marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

ALO 177

После осмотра крепости Силифке мы решили проехать к цистерне Текир амбары – уж очень красиво смотрится крепость на ее фоне.

Силифке

Оставив машину возле школы, идем к цистерне. Вокруг тихо и спокойно, и откуда-то тянет дымком. Наверно, кто-то кебаб готовить собирается…

Заворачиваем за угол – эйвах! – а это лес на склоне горит.

Силифке

Тут же хватаемся за телефон. В Турции работает единый круглосуточный номер телефона 177 для оповещения о лесных пожарах. В любое время на него можно позвонить, если вы где-то в лесной местности увидели дым.

Как это водится, в нужный момент этот номер вылетел из головы, и поэтому мы звонили в жандармерию. Там уже знают о случившемся и принимают меры, но пообещали еще раз перезвонить в Управление лесного хозяйства.

Дым со склона несет к городу, даже фото цистерны в результате получилось дымным.

Силифке

…А огонь на склоне, похоже разгорается. А ниже по склону уже жилые дома. Опять пытаемся дозвониться в жандармерию – занято…

Силифке

И только заслышав гул вертолетов над головой, успокоенно переводим дух. Этот пожар затушат быстро.

Силифке

Каждый год в Турции в результате пожаров сгорают сотни гектаров леса. Брошенная сигарета, костер на пикнике, неаккуратность фермеров, а иногда и откровенный саботаж приводят к тому, что площадь лесов уменьшается. Конечно, лес восстановят, засадят заново, но сколько это требует времени и усилий.

Этим летом сгорело красивое курортное место за Анталией – Адрасан. Огонь бушевал 18 часов, в результате, кроме леса, сгорело 4 отеля, ресторан и сувенирная лавка. В какие-то из этих отелей приезд туристов ожидался на следующий день.

Таким запомнился Адрасан в 2011 году:

Адрасан

Адрасан

Адрасан

Адрасан после пожара ( фото с сайта radikal.com.tr):







Ало 177. Или жандармерия – 156. Там обязательно среагируют. И лучше быть сотым позвонившим, чем думать, что это уже кто-то сделал до вас. Увы, иногда бывает так, что в результате такого бездействия первый звонок поступает слишком поздно.
Tags: turkey, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments