marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Крепость Силифке

Silifke

В Силифке мы осмотрели крепость, расположенную на вершине холма на высоте 184 м.

Входа снизу в крепость нет – нам придется обойти ее по приспособленным для этого ступенькам, ведущим вверх, на другую ее сторону.

- Тамам мы? – кричит сверху парень, позирующий, раскинув руки в свободном полете.
- Тамам! – кричу я снизу, и только потом понимаю, что кричит он не мне, балде, а тому, кто фотографирует его наверху.

Silifke

Огибаем крепость по окружности. На фоне крепости установили инсталляцию в виде турецкого флага.

Силифке

Сверху весь Силифке виден как на ладони. Древняя Селевкия уступила место современным строениям.

Силифке

На переднем плане старая цистерна, которую сейчас именуют Текир амбары.

Силифке

Уже знакомая нам река Гёксу, протекая через Силифке, принимает здесь совсем глинистый оттенок.

Силифке

Один из мостов через реку.

Силифке

Мы заворачиваем на другую сторону крепости.

Силифке

Башни и стены в некоторых местах восстановлены.

Силифке

А там, где крепость не реставрирована, камни уже похожи на пористую губку. По ним прыгает поползень – где-то у него среди этих камней гнездо.

Силифке

Вот по таким ступенькам мы попадаем наверх, внутрь крепости. Официально крепость не открыта, в ней ведутся раскопки, но тем не менее туда можно подняться и осмотреть.

Силифке

С этого места видно излучину реки.

Силифке

И вот мы наверху, и нам предстают такие виды.

Силифке

Силифке

То тут, то там из груд камней выглядывают рельефные узоры.

Силифке

Силифке

Это место было обжито с незапамятных времен. Когда-то здесь находился храм Афины. Современную крепость относят к 7-м в.н.э., когда византийцы пытались защититься от арабских набегов. Крепость побывала в руках византийцев, армян, крестоносцев, сельджуков, караманидов и, наконец, османов.

Силифке

В 17-м в. путешественник Эвлия Челеби в описании крепости упоминал 23 башни (сейчас их только 10), 60 находившихся наверху домов и мечеть султана Беязита.

Размеры у крепости, конечно, внушительные.

Силифке

В галерее в тенечке отдыхают рабочие, занятые на раскопках. Работа тяжелая – даже нам, гуляющим по крепости в свое удовольствие, трудновато передвигаться, а они с тачкой целый день таскают туда-сюда каменюки.

Силифке

Вот эта часть башни совсем в плохом состоянии – на чем только все держится, непонятно.

Силифке

Силифке

Часть стены, уходящая отсюда, тоже вся изъедена временем.

Силифке

А вокруг зеленые холмы и город.

Силифке

Проходим внутрь большого помещения. Здесь тоже ведутся раскопки.

Силифке

Силифке

Силифке

А после забираемся на башни, чтобы осмотреть крепость с более высокой точки.

Силифке

Наверх вели вот такие ходы. По одному из них нам пришлось потом спускаться вниз.

Силифке

И здесь тоже резьба на камне.

Силифке

На башнях просторно, вот только руки, как тот паренек, раскинуть не получается - приходится придерживать шляпку, чтоб не сдуло ветром, да и себя заодно тоже.

Силифке

Силифке

Силифке

Остатки строений смотрятся каким-то лабиринтом, в котором на обратном пути мы даже немного заплутали.

Силифке

Силифке

Силифке

Силифке

А вот и ход, по которому мы спускаемся вниз, согнувшись в три погибели, чтобы протиснуться через него.

Силифке

Идем назад опять вдоль древних стен. В одном месте в нее целая колонна вмурована.

Силифке

Силифке

Рядом с крепостью расположен кафе-ресторан с видом на город. Можно посидеть и отдохнуть.

Силифке

Айран здесь подают в медных чашках. Силифке славится своим йогуртом, поэтому не откажите себе в удовольствии выпить приготовленный из него айран – вкус у него замечательный.

Силифке

А это – грозный страж древней крепости, с умильными глазками и не менее умильно виляющим хвостом. Обезвредит своим видом любого неприятеля).

Силифке
Tags: turkey, Киликия, Силифке, Турция, достопримечательности Турции
Subscribe

Posts from This Journal “Киликия” Tag

  • Поездка в Афродизиаду Киликийскую

    Афродизиада Киликийская известна значительно менее Афродизиады в Карии (которую мы посетили несколько лет назад, и о которой я пока так и не…

  • Мозаики Мопсуэстии

    Проехав пару десятков километров от Аданы в сторону Джейхана, мы попадаем в деревушку Якапынар, где находится музей мозаик Мисис (Мопсуэстии).…

  • Проезжая Адану

    В Адане я тоже умудрилась замерзнуть). Один из самых жарких городов Турции специально припас для нас ветер с дождем и грозой и, как следствие,…

  • Гёксу

    Река Гёксу – древний Каликадн – течет в низине между живописнейшими скалами в районе города Мут, чтобы впасть потом в Средиземное…

  • Kanytelis. Город на краю провала

    Признаться, я долго думала, писать ли про это место, потому что город был осмотрен нами достаточно небрежно. Но потом все-таки решила, что пусть…

  • Базилика и пещерная церковь св. Феклы

    Рядом с городом Силифке находятся места, связанные с именем Святой Первомученицы Феклы. Святая Фекла, жившая в городе Иконии (совр Конья),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments