marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Тарсус. Город трех религий. Ч.2



Историческая часть Тарсуса – это, в первую очередь, места паломничества для верующих разных исповеданий. Здесь захоронены различные религиозные деятели, известные кому из Библии, кому – из Корана.

Мечеть Макам-ы Шериф считается местом захоронения ветхозаветного пророка Даниила. Вернее, одним из его захоронений – потому что под таким же именем существуют усыпальницы в Сузах и Самарканде.

Во время нашего посещения мечеть оказалась на реставрации и была закрыта для посещения.



Но тем не менее нам позволили пройти на территорию, сделать фотографии и предлагали даже спуститься вниз, к самому захоронению. Но мы все-таки решили не мешать рабочим, постоянно снующим мимо нас то с инструментом, то со стройматериалами. Они и так крайне вежливо постоянно просили нас посторониться).



Следующее место – мечеть Улу Джами, построенная в 1579 г. Интересна тем, что к ней пристроена часовая башня.





Здесь тоже несколько захоронений почитаемых в разных религиях людей, причем размешены они как снаружи, так и внутри помещения.



Среди прочего здесь показывают могилы сына Адама Сифа (тур. Şit), праведника Лукмана, именем которого названа 31-я Сура Корана и халифа Мамуна, сына Харуна-ар-Рашида. Внутрь мы пройти не смогли, т.к. по времени шел намаз, и я попыталась сфотографировать захоронения через стекло. Очень извиняюсь за качество, т.к. получилось лишь так:




От мечети Улу Джами мы прошли к старинному крытому рынку-бедестану с затейливым названием Кырк Кашик, т.е. «40 ложек». Его строительство относят к тому же времени, что и Улу Джами, и в свое время здание использовалось сначала как медресе, а затем как бесплатная столовая для бедных. В 2004 г. здесь прошла реставрация.



Внутри рядом с соленьями и магнитиками для холодильника соседствуют бюсты знаменитых философов древности, родившихся в этих краях – Хрисиппа и Арата.




По старой части Тарса можно крутиться долго – неподалеку находятся остатки античной дороги и развалины древнего храма Донукташ, но нам уже пора было уезжать, и мы их не захватили. И лишь краешком, на скаку, зацепили на обратном пути из города ворота Клеопатры, через которые она въехала в Тарс. Жители города о древней правительнице были явно нелицеприятного мнения, т.к. ворота получили прозвание Сучьих))).



Квартал ремесленников, завершивший нашу прогулку по Тарсусу:



О церкви св.Павла в Тарсе будет рассказано отдельно.

Tags: turkey, Киликия, Тарсус (Тарс), города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments