marmara_calypso (marmara_calypso) wrote,
marmara_calypso
marmara_calypso

Шейтан софрасы - Стол шайтана

Айвалык

Красивейшее место рядом с Айвалыком с названием, которое никак не хочет вязаться с открывающимися оттуда видами. Почему стол - потому что поверхность скалы плоская. А почему шайтана - потому что в одном месте на краю в камне есть отпечаток, похожий на большой след ноги.


С высоты этого плато с остатками древней лавы открывается великолепный панорамный вид на острова Айвалыка и греческий остров Лесбос.

Айвалык

Наверно, уже ни одно интересное место не обходится без обязательного дерева с привязанными к нему бамажками и тряпочками.

Айвалык

Место следа, расположенное на самом краю, огорожено железными прутьями клетки.

Айвалык

А вот и сам след. Я долго пыталась найти объяснение, почему же его связывают с врагом рода человеческого. Оказалось, потому что след "наоборотошный" - направлен не от скалы, а к скале, как будто кто-то из воздуха ступил на камень.


Айвалык

Когда мы посещали Шейтан софрасы, след был заполнен водой (после дождей, надо полагать), а вот вам сухой, из интернета. Посетители бросают в него мелкие монетки.


Источник фото

Здесь же, наверху, есть кафе и ресторан. Можно просто попить чаю, можно посидеть подольше, чтоб полюбоваться закатом. Если будете что-то заказывать, то имейте в виду - рыба в этих краях очень вкусная))).

Айвалык
Tags: turkey, Турция, Эгейское море, достопримечательности Турции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments