marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Диокесария – Узунджабурч



От прибрежных достопримечательностей Киликии поднимемся теперь в горы. В 30 км к северу от Силифке, в горах, на высоте 1184 м, находится селение Узунджабурч, бывшее когда-то городом Диокесарией, известным своим храмом Зевса Олбия.

Узунджабурч можно перевести как «Длинная башня». Так стало называться селение из-за башни, выстроенной здесь в античные времена. Диокесарией же (т.е. городом бога-императора) место стали называть после отделения его от города Ольбы, развалины которой находятся в 4 км отсюда.

Страбон пишет: «Еще выше Киинд и Сол лежит горная страна, в которой находится город Ольба с храмом Зевса, основанный Эантом, сыном Тевкра. Жрец храма сделался властителем Трахеотиды; затем многочисленные тираны пытались завладеть страной и там возникли разбойничьи шайки. После уничтожения последних уже в наше время эту страну и жречество стали называть владением Тевкра, и большинство жрецов носили имена Тевкров и Эантов. Когда Аба, дочь Зенофана, одного из тиранов, вошла в эту семью путем брака, она сама захватила власть, которую прежде имел ее отец в качестве опекуна. Впоследствии Антоний и Клеопатра, поддавшись льстивым просьбам, оказали ей милость, но затем она была все-таки свергнута, а власть осталась в ее потомстве».

Изначально Диокесария была культовым центром Ольбы. После присоединения к Риму значимость этого священного места возросла, и во времена императора Тиберия (14-37 гг.н.э.) оно отделилось от Ольбы и стало называться Diocaesarea. Город даже чеканил собственную монету с изображением римских императоров.

Дорога, по которой мы ехали в Узунджабурч, приводит нас прямо к Парадным воротам города. Они относятся к концу 1 в н.э. и отличаются неплохой сохранностью.



От Парадных ворот шла улица с колоннадой. По правую руку сохранились остатки фонтана-нимфея, а слева видны колонны храма Зевса.

Воду к фонтану подвели по целой системе тоннелей и каналов из реки Лам (Lamos) – совр.Лимонлу. Часть этой древней водной системы используется до сих пор.


Нимфей


Колонны храма Зевса

В конце улицы колонны другого храма – богини Тихе.



Забавная деталь – у древнего храма на солнце сушится шиповник.



Его, а также пряные травы и домашние заготовки продают тут же, на импровизированном прилавке, устроенном в тени дерева одним из местных жителей. А если вы проголодались, то он же предложит вам перекусить за установленными рядом столиками.



Трапезу мы решаем отложить на попозже, решив сначала осмотреть храм.



Храм Зевса был построен в 295 г. до н.э. Его считают самым древним храмом-периптером в Малой Азии. Размеры храма 39.70Х21.20 м., высота колонн 9.80 м.



На 4-х колоннах сохранились капители с прекрасным орнаментом-акантом. Местные жители уверяют, что одноименное растение акант произрастает тут же, но об этом чуть позже.



С приходом христианства этот храм, как и многие другие, был переделан в церковь.



Возле храма много всяких обломков, сохранившиеся части фризов и даже саркофаг.



Далее мимо прячущихся в тени садов местных домиков мы проходим к развалинам храма Тихе.



Из 6-ти колонн, стоявших перед входом в храм богини фортуны, сохранилось лишь 5. Храм был построен и подарен городу сыном Обрима Оппием и его женой Кирией, дочерью Леонида (это следует из надписи).



Целла храма была квадратной, не имела крыши и располагалась снаружи.



Мы прошли от Парадных ворот до храма Тихе в направлении с востока на запад, а чуть не доходя до храма, куда вела еще одна улица с колоннадой, находятся Северные ворота Диокесарии, и теперь мы идет туда.

Колонны храма Зевса возвышаются над садами местных жителей.



А в садах ну такие яяяяяяблочки спелые, да и время уже более чем обеденное… Не утерпев, срываем парочку с дерева и тут же схрумкиваем. Долго потом выпытывали у продавца пряностей, кому за них заплатить, а он смотрел на нас квадратными глазами).



В садах местных жителей, кроме яблочек, есть и еще много чего интересного…



Но вот и Северные ворота. Во времена императоров Аркадия и Гонория они были полностью отреставрированы. Ворота украшали статуи, а с наружной стороны шла надпись, в которой указывалось название города и говорилось о восстановлении ворот. Сейчас эта надпись практически нечитаема.



Другие достопримечательности города – театр и та самая башня, давшая месту современное название, находятся в противоположной стороне, и мы возвращаемся той же дорогой к пятачку возле храма Зевса, к импровизированному прилавку и кафе.

{C}{C}

                                  Продолжение: Часть 2
Tags: diocaesarea, Диокесария, Киликия, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Диокесария” Tag

  • Диокесария – Узунджабурч Ч.2

    На юго-востоке Турции проживает особая этнографическая группа турок – юрюки ( yörükler), до последнего времени ведшие кочевой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments