marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Девичий замок Кызкалеси



Девичий Замок расположился на небольшом островке, в древности называемом Крамбуса, в 200 м от берега. Одноименный городок – Кызкалеси – когда-то именовался Кориком.


Корик был известен с начала 2-го в. до н.э. Во времена Римской империи он стал одним из значимых городов провинции Киликия. Корик, равно как и соседний город Элеусса Себаста, был разрушен сасанидским правителем Шапуром I, но впоследствии был восстановлен и вернул свои утраченные позиции. В византийскую эпоху город продолжал развиваться, и в 1104 г. адмиралом Евстатием на небольшом островке была возведена крепость, впоследствии названная Кызкалеси.

Сейчас Кызкалеси – это курортный городок, а крепость, давшая ему название – его символ.



По вечерам крепость подсвечивается яркими цветами – зеленым, розовым, красным, желтым… Признаться, я не поклонник таких ядовитых оттенков по отношению к архитектурным объектам, тем более историческим, но многим нравится.

До крепости Кызкалеси можно добраться отсюда же, от берега, на моторной лодке, вмещающей несколько человек.

Отходим от маленького причала. По левую руку от нас, на берегу, еще одна крепость, имеющая название Корик. Когда-то обе крепости соединяла возведенная дамба.



Кто-то добирается до Кызкалеси другим способом)



Нам опять «повезло» - в крепости велись археологические раскопки. Поэтому ходили мы все больше по стенам.




В крепости была часовня и водный резервуар. За время своего существования Кызкалеси перестраивалась и восстанавливалась – например, в 1448 г. это сделал Ибрагим Бей – правитель бейлика Караман.



Известно, что в крепости провел 39 дней, ожидая отправления на Родос, Джем-султан, боровшийся за трон со своим братом Баязидом II.




Вид на городок из крепости:



Легенду, которую рассказывают о крепости, нельзя назвать оригинальной – она практически дословно повторяет легенду о Девичьей Башне в Стамбуле и повествует о дочери царя, которой было предсказано умереть в юном возрасте. Царь, пытаясь спасти дочь от столь печальной судьбы, помещает ее в труднодоступное место. Но однажды в корзинке с фруктами, которые привозят ей на остров, обнаруживается змея, которая кусает царевну. Так сбывается предсказание.



Интересно наблюдать, как одна и та же легенда, с небольшими изменениями, ходит из народа в народ, из страны в страну, преодолевая немалые расстояния.

Лодка, которая должна была везти нас обратно, припозднилась, и мы уже подумывали, что придется заночевать в раскопанной крепости).



Настоящий стул старого пирата. Тоже, небось, долго ждал))).



В конце-концов лодка все-таки приплыла и забрала нас на берег, избавив от необходимости преодолевать море вплавь).
Tags: Киликия, Кызкалеси, Средиземное море, Турция, достопримечательности Турции, турецкие легенды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments