marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Тарсус. Город трех религий



28 сентября 2012 года в Тарсусе было +42 градуса, но благодаря низкой влажности мы гуляли по городу без особого неудобства.

Тарсус (или Тарс), название которого выводят от хеттского «Тарса», был главным городом Киликии. Здесь родился апостол Павел.

Сейчас Тарсус – это город с современной застройкой, рядом с которой сосуществуют древние достопримечательности и места паломничества.


(Фото из интернета)

Одна из самых известных достопримечательностей Тарсуса – это колодец святого Павла, расположенный, как предполагают, рядом с домом, где родился апостол.



Читала, что глубина колодца – 38 м. Среди паломников вода колодца почиталась святой.



Находящуюся рядом с колодцем ниже уровня земли древнюю кладку, которую считают остатками дома святого апостола, накрыли стеклом, и ее можно увидеть лишь так:



Старые дома исторического центра города, в котором расположены многие достопримечательности, отреставрировали, и мы гуляем по узким улочкам, на которых когда-то кипела жизнь.



Когда-то Тарс был портовым городом, теперь же его от моря отделяет 15 -20 км.

Александр Македонский в своем походе через Малую Азию побывал в Тарсе и искупался в холодной воде Кидна, в результате чего сильно заболел.

Ну и конечно же, одна из самых известных историй – встреча Марка Антония и Клеопатры произошла тоже здесь.



Старые улочки приводят нас к остаткам римских бань. Строение было большим.



С историей здесь явно на «ты»).



Рядом находится Эски Джами – Старая мечеть, переделанная из не менее старой церкви. Поэтому ее еще называют Килисе Джами (Церковь-мечеть). В мечеть ее переделал Рамазаноглу Ахмет Бей в 1415 г.



Продолжение см. по тегам
Tags: turkey, Киликия, Тарсус (Тарс), Турция, апостол Павел, города Турции, достопримечательности Турции, путешествия по Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Тарсус (Тарс)” Tag

  • Eshab-ı Kehf. Пещера Семи Спящих

    Кроме достаточно известной пещеры Семи Спящих в Эфесе, в Турции есть еще одна с таким же названием, и находится она неподалеку от Тарсуса.…

  • Чаталбурун

    Расскажу немного о еще одной своеобразной "достопримечательности" Тарса - собаке с раздвоенным носом. Если о турецкой породе…

  • Тарсус. Церковь св.Павла

    Неподалеку от основного пятачка с достопримечательностями находится церковь св. Павла. Сейчас это музей, но, по словам сотрудников, иногда в…

  • Тарсус. Город трех религий. Ч.2

    Историческая часть Тарсуса – это, в первую очередь, места паломничества для верующих разных исповеданий. Здесь захоронены различные…

  • Тарсус. Легенда о Шахмеране

    На нашем пути в прогулке по старой части Тарса – фонтан «Шахмеран». Легенда о Шахмеране – Змеином царе зародилась в этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments