали – с детьми там точно делать нечего.

Берег в этом месте покрыт зарослями ежевики. Красиво.



Пройдя разрешенную часть каньона, недолго совещаемся. Табличка гласит, что далее проход закрыт из-за состояния мостков. В конце концов решаем продолжать свой путь, раз уж рыбаки сказали, что идти можно. Попробуем дойти все-таки до Кибелы – до нее, по имеющейся у нас информации, км 1-1,5.

Шли мы в итоге полчаса, не меньше.

Мы вступаем в закрытую часть каньона. Настил смотрится абсолютно нормальным, ну разве что чуть более шатко под ногами, но совсем незначительно.



Местами река мелеет, и на отмели растут деревья.



Листья инжира падают прямо на мостки. Кто-то приставил к перилам лесенку, по ней можно спуститься и идти вдоль реки, но кто знает – не придется ли потом переходить реку вброд? Продолжаем идти по мосткам.

А вот и причина, по которой эту часть каньона закрыли. В настиле начинают попадаться дыры. Неужели такие доски гнилые? После этого стараемся ступать по линии болтов – там под досками проходит металлический профиль, в случае чего хоть что-то будет под ногами. Дыр таких на нашем пути было очень и очень много.



В каньоне должны водиться выдры, но мы так ни одной и не увидели.



Идем, а вокруг абсолютно никого. Только мы и скалы. Ни лист не шелохнется, ни рыба в реке не плеснет… Тишина какая-то даже гнетущая, и только время от времени на противоположной стороне тревожно вскрикивает какая-то птаха, еще больше усиливая это впечатление…



Птиц здесь тоже много, в том числе и водоплавающих, но муж заприметил лишь тут же улетевшую цаплю. А я и ее не увидела – видимо, считала в это время каких-то виртуальных ворон.

Река все извивается между скалами, а мы все идем и идем...

Эти полчаса показались просто вечностью, но наконец мы разглядели старый указатель с надписью КИБЕЛА.

Здесь с мостков можно было сойти, чтобы рассмотреть рельеф получше, что мы и сделали. На сходе изрядное количество камней, явно прилетевших сверху.



Едва я приноровилась сделать первый снимок, как сверху с грохотом полетели камни, заставив меня отпрыгнуть в сторону, как зайца. Неприветливая тетенька, однако...

Отходим подальше к воде и делаем еще несколько снимков.

Рельеф Кибелы относят ко 2-му в.до н.э. Его высота 1, 5 м. Считается, что это самое большое рельефное изображение богини в Анатолии, относящееся к эпохе эллинизма.



И надо же было ее вырезать в таком месте.



Можно было продолжать путь дальше, но после камешков сверху как-то расхотелось, поэтому мы повернули назад.

Обратно шли, прижимаясь к скале и - лично я - мечтая о наличии защитного шлема. И дыры в настиле казались уже не следствием некачественных досок, а упавших сверху и пробивших их камней.



В одном месте мы внезапно останавливаемся – что такое? Из расселины между скалами пышет жаром. Как будто рядом разожгли костер, хотя там никого нет и быть не может, и места для костра тоже нет. Разница в температуре ощутимая, в несколько градусов. Отступаем на пару шагов назад – ощущение жара исчезает, проходим полтора шага вперед – тоже становится прохладнее… Непонятное что-то.

Вот из этой небольшой дырочки в скале, величиной не больше моего кулачка, тоже идет поток теплого воздуха. То ли газ какой-то на поверхность выходит, то ли воздух, проходя через какие-то внутренние пустоты, согревается… Странное явление.



Ну вот скоро и выход из каньона. На берегу горит костер, на ветке в пакете подвешен улов… Тихо и спокойно.



Наконец скалы закончились, вот и деревня). Как будто из другого измерения вышли.



…На обратном пути за деревней нам преградило дорогу стадо индюков. Вот вредные птицы!



- А ну, кыш!..

- Бл-бл-бл-бл-бл…!

Сгрудились перед машиной, повернулись спиной, распушили хвосты и кажут зады. Еле-еле проехали, а индюки еще долго что-то возмущенно кричали нам вслед.



ЗЫ. Для интересующихся - старая запись о скальном рельефе (хеттском)  в окрестностях Измира: http://marmara-calypso.livejournal.com/7126.html

Tags: turkey, İncesu, Кибела, Турция, Чорум, каньоны Турции, природа Турции, путешествия по Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments