marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Кухня Тире

Тире

Чтобы как следует насладиться кухней Тире, мы едем на гору Каплан.

На горе расположены несколько ресторанов, мы выбираем один из них.

Правда, у входа нас встречает табличка, что на сегодня все места зарезервированы (видимо, по причине праздничного дня). Ниже – еще одна, повествующая о том, что алкоголь здесь наливают лимитировано.

Тире

Принимающая рядом солнечные ванны чебурашка, завидев нас, лишь чуть приподнимает голову. Не мешайте, мол, лежать на песочке).

Тире


Несмотря на предупреждающую табличку, нас учтиво встречают, находят свободный столик и лишь очень вежливо дают понять, что в 3 часа он будет занят. Ну что ж, времени у нас больше часа, этого вполне достаточно.

Ресторан оказывается очень аутентичным. Понравилось все – оформление, общая атмосфера, обслуживание и кухня.

Тире

Тире

Тире

На потолке чего только нет).

Тире

Небольшой дворик тоже примечательный.

Тире

И вид из окна на долину, что тает в дымке.

Тире

На специальной тележке привозят выбор закусок.

Тире

Выбираем вяленый красный перец в оливковом масле…

Тире

…пазы – тушеный мангольд с луком и орехами…

Тире

…добавляем к ним долму из цветков тыквы и тертый сельдерей в йогурте. Красота и вкуснятина!

Тире

Вершиной всего и моим личным фаворитом оказывается мененгич – молодые побеги терпентинного дерева, или, как его еще называют, дикой фисташки. Вкус – что-то среднее между жареными зелеными чесночными дудками и папоротником, с совершенно особой ноткой. Так что, если вы любитель подобного – это точно ваше).

Тире

Один из моих читателей как-то пожаловался на вкус кофе из семян этого дерева, так вот после такого блюда  мне этот кофе очень хочется попробовать)))).

Из напитков берем корук – готовится из незрелого винограда (он на заглавном фото) и ежевичный шербет.

Затем следует кникус – на этот раз приготовленный с мясом.

Тире

Из горячих блюд выбираем кебаб из курицы и котлеты по рецепту ресторана. Вообще-то самым известным кулинарным блюдом в Тире считаются шиш-кёфте – котлеты на шампуре, но мы их ели накануне и поэтому снова заказывать не стали.

Вот так они выглядят:

Тире

Кстати, не могу сказать, что эти шиш-кёфте нам особо понравились. Хотя, возможно, если б мы отведали их в другом месте (в этом же ресторане, например), то, наверно, впечатление было бы иным. В самом Тире их продают в виде полуфабрикатов в любой мясной лавке, да и мест, где их можно попробовать, немало.

К моменту, когда принесли основное блюдо, мы уже настолько насытились, что кебаб и котлеты лишь попробовали. И я могу сказать, что вкус был именно такой, какой надо – не в каждом хорошем стамбульском ресторане так приготовят.

Еще один ресторан тут же, на горе Каплан. Смотрится не менее аутентично и, судя по звукам, также забит под завязку в праздничный день. Есть из чего выбрать и получить полный спектр вкусовых ощущений, если вы когда-нибудь окажетесь в этом маленьком городке.

Тире
Tags: turkey, Тире, Турция, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments