marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Базилика и пещерная церковь св. Феклы



Рядом с городом Силифке находятся места, связанные с именем Святой Первомученицы Феклы.

Святая Фекла, жившая в городе Иконии (совр Конья), увлеклась проповедью апостола Павла, прибывшего в город, и отправилась вслед за ним распространять Христову веру. По прибытию в Селевкию она поселилась в пещере неподалеку от города и занималась целительством. По преданию, когда языческие жрецы пришли с намерением убить ее, она исчезла в пещере, и осталось лишь ее покрывало.

Вход в пещеру св.Феклы.



Впоследствии пещера стала местом сбора христиан и была переоборудована в церковь.

В пещере достаточно темно, освещение скудное.






Жители Силифке называют это место Мерьемлик.




В 4-м в. над пещерой св.Феклы была возведена базилика. От нее сохранилась лишь часть апсиды. А в свое время это была самая большая церковь во всем регионе, с размерами 55х36.80 м. и высотой 20-21 м.



Одним из свидетельств об этом месте являются записи некоей Эгерии, жившей в 4-м в. и совершившей паломничество в Святую Землю.

Небольшой отрывок из ее записей (с сохранением орфографии):

«Отправившись из Тарса, я прибыла в некий город, на море, еще в Киликии, который называется Помпейополис. И оттуда, вступив в пределы Исаврии, остановилась в городе, который называется Корико, и на третий день прибыла в город, который называется Селевкия Исаврийская. Прибыв туда, я побывала у епископа, по истине святого мужа из отшельников, и видела в том же городе весьма красивую церковь. И так как оттуда до Святой Феклы, каковое место находится за городом на ровном возвышении, будет от города приблизительно тысяча пятьсот шагов, то я предпочла пройти туда, чтобы сделать там предположенную остановку. А там у святой церкви нет ничего кроме бесчисленных келлий мужей и жен. И там я нашла одну свою близкую подругу, о жизни которой свидетельствовали все на востоке, святую диакониссу, по имени Марфану; с нею я познакомилась в Иерусалиме, куда она приходила молитвы ради; она управляла келлиями затворниц и дев. Когда она меня увидала, какая могла быть наша взаимная радость? могу ли я ее описать? Но возвращаясь к делу, там по всему возвышению находится множество келлий, а по середине высокая стена, окружающая церковь, в которой находится гробница; и эта гробница весьма красива. А стена выведена для того, чтобы охранять церковь от Исаврян, так как они очень злы и часто разбойничают, чтобы они не дерзнули сделать что-либо с монастырем, который к ней приписан».

Теперь, оглядевшись вокруг, можно увидеть лишь несколько обломков былого.



Но, однако же, рядом с когда-то величественной базиликой сохранилась древняя цистерна, которую относят к 6-му в.н.э.



Изнутри:



В округе расположено еще 5 цистерн. Воду они брали из источника Бахчедереси, находящего в 10 км отсюда. По имеющейся информации, небольшую сохранившуюся часть акведука можно видеть в окрестностях Силифке.

Tags: turkey, Киликия, Силифке, Турция, пещеры Турции, путешествия по Турции, св.Фекла, церкви в Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Силифке” Tag

  • Из коллекции музея Силифке

    Самым интересным экспонатом этого музея мне показался фрагмент скелета ископаемого дюгоня, жившего в миоцене (20 млн. лет назад). Он был…

  • Крепость Силифке

    В Силифке мы осмотрели крепость, расположенную на вершине холма на высоте 184 м. Входа снизу в крепость нет – нам придется обойти ее по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments