marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Kanytelis. Город на краю провала



Признаться, я долго думала, писать ли про это место, потому что город был осмотрен нами достаточно небрежно. Но потом все-таки решила, что пусть цикл о небольшом путешествии по Киликии будет завершенным, а недостающее звено дополнить фотографиями, найденными в интернете.

Итак, Канителис. На русский язык правильнее передается как Канителида – так и будем его называть. В него мы заехали по пути из Кызкалеси в Тарс. Руины города находятся не на побережье, а выше, в горах.

В древности Канителида была связана с царством Ольба, а провал, рядом с которым располагался город, был священным местом почитания Зевса. Современное название Канителиды – Канлыдиванэ («Кровавое безумие») - связывают с легендой, по которой в пропасть сбрасывали приговоренных к смерти.



Размеры провала 90х70 м, глубина 60 м. В древности существовал специальный проход и ступеньки, по которым можно было спуститься вниз; остатки ступенек сохранились.

В провале имеются два рельефа. Первое - это изображение семьи Армаронкса из 6-ти человек: отец, мать, сын и три дочери.



(Оба фото из интернета)

Второй рельеф представляет римского воина по имени Трогом.


(Из интернета)

Находящаяся на краю провала башня является одним из старейших зданий в Канителиде. Ее высота 17 м., а надпись на ней гласит, что выстроена она была в 200 г. до н.э. царем Ольбы Тевкром, сыном Таркиара. Кроме того, на башне имеется изображение трискеля – символа Ольбы, выбивавшегося и на монетах.



Беглый поиск в интернете дал вот такой результат:

32143


В Канителиде сохранились развалины четырех базилик, построенных в 5-6 вв.




Еще в 19-м веке в Канлыдиванэ проживали кочевники-юрюки. Впоследствии они его покинули, но еще буквально полвека назад это место использовалось под кладбище.




Среди надгробий можно встретить как старые, так и более современного типа.



Одна из цистерн тут же рядом:



Всего в Канителиде сохранились руины примерно 80 строений.



Кроме этого, здесь имеются монументальные гробницы. Одна из них – т.н. гробница принцессы Абы была выстроена ею для мужа и двоих сыновей (на фото - на горизонте чуть левее центральной части снимка):



В некотором приближении:



В некрополисе Канителиды есть и интересные рельефы, но это то, что мы как раз пропустили.


(Фото из Википедии)

У пропасти:



На северном краю провала сохранились руины базилики, которую называют «церковью Папила» - по имени человека, построившего ее.










Вид на башню с этой стороны:



Одно время город был переименован в Неаполь восстановившим его императором Феодосием II (408-450 гг.), но впоследствии старое название вернулось.

Вдоль дороги, ведущей ко въезду в город, тоже сохранились руины:





Канителида, конечно, оставляет по себе огромное впечатление – своим неожиданным расположением и кровавой легендой.



ЗЫ. Оказывается, в 2005 г. в театре Оперы и Балета Мерсина был поставлен балет азербайджанского композитора Ф.Хусеинова «Королева Аба», а в 2012 г. выпущен турецкий фильм для детей (насколько я поняла, приключенческий) «Королевская дорога – королевство Ольба». Интересно, кто-нибудь смотрел?

Tags: Канителида, Канителис, Киликия, Турция, античные города Турции, достопримечательности Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments