marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Кызкуму – Девичий песок

Kizkumu

У царя города Бибасса была дочь, полюбившая простого рыбака. О том, чтобы им пожениться, не могло быть и речи. Поэтому юноша и девушка встречались тайком.

Однажды царь прознал об этом и приказал выследить влюбленных. Царю доложили, что девушка приходит к морю и ждет возлюбленного на песке, подавая сигнал факелом, а ее возлюбленный приплывает к ней на лодке. Там они проводят время до рассвета. Понял царь, что ослушалась дочь царского приказа, и рассвирепел.

И вот, когда подошло время встречи, девушку схватили и в сопровождении стражи привели к берегу. Зажгли факел... Увидев огонь, юноша, не медля, прыгнул в лодку и стал грести к берегу, не подозревая, что плывет прямо в лапы стражников...

Однако девушке удалось вырваться. Бросилась она в море, на помощь возлюбленному. Казалось бы – непреодолима морская гладь. Но – чудо! – вода под ее ногами превратилась в песок, по которому побежала она как по земле...

Девушке уже удалось добежать до лодки, когда один из стражников выстрелил из лука, целясь в рыбака. И в тот момент, когда уже обнимала она его, заслонив собой, стрела поразила дочь царя...

Кровь из раны хлынула, и обагрила пройденный ею путь... Те, кто оставался стоять на берегу, увидели лишь, как осторожно положил рыбак свою возлюбленную в лодку и поплыл прочь... Скрылась вдали лодка, и больше никто никогда не видел и не слышал о них...

С тех пор прошло много веков, но все так же видны следы крови на песчаной косе... И вы можете пройти по воде так же, как когда-то шла дочь царя Бибасса... Люди прозвали это место Кызкуму – Девичий песок в память о тех печальных событиях.

Кызкуму

Вот такая красивая легенда попалась как-то мне давным-давно об этом удивительном месте. Находится оно в окрестностях Мармариса, в местечке Орхание. Кызкуму – это длинная (около 600 м) коса красного цвета. На самом деле это не песок, а что-то типа субстрата, щебня, откуда-то нанесенного и разбитого волнами.

Кызкуму

На самой косе мелко, и по ней можно пройтись до самого конца, что и делают приезжающие сюда многочисленные туристы. Правда, поначалу это кажется трудноватым – субстрат колючий, но понемногу втягиваешься. Массаж и пилинг стоп при этом гарантирован))).

Кызкуму

Ну, а если сойти с песчаной дорожки, то вполне можно плавать.

Кызкуму

Некоторые гиды с особо развитой фантазией умудряются наплести о смене ориентации, если добредешь до конца косы. Не верьте).

На прибрежных скалах можно найти остатки каменной кладки. Принадлежат они античному городу Бибассу (Бибассию).

Кызкуму

Кызкуму

Если процесс образования косы будет продолжаться, то со временем она может отгородить часть пролива, и получится небольшое озеро.

Tags: turkey, Кария, Кызкуму, Мармарис, Турция, достопримечательности Турции, турецкие легенды
Subscribe

Posts from This Journal “Кызкуму” Tag

  • Морской круиз-2016. Ч.2

    Утром после завтрака яхты одна за другой уходят из бухты, чтобы продолжить свое путешествие по живописным уголкам вокруг полуострова Бозбурун.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments